«Витебск» впервые не набрал очков дома, а чемпион вернулся на привычный «этаж». Есть ли здесь сенсация? Дмитрий Шиферштейн – о зарубе лидеров чемпионата

Битва «медведей» и «волков» еще не закончена – в понедельник реванш?

Сразу ответим на вопрос в заголовке. Нет, никакой сенсации в витебском ледовом не грянуло. Как уже верно подмечали коллеги, «Витебск» почти 5 лет не может выиграть у «Металлурга» на домашнем льду. Последняя такая виктория датирована 4 ноября 2017 года, а после этого «волки» приезжали в северную столицу как к себе домой. Пять раз увозили победу в рамках чемпионата, дважды – кубковые виктории. Но в этом сезоне, казалось, у парней Романа Юпатова есть возможность перечеркнуть эту черную полосу и нарисовать рядом белую. В субботу «медведи» очень старались. Но «Металлург» преподнес мастер-класс по реализации, заставив очень надежного Максима Малютина выгрести из своих ворот три шайбы всего при 19 бросках в створ. Как так вышло и почему – это вопрос более интересный. И вот причины.

«Волчий» блиц

Свои голешники Жлобин ковал по-горячему. Не зря ведь город металлургов – знают, как лучше ломать железную волю соперника. Никитин уже на первой минуте оставил хозяев в меньшинстве – и очень загрустил, едва вернувшись на лед из бокса: в доигровке большинства по инерции Спат здорово подставил клюшку. На третьей минуте периода №1.

На четвертой минуте периода №2 забивает Кришталь – и снова весьма обидно для хозяев, которые перед этим имели шикарный выход 2 в 1. Но Ковалевич не смог вычертить на Туркина ювелирно, а гости после перехвата умчались в свою контру и показали, как надо было.

Кажется, именно в этот момент «медвежий» хребет треснул – «волки» залезли сопернику под кожу, добрались до вкусненьких костей и поставили в крайне неудобное положение. А дальше северяне грубейшим образом ошиблись на смене, не доработав в средней зоне – из-за чего случился и третий гол. Боголейша наконец-то разговелся – и это плохая новость не только для «Витебска», но и для всех последующих соперников «Металлурга».

Лишь в третьем периоде у Жлобина не получилось блицкрига, но это было и не так важно: счет уже позволял играть с запасом уверенности.


Крепость Самойлова

Первой звездой вечера, безусловно, был голкипер «Металлурга». Александр Самойлов совершил 37 спасений, некоторые из которых достойны попадания в любые хайлайты – недели, месяца и даже сезона. Он легко расправлялся с летящей шайбой даже в самых сложных ситуациях. И даже несколько символично, что пропустил кипер любопытную «бабочку», ведь Дадонов свой голевой бросок наносил едва ли не с нулевого угла. Самойлов в итоге остался без «сухаря», «Витебск» в тот момент получил некую надежду и обеспечил плотную концовку. Но с кем из великих так не бывает? Свой разовый просчет Александр Самойлов искупил еще до совершения – это стоит гораздо дороже.

Чемпионская аритмия

Чем по-настоящему приятно удивил Жлобин, так это своей вариативностью. Команда Дмитрия Кравченко в нужные моменты взрывалась, легко убегала в контры, забрасывала, а затем грамотно откатывалась в свои окопы, не создавая излишней уязвимости. Самойлов передавал свою уверенность защитникам, отрабатывали по полной и нападающие, и у «волков» в сумме получалось неплохо сушить витебские «весла». «Волки» словно заманивали «медведей» в свой лес, после чего нападали стаей и шайбу выгрызали. Аритмия от чемпиона стала одним из главных факторов победы. А еще – отменное хладнокровие пенальти-киллеров в концовке, где пришлось отбиваться слаженно и долго.

Но отсутствие эмоций, как заметил Дмитрий Кравченко после матча, не всегда хорошо.

«Хочется посоветовать ребятам помоложе, чтобы позлее выходили на игру. У нас сегодня в составе много было парней 20 лет и чуть постарше. Такой возраст, что я их должен придерживать, а не они в игре останавливаться. Рвения хочется побольше, которое компенсировало бы их неопытность».

Впрочем, молодежь на то и молодежь, чтобы растить в себе чемпионский характер. А хорошие наставники в Жлобине есть не только на тренерском мостике, но и на льду.

Витебское большинство

Странно говорить о том, чего не было показано, но на самом деле это хороший резерв для «Витебска» на вторую игру завтра. «Металлург» шесть раз оставался в меньшинстве, но хозяева не смогли воспользоваться такими подарками. В том числе – и в третьем периоде, когда можно было смело сокращать отставание до минимального – а там еще поди пойми, удастся ли избежать овертайма. Но с реализацией лишнего у северян проблемы – и начались они не вчера.

Роман Юпатов после матча не стал ругать своих парней за игру в неравных составах и даже нашел некие признаки прогресса:

«До этого у нас было слабое большинство по моментам, мало бросков делали. Сегодня по большинству у нас уже прибавилось достаточно бросков в ворота. Где-то не доработали, где-то отскоки получились. Очень слабо работали на пятаке, не получилось дожать соперника. Вроде по броскам и движению переиграли, но не это самое главное. Счет на табло».

И этот счет на сутки уравнял по очкам сразу три команды. «Металлург» вернулся на теплую чемпионскую строчку, но надолго ли? Сегодня «Шахтер», имеющий на матч меньше, принимает «Локомотив» и может вновь подвинуть «волков» с Олимпа. А «Витебск» точно попробует сделать это завтра. Ведь северяне все равно остаются лучшей домашней командой чемпионата. Но и принимают все еще лучшую гостевую…

Текст: Дмитрий Шиферштейн