экстралига А Видео 06 Марта 2019

Сергей Стась: если из «Гомеля» выйдет один-два кандидата в сборную, это будет самый приятный момент

Главный тренер «рысей» — о Крейге Вудкрофте, перспективах в клубе и молодых игроках.

В конце января Сергей Стась был назначен главным тренером «Гомеля» — клуба, хорошо ему знакомого. Здесь он заканчивал карьеру хоккеиста и начинал работать тренером. Последние два года Стась работал ассистентом Горди Дуайера в минском «Динамо», однако, как признается специалист, карьера ассистента его не устраивала, поэтому шанс стать рулевым «Гомеля» Стась не упустил.

– Как-то созрел наверное, ведь все эти годы я работал с прекрасными специалистами, многому научился у них, к тому же появились какие-то свои идеи, и сейчас представилась возможность чему-то научить молодых ребят, сделать их лучше. Мое развитие как тренера началось с работы с Андреем Сидоренко, огромный вклад внес Крейг Вудкрофт, но и от Горди Дуайера многое почерпнул, — в общем, я собрал все лучшее от них. С Крейгом встречались давно, но весь прошлый сезон следил за его работой в Женеве, пересматривал игры, пытался понять, на что он больше всего уделяет внимание. В общем, мне это интересно. Глядя на работу Вудкрофта, развиваешься сам.

Несмотря на финансовые проблемы, под руководством Стася «Гомель» больше побеждал, нежели проигрывал. В итоге «рыси» уверенно финишировали пятыми в турнирной таблице экстралиги «А». О ближайших целях своей команды Сергей Стась говорит сдержанно:

– Знаете, хочется просто что-то сдвинуть с места, поставить новую стратегию и структуру команде. Из Гомеля ушли лидеры, сейчас в основном составе молодые ребята, которые еще вчера играли в фарм-клубе. Думаю, что при должном отношении и работе у этих ребят есть будущее. И в первую очередь, мне хочется им помочь. В национальной команде идет смена поколений, и если из «Гомеля» выйдет один или два парня –кандидата в сборную, – это будет самый приятный момент.

Главком «Гомеля» считает, что в Беларуси стоит уделять больше внимания молодежи, а легионерская квота должна остаться прежней – 5 хоккеистов на каждую команду.