ЮЧМ-2019 Событие 12 Апреля 2019

Мы здесь «жаданы»! Юноши обживаются в Швеции

Репортаж о первых днях команды Евгения Есаулова в стране трех корон.

Утром среды юношеская сборная Беларуси отправилась из Раубичей в Национальный аэропорт и взяла курс на Стокгольм. Параллельно туда уже направлялись автобус с экипировкой — из Минска (паромом через Ригу), и нападающий Игнат Белов — из США. Все прибыли в столицу Швеции в одно время и двинули дальше — на север. Местом промежуточной дислокации стала коммуна Крамфорс — в 450 километрах от главного города страны. До Умео, где пройдут матчи нашей группы, ехать еще двести. Вдоль трассы на протяжении всего пути лежал снег. Сюда весна пока не пришла. Хотя днем достаточно комфортно: светит яркое солнце, на термометре около +5. А вот вечера и ночи холодные — температура опускается до -7.

Крамфорс — маленький городок с населением в шесть тысяч. Здесь уж точно ничего не может отвлекать от хоккея. Тишь да благодать — лучшее место, чтобы сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира в элите.

IMG_20190411_125154.jpg

Белорусов в отеле уже ждали. Даже постарались поприветствовать на родной «мове»: поставили на входе табличку с нашим флагом и надписью «Жаданы». При беглом взгляде читается как известный минский рынок. По всей видимости, так «гугл» перевел слово «желанный» (в смысле гость). Иное объяснение найти трудно.

IMG_20190410_204829.jpg

Отель в городе один. Сюда же на следующий день заехала российская сборная — она тоже будет готовиться в Крамфорсе. В ресторане владельцы на всякий случай рассадили нас по разным сторонам зала. Потом уточнили: «А вы друзья или враги?» Конечно, друзья. Но в субботу нам играть друг против друга — на шестьдесят минут станем врагами.

Когда автобус подъехал к местной ледовой арене, многие в один голос сказали: «Так это ж Раубичи!» И действительно: почти как наш раубичский ангар — даже цветовая гамма та же.

IMG_8860.JPG

IMG_8862.JPG

Видимо, строили по схожим проектам, пусть и с тридцатилетним промежутком. Здешний каток возвели в 1971-м и, судя по историческим фотографиям на стендах, с тех пор ничего кардинально не меняли. Ну, разве что льдоуборочные комбайны.

IMG_8978.JPG

IMG_9186.JPG

Местные очень гордятся, что из этого скромного местечка вышло много высококлассных хоккеистов. Их полно в шведской SHL, но есть и в КХЛ, и даже в НХЛ! Например, здесь родились либо постигали хоккейные азы Тобиас Виклунд из «Куньлуня», Марио Кемпе из «Аризоны», Адриан Кемпе из «Лос-Анджелеса», Линус Улльмарк из «Баффало»… Свитера многих из них вывешены под сводами арены.

IMG_8981.JPG

Несмотря на компактность всего сооружения, здесь очень продуманные и комфортные раздевалки, которые грамотно соединены со смежными помещениями. Хотя на команды из 28 человек (а именно столько сейчас в ростере белорусов) они все равно не рассчитаны. Поэтому Владиславу Колячонку и Павлу Денисову места не хватило. Но персонал сборной сориентировался быстро: притащили диван и пристроили его в центре. В итоге у ведущего защитника и капитана ненароком оказались VIP-места…

IMG_8886.JPG

IMG_9054.JPG

Как вы знаете, юношеский чемпионат мира в элите покажет телеканал «Беларусь 5» и сайт hockey.by. Это стало возможным благодаря участию компании «Parimatch». Лого нашего партнера появилось на шлемах у ребят.

IMG_8889.JPG

Первую тренировку в Швеции парни Евгения Есаулова провели вечером четверга — на следующий день после прибытия в Крамфорс. Она получилась продолжительной и интенсивной. По словам главного тренера, глаза у подопечных горят.

IMG_9059.JPG

IMG_9154.JPG

- Если честно, чувствовалось, что ребятам тяжеловато. Видимо, сказался день в дороге. Возникла пауза между тренировками. Но в этом ничего страшного нет. Главное, что глаза горели. Где-то волновались, не все получалось, однако до матча с Россией есть время, дабы втянуться.

- В Минске команда в основном закладывала функциональную базу. Какие задачи на эту часть кэмпа?

- Освежить все технико-тактические наработки, над которыми трудились на протяжении двух лет. Надо учесть, что многих ребят не было в команде, поэтому все нюансы стоит еще раз обкатать. Также важно поработать над спецбригадами — большинством и меньшинством.

- После первого этапа сбора вы отсеяли восемь человек. На какие характеристики или факторы обращали внимание в первую очередь?

- Решения мы принимаем коллегиально, обсуждаем внутри тренерского штаба. Учитывали все плюсы и минусы. Не могу сказать, что этого игрока отчислили за одно, а этого — за другое. Просто смотрели в комплексе, как хоккеист может выполнять тренерское задание, действовать в экстремальных ситуациях и так далее.

- Для многих стало неожиданностью непопадание в число двадцати восьми Владислава Барковского, который уже немало поиграл в экстралиге А…

- На протяжении всего нашего знакомства (а это около двух лет) я ожидал, что Влад будет прогрессировать в части принятия решений при определенных тактических схемах. Но, к сожалению, этого не произошло. На игроков такого плана надо рассчитывать как на лидеров. Считаю, он не смог бы повести за собой команду. Он допускает грубые ошибки, которые приводят к голам в ключевых моментах.

- Что можете сказать о ближайших спарринг-партнерах — сборных России и Канады?

- С россиянами встречались и на кубке ПСК, и на предсезонных сборах. Это всегда хорошая команда. Тем не менее, не собираемся под нее подстраиваться — будем пытаться навязать свою игру. О канадцах меньше информации, хотя некоторые записи есть. В этих матчах надо определиться с окончательным составом. Предстоит отсеять еще пять человек. Дадим поиграть ребятам, которых пока не видели в деле — это Белов и Курилович.

- Клуб Алистрова вышел в финал конференции. Вову уже не ждем?

- Вот буквально недавно написал в вайбере: «Извините, что не смогу помочь сборной». С одной стороны, я рад за его успехи в WHL, с другой — сожалею, что не увижу в команде.

- Вероятно, дальше пройдет и клуб Алексея Протаса. Это большие потери для нас?

- Я уже говорил: на Алистрова и Протаса мы рассчитывали как на ключевых игроков. Но ситуация складывается так, что придется обходиться без них. Ничего не поделаешь.

IMG_9179.JPG

Один из тех, за кем Евгений Есаулов будет пристально следить в Крамфорсе, — форвард Игнат Белов, выступающий в USHS за школу Вестминстера. Если помните, через эту лигу прошел защитник Кирилл Готовец, игравший за «Шаттак Сент-Мери». Летом Белов проходил с командой Евгения Есаулова предсезонную подготовку, а потом вернулся в Штаты. Вновь присоединился к сборной в Стокгольме. Говорит, акклиматизации не чувствует.

- Перелет был трудный — двенадцать часов. Хотя я уже привык. Акклиматизации вообще не чувствую. В четверг проснулся в девять утра.

- Насколько хорошо знаешь парней?

- Почти со всеми знаком. Все хорошие пацаны, молодчики — всех люблю :) В прошлом году, когда обыграли на чемпионате мира швейцарцев, радовался за них, прыгал в раздевалке с одноклубниками. Требования тренерского штаба тоже прекрасно понимаю. Стараюсь выполнять. Надо доказывать свое место в составе.

- Как оценишь сезон в USHS?

- Вроде бы неплохо получилось. Конечно, все можно было сделать лучше. Но в целом доволен. Много чего понял о себе, четко осознал, где надо добавлять. Есть над чем работать.

- Что скажешь о нынешнем уровне лиги?

- Хотелось бы лучше. Однако хоккей там все равно неплохой. Вопреки тому, что люди думают в Беларуси, скажу так: это не просто чемпионат школ.

IMG_9245.JPG

Что ж, пожелаем нашей сборной удачи в предстоящих товарищеских матчах. В субботу, 13 апреля, юноши сыграют со сверстниками из России (начало в 19:00 по белорусскому времени), а на следующий день, 14 апреля, съездят в Умео, где встретятся с канадцами (16:00), после чего вернутся обратно. Окончательно команда переберется в Умео 17 апреля — за день до старта турнира. Следите за новостями на hockey.by!

Артур ЖОЛЬ из Крамфорса