КХЛ Событие 26 Октября 2020

Шарангович – лидер «Динамо» в тяжелое время. Это следующий белорус в НХЛ?

Центр «зубров» нынче горяч, но только здесь и сейчас или уже готов шагнуть на ступеньку выше? Отвечаем.

Летом агент Святослав Киселев назвал Егора Шаранговича следующим белорусским хоккеистом, который выступит в НХЛ. В последнее время 22-летний форвард все чаще убеждает нас в том, что из всей молодежной плеяды именно он больше других готов к дебюту на высшем уровне.

Мы совершенно не удивлены. Пока он играл в АХЛ, было сложно следить за его ростом, но в конце второго заокеанского сезона прогресс был очевиден. Если первый год ушел на адаптацию, то прошедшей зимой появились сигналы выхода на новый уровень. Егор демонстрировал уверенную игру, которая, наконец, отразилась и на результативности. О белорусе лестно отзывался главный тренер фарма «дьяволов». Когда летом появилась информация о переходе Егора в «Динамо», мы понимали, что это будет не тот Шарангович, который играл в Минске при Дуайере.

Шарангович возвращается в Минск, но уже другим игроком. Выиграют ли от этого обе стороны?

Он действительно не тот. В сложное время для «зубров» на фоне ухода на карантин ведущих игроков Шарангович вышел на авансцену и показывает высокий уровень игры. Егор был назначен капитаном, стал проводить на льду больше 22 минут в среднем (без учета встречи с «Локо», где ему дали незаслуженные 5+20) и забросил четыре шайбы в шести матчах. Он дает повод говорить о том, что происходит на площадке, а не только высчитывать очередной рекорд молодости или радоваться за дебютантов лиги, пусть даже очень юных и очень талантливых.

Команде нужны были новые лидеры, и Шарангович стал им, доказав, что находится в полном порядке. Он не разрывает КХЛ, не набирает кучу очков, но продолжает показывать то, что мы заметили еще в концовке прошлого сезона в АХЛ. Егор в 22 года подходит к физиологическому пику, в Америке он значительно окреп, его катание стало более мощным. Он эффективен при игре в обороне, хорош у бортов, регулярно находит возможности для бросков – у него уже 53 выстрела в створ (2,9 в среднем за матч, 25-е место в КХЛ). Игра в спецбригадах, особенно в меньшинстве (рекорды говорят сами за себя), выделяет Шаранговича и открывает перед ним новые перспективы. В нем видны задатки ролевика топ-класса, и все может получиться, если Егор продолжит работать в том же духе.


Вероятно, уже скоро в НХЛ начнутся тренировочные лагеря, и мы не удивимся, если «дьяволы» захотят попробовать Шаранговича в составе. За ним наверняка следят (и мы стараемся, как можем, этому помочь), а последние успехи Егора говорят сами за себя. «Нью-Джерси» обладают неплохой глубиной в центральной оси, но на флангах у команды не все идеально.

И здесь белорусский форвард точно не будет лишним. Несмотря на то, что он действует сейчас в роли центра, есть два момента, которые говорят за его перевод на фланг – посредственная игра на точке и не самые сильные плеймейкерские качества. Мы не раз отмечали, что в атаке Шаранговича выделяет именно голевое чутье, умение забросить даже в неочевидных ситуациях. С созиданием для партнеров дела обстоят хуже, но это сейчас «Нью-Джерси» и не нужно, у них есть другие специально обученные люди.

Конкуренция за место в составе «дьяволов» серьезная, как, в общем, и в любом клубе НХЛ. Но сейчас, когда Егор находится в хорошей форме, у него есть все шансы в последний год контракта новичка приблизиться к мечте и выбить себе место в нижних звеньях, где очень даже реально закрепиться. Ближайшие пару месяцев станут определяющими.

Скоро может исполниться пять лет со дня последнего матча сильнейшей лиги мира с участием белоруса. Слишком долгая пауза, но свет виден.

Здоровья, Егор.

Текст: Константин Кораблев

Фото: hcdinamo.by