Экстралига А Событие 30 Октября 2020

Кровь Достанко, Стасенко под колпаком, Феклистов почти с рекордом. Главные моменты четверга в экстралиге

Хозяева полесья провалились, «Неман» отсалютовал новому тренеру победой, а «Динамо» наварило проблем само себе.

Гомель – Юность – 1:5

В центральном матче дня борьбы не вышло. «Юность» уверенно разобрала лидера чемпионата и заслуженно увезла три очка. Минчане часто заставляли соперника ошибаться и удаляться – и исправно его за это наказывали. Как признался после матча Сергей Стась, наверное, его команда переусердствовала при разборе пауэрплея соперника. «Юность» реализовала большинство. А больше остальных в этом матче постарались Стефанович, Кашкар, Лопачук, Тютяев (у всех – по 1+1) и Таталин (0+2). Теперь в топ-10 бомбардиров экстралиги сразу три хоккеиста «Юности»: Михаил Стефанович (5-й, 10+5), Максим Парфеевец (7-й, 4+11) и Кирилл Тютяев (10-й, 5+9).

Возможно, самым грустным игроком минчан в этот вечер стал Сергей Большаков. Российский голкипер был в трех минутах от шатаута, но не справился с броском Ильи Камбовича. Большаков отразил 20 из 21 броска гомельчан.

Еще один негативный момент для «Гомеля» - потеря капитана. Евгений Курбатов в третьем периоде получил 5+20 за удар соперника клюшкой и наверняка получит дисквалификацию.

Металлург – Шахтер – 0:6

В битве неоптимальных составов сильнее оказалась команда, чей состав был чуть оптимальнее. В отличие от соперника, «Шахтеру» пришлось вносить в заявку лишь двоих хоккеистов из фарм-клуба – защитника Паславского и форварда Белоусова. У «Металлурга» проблемы были более ощутимые. Главный тренер «волков» не мог рассчитывать на восьмерых хоккеистов основы, которых изолировали после первых признаков простуды. Главные потери – лучший снайпер лиги Ефименко, один из лучших защитников Еронов и россиянин Тополь, нащупавший наконец свою игру. Вместо этих ребят пришлось поднимать парней из «Металлурга-2».

Борьбы не получилось от слова совсем, хотя Юрий Файков после встречи сказал, что было тяжело. «Шахтер» забросил шесть безответных шайб, а один из самых сухих вратарей прошлого сезона Сергей Степанов оформил первый шатаут в этом году (25 сейвов).

Главным героем матча стал Андрей Феклистов. С 38-й по 54-ю минуты россиянин забросил трижды, оформив второй хет-трик за две недели. И забрасывал Андрей на любой вкус (в обзоре смотреть с 1:30).

Андрей Феклистов: до этого сезона вообще не вспомню хет-триков. Наверное, только по школе у меня были

Внимательный солигорский сммщик подшутил над Hockey.by после описки в статистике в нашем обзоре. Зачетный и своевременный троллинг – мы оценили :)


Благодаря своему перфомансу Феклистов сделать еще один шаг, чтобы войти в историю «Шахтера». Ранее тремя хет-триками в оранжево-черной форме отмечался только Виктор Андрущенко. Россиянину остался один «трюк со шляпой» до этого достижения.

И после этого бомбардирского перфоманса Феклистов значительно улучшил свое положение во всех личных зачетах «Париматч-Экстралиги». И в списке бомбардиров (10+9), и в соревновании снайпером солигорчанин сейчас занимает второе место, уступая Герману Нестерову из «Гомеля» (9+12) и Алексею Ефименко из «Металлурга» (12 голов) соответственно.

Кстати, несмотря на унизительный разгромный счет, хозяева не собирались сдаваться. По крайней мере, безразличия в их действиях не было. Взять хотя бы вот эту драку юного Сергея Кузнецова с Романом Достанко. Молодой в итоге пустил опытному защитнику кровь (наверняка рассечение произошло из-за визора). Хотя, возможно, Достанко просто не понял, куда бить - оппонент ведь был в маске.

Кроме того, стоит отметить еще одного парня из Солигорска. 19-летний Денис Белоусов забросил за родную команду в первом же матче экстралиги «А». Давайте просто порадуемся с этим парнем.

Неман – Могилев – 6:2

Андрей Сидоренко приходит и выигрывает. Хотя без сложностей не обошлось. «Неман» вел 2:0 и за второй период растерял комфортное преимущество. Но все-таки гродненцы взяли свое и праздновали первую победу с новым тренером. А тот в свою очередь анонсировал большую работу – в том числе и в селекционном поле.

Главный вклад в победу «Немана» внесла тройка с польским центром. У Варивончика дубль, Дзюбиньски оформил ассистентский хет-трик, а у Левши 1+1.

Динамо-Мл – Локомотив – 4:3

За 15 минут до финальной сирены «бело-синие» уверенно вели 4:1, но позволили «Локо» быстро вернуться в игру и устроили себе волнительную концовку. Благо для хозяев эндшпиль встречи остался за ними.

Николай Сытый оформил дубль (у него уже семь голов в этом чемпионате), 17-летний Герман Яваш впервые забросил в экстралиге «А», а у Николая Стасенко снова ассист и традиционный колпак лучшему игроку в раздевалке.


Турнирная таблица

«Юность» выиграла важный матч и становится лидером по потерянным очкам. Динамовцы воспользовались осечкой «Могилева» и вплотную подобрались к «Металлургу», а «Неман» отстрелил от последних мест в таблице и попытается приподняться в ближайшее время.


Три звезды

Третьей звездой дня становится Николай Сытый. Форвард «Динамо» дважды забросил «Локомотиву» - первую и последнюю шайбы своей команды в этой встрече. Как оказалось, второй гол в итоге стал победным. От того и очень ценным.

Вторая звезда – еще один автор дубля. Игорь Варивончик дважды огорчил Артема Сергеева с передач Кристиана Дзюбиньского. Сначала белорусский форвард самоотверженно доборолся на пятаке на добивании, отправив шайбу в сетку с нескольких сантиметров. Но гораздо более ценным оказался второй гол. «Могилев» сравнял счете после 0:2, едва не переломил ход встречи, но порыв соперника вовремя своей пулей сбил именно Варивончик.

Главная звезда вечера – снова Андрей Феклистов. Вторую неделю подряд форвард «Шахтера» оформляет хет-трик. На прошлой неделе россиянин огорчил «Неман», теперь – свою бывшую команду. И даже неважно, что Андрей начал поход за «трюком» после счета 3:0 – добивание получилось мощное.

***

В пятницу на наши экраны снова врывается экстралига «Б». А в субботу вновь на льду увидим битву сильнейших. Самый интересный матч пройдет в Гомеле – уязвленные «рыси» примут опасный «Шахтер».

Текст: Вадим Кнырко