Девочки тоже умеют играть в хоккей: юные спортсменки вышли на лед «Минск-Арены» во время матча КХЛ

И даже смогли переиграть парня в воротах.

«В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей» – строки этой песни знакомы каждому, кто живет на постсоветском пространстве. Еще недавно женщин было сложно увидеть среди болельщиков на арене, но уже сегодня они смело правят балом прямо на ледовой площадке. Правда, пока в Беларуси женский хоккей развивается не так стремительно, как на Западе, но наши девчонки тоже могут уверенно держать клюшку в руках и забрасывать красивые шайбы:

- Сначала родители привели меня на фигурное катание, но что в нем такого? Катаешься себе от бортика к бортику – не интересно, то ли дело хоккей, – рассказывает 11-летняя Даша Колончук, – папа привел на секцию, и мне очень понравилась игра. Несмотря на то, что тренируюсь с мальчиками, ничуть им не уступаю.

DSC03532 1.jpg

Как настоящий спортсмен свои слова юная хоккеистка подтвердила и действиями. После первого периода матча минского «Динамо» в КХЛ на лед вышла полноценная девичья команда из 19 человек разныхв возрастов от шести до одиннадцати лет. Собирались спортсменки из 11 городов Беларуси. И у каждой был шанс при пятнадцатитысячной арене исполнить самое зрелищное в хоккее – буллиты. Причем, пробивать пришлось вратаря-мальчика:

- Против парней играть совсем несложно. Даже на тренировках стараются действовать аккуратнее, а иногда и поддаются :) – рассказывает маленькая Аня Бадеева из Жлобина, – но даже когда мальчишки играют в полную силу, получается их обставить, так что все хорошо.

2.jpg

Как ни странно, но за своих принцесс-хоккеисток спокойны и родители. Даже мамы не переживают, что девочки в будущем откажутся от платьев и каблуков. А папы и вовсе рады такому увлечению дочерей:

- Несмотря на то, что вид спорта травмоопасный за Настю не страшно. Она у меня боевая, – комментирует увлечение дочки Виктор Ковалец, – плюс, с ней в команде играет брат, если что – заступится, но пока не приодилось.

- И я довольна, что Люба выбрала этот вид спорта, хотя мне понадобилось два месяца, чтобы с этим смириться, – подключилась к разговору мама еще одной маленькой хоккеистки, – сейчас вижу, что ребенок показывает результаты, поэтому радуюсь успехам и ничуть не препятствую.

DSC03552 (!).jpg

Действительно маленькая Люба на льду «Минск-Арены» показала, что очень даже прилично бросает по воротам, а после делится впечатлениями от совместного ивента, организованного минским «Динамо» и федерацией хоккея:

- Здорово, что у нас есть возможность не только посмотреть за игрой настоящих профессионалов, но и выйти на лед «Минск-Арены». Думаю, получилось показать, что девочки тоже умеют играть в хоккей. Может, после такого мои подруги захотят присоединиться к этому виду спорта, потому что пока их сложно уговорить.

DSC03644 2.jpg

Однако долго уговаривать девочек не приходится. Родители признаются, еще в прошлом году по всей Беларуси нашли лишь семь малышек, которые занимаются хоккеем. Сегодня на «Минск-Арене» собралась целая команда. Того и глядишь, завтра Беларусь сможет похвастать женской сборной страны.

DSC03648 1.jpg

Текст: Наталья Федорцова

Фото: пресс-служба ХК «Динамо-Минск»