Кубок Салея Событие 07 августа 2022

Чемпион дважды бит, «Шахтер» с ним солидарен, а темные лошадки наводят шороху. Чем запомнились первые туры Кубка Салея

Если чемпионат получится таким же неожиданным и равным, за место в восьмерке будет идти вселенская драка!

Два стартовых тура в Кубке Руслана Салея не особо подходят под понятие «летний хоккей». На это могли бы списать первые неудачи многие наставники, но на пресс-конференциях другой лейтмотив: все клубы мотивированы и все хотят побеждать! Мотивацию команд условной «второй шестерки» и вовсе можно считать удвоенной: никому не хочется входить в сезон в статусе андердога. Август в белхоккее – это чистый лист каждый год. И только от самих парней в 12 городах страны зависит, что на этом листе будет написано.

Впрочем, на любой дистанции, даже на столь короткой, есть команды, которые удивили или разочаровали. В пуле «А» однозначно добрых слов заслуживает «Брест». Лидерство «зубров» здесь и сейчас не назовешь случайным или получившимся по воле удобного календаря. Брестчане в стартовых турах принимали дома «Юность» и «Шахтер» – таких мастодонтов никак нельзя считать «удобными». Однако дружина Владимира Свито подошла к этим поединкам с правильным настроением. Минчанам «зубры» ни в чем не уступали по ходу всего матча, а необходимость отыгрываться с 0:2 вызвана лишь досадной пятиминутной карой Сергея Шелега, нелестно зарядившего «с локтя» в лицо Герману Пироговскому. «Юность», у которой с розыгрышем лишнего все в порядке, дважды воспользовалась таким подарком, но, едва составы подравнялись, пропустила контрвыпад своего воспитанника Кухарева. Этот гол не дал «Бресту» выплыть из фарватера фаворита, а дальше вы знаете: Зайчик за 14 секунд до конца встречи спас для хозяев овертайм, а Бовбель поставил в нем жирную точку.

С «Шахтером» и вовсе до овертайма не дошло. И тут тоже «Бресту» довелось отыгрываться: не без фарта тот же Денис Зайчик паритет восстановил. И хотя «зубры» два периода сидели в окопах, на третий они выкатили все, что было в арсенале. Дрогнули и сами «горняки», что после матча признал и их наставник Ярослав Чуприс. Первая шайба «Бреста» надломила, а вторая и вовсе отправила в нокдаун, из которого «Шахтер» уже не поднялся.


Солигорчан, увы, приходится относить к главным разочарованиям на старте турнира. Дело даже не в двух поражениях. Овертайм в Молодечно – дело случая. В Бресте проиграли 20 минут из 60-ти. Плоха ли была игра у «горняков»? Вовсе нет. Но с реализацией бросков и моментов – просто катастрофа! 27 бросков в Молодечно – шатаут у Зиновенко! 41 выстрел по воротам Бронникова в Бресте – но ни одного очка в копилку! Ярослав Чуприс психологически тонко не спешит винить конкретных хоккеистов, за что ему респект. Но со стороны кажется, что в стане «Шахтера» попросту нет ударного сочетания. Лидеров, которые могут и должны вести команду за собой, хватает: это и ветеранище Жидких, и креативщик Стефанович, и мастерюга Развадовский. Но что-то в этом механизме пока не работает. Голы даются с огромным трудом (единственный – в активе Тихона Борозны, игрока 4-го звена, забросившего свою первую шайбу во взрослом хоккее!), а без них побед попросту не бывает.

Есть над чем подумать и в Гродно. 2:7 от «Лиды» уже вошли в историю. И вроде бы можно списать этот результат просто на черный день, когда ничего не идет, не летит, не работает. А у соперника, не впечатлявшего в предсезонных матчах, все ровно наоборот. Да и 37 сейвов Шелесного говорят о том, что посыпать голову пеплом вроде бы рано. Однако есть звоночки. «Неман» приехал в Молодечно достаточно обозленным, чтобы устроить «Динамо» блицкриг – 0:4 в первом периоде! А могло быть и 0:5, не угляди арбитры помехи вратарю в том эпизоде. Казалось бы, матч выигран – дальше просто на удержание. Но тут гродненцев снова пробило в холодный пот – и затряслись ноги!

«Динамо» – пусть не за период, а за два – сотворяет камбэк, отплачивая сопернику двойной реализацией лишнего, да еще и вторым отмененным голом. Могу лишь представить себе лидские флэшбэки в головах болельщиков из Гродно – очередной провал?! Но в итоге дотянули-таки до овертайма – и таки победили благодаря реализованному Ипатовым большинству за 28 секунд до буллитов. Сия виктория спасает для «Немана» реноме – к неудачникам причислять рано, но домашней работы у Евгения Летова, его штаба и подопечных чересчур много. А оценки строгий хоккейный экзаменатор будет выставлять уже скоро.

Лидчане, устроив феерию в областном дерби, повторить свой подвиг с «Юностью» не смогли, хотя очень старались. Но и минчанам после визита в Брест отступать было некуда. Посему констатируем, что результат очной ставки закономерен. «Лида» пока не прыгнула выше головы по содержанию игры, но подросла в уровне. Правда, «рыцари» могут оказаться крайне зависимыми от самочувствия и настроения лидеров. Без Дениса Черевача, одинаково полезного по обе стороны площадки (у защитника дубль в матче с «Неманом»), и Дениса Сергушкина (у настырного российского форварда 0+2 против гродненцев) против «Юности» атакующий потенциал немного снизился. Да и сами по себе травмы ведущих игроков уже в первом официальном матче ничего хорошего не сулят.


К самой «Юности» и «Динамо-Молодечно» пока особых вопросов нет. Команды записали в актив по одной победе и одному поражению в овертаймах. Конечно, свои ошибки присутствуют, но сезон только начинается. Думается, и Евгений Есаулов, и Андрей Ковалев точно знают, как исправить огрехи и вывести свои команды на пиковую мощность.

Наверняка свой рецепт есть и у Дмитрия Кравченко. Но его чемпионский «Металлург» сенсационно застрял на дне таблицы группы «Б»! «Волки» стали первыми чемпионами за 13 лет, кто проиграл стартовый матч Кубка Беларуси, но этот статистический факт – мелочи в сравнении с недобором очков. Ведь Жлобин ожидали увидеть как минимум в полуфинале турнира и, возможно, даже на вершине таблицы. Шансы на первый исход остаются, а вот во второй уже верится с трудом, ведь математику переломить будет сложно.

В чем «Металлургу» точно не откажешь, так это в креативе и самоиронии клубной пресс-службы. Там парни не дожидаются хейтеров, а сами вызывают их на бой. Во многом, грамотный пиар помог сгладить минимальное поражение от «Локомотива», но вот после осечки в Могилеве смеха стало поменьше. И ведь чемпионы еще не бодались в принципиальном областном дерби с «Гомелем», а также не встречали на пути кусачий и неуступчивый «Химик» Олега Хмыля. То еще будет испытание на прочность. А права на осечку вроде бы уже и нет.


«Гомель» пока по дистанции идет глаже всех других команд отечественного первенства. 2:0 в Новополоцке, 6:0 в Орше – отличный результат для команды Сергея Стася, склонной иногда долго запрягать, но ехать столь же уверенно. Голкиперы «рысей» Андрей Грищенко и Максим Лубский делят игровую нагрузку по ходу каждого матча, но на надежности последнего рубежа это никак не сказывается. Да и полевые им активно помогают: за 120 игровых минут по воротам гомельчан «Химик» и «Локомотив» совместными усилиями нанесли всего 41 бросок. Помните, чуть выше по тексту «Шахтер» столько же раз бросил по воротам «Бреста» всего за один матч?..

За спинами гомельчан – сплошь «двоечники». Нет, вовсе не безответственные школьники, а четверка команд, набравшая равное количество баллов. «Химик», «Витебск», «Могилев» и «Локомотив» провели по два разных матча, добившись полярных для себя результатов. Наибольшей разбежкой обладают оршанцы: от почетной победы (1:0) над чемпионом страны до самого большого фиаско в недолгой истории клуба (0:6) от «Гомеля». В проигранном матче «Локомотив» никак не мог сдержать «рысей» в стартовые минуты каждого из трех периодов. Получив несколько ударов под дых, даже крепкие «железнодорожники» опустили руки. Хотя вляпываться в историю было вовсе не обязательно: шестую шайбу Руслан Гайсин забросил бывшей команде всего за 23 секунды до финальной сирены. А главкому «Локо» Игорю Жилинскому после матча только и оставалось, что признать очевидное: команда слишком сильно выложилась и морально, и физически в матче с «Металлургом».

Что ж, без больших поражений не бывает и больших побед. Пока же в первых числах августа радует одно: сдаваться не намерен никто!

Автор: Дмитрий Шиферштейн