Герой тура Интервью 07 августа 2020

Разгаданный буллит, камбэк в «Химик» и белорусский паспорт. Артем Шпилев – о главной сенсации тура и не только

Голкипер «Химика» рассказал Hockey.by о победе над «Шахтером», уходе из Пинска и самом популярном вопросе в интервью.

Вчера в Солигорске вратарь Артем Шпилев отразил почти три десятка бросков и буллит в основное время, став соавтором статусной победы «Химика». Это первая громкая сенсация нового розыгрыша Кубка Руслана Салея. В разговоре с корреспондентом Hockey.by главный герой тура назвал основные факторы победы над фаворитом, объяснил, как удалось перехитрить буллитера соперников, рассказал о возвращении в Новополоцк из Пинска и о том, как провел в Санкт-Петербурге отпуск в разгар пандемии коронавируса. Ну и как же без традиционного вопроса российскому вратарю о белорусском паспорте?

У нас в редакции, да и болельщики, расценили выездную победу вашей команды над вице-чемпионом как первую сенсацию в нынешнем Кубке Руслана Салея. Согласны с этим?

– Наверное, да. «Шахтер» – хорошая команда, плюс играла дома. Поэтому результат можно назвать небольшой сенсацией. Но в целом сейчас хоккей в Беларуси подравнивается. Думаю, в дальнейшем таких неожиданных результатов будет больше.

Отраженный вами штрафной бросок Андрея Феклистова при счете 1:0 в пользу «Шахтера» стал переломным моментом матча?

– Не знаю, надо у ребят спрашивать. Момент, конечно, был важный. Если бы пропустили, с 0:2 отыграться было бы сложнее. Но все-таки переломный эпизод – это шайба Игоря Ковалени, который сравнял счет. После нее появилась уверенность, что можем и выиграть.

Во время исполнения буллита Феклистовым вы сыграли клюшкой. Разгадали его задумку или сам форвард перемудрил?

– Мы оба – из Питера, пересекались еще в детстве. Я хотел максимально усложнить Андрею исполнение броска. На самом деле, я шайбу не выбил, а просто его немного дернул, чтобы он начал уходить в сторону и не стал меня обыгрывать. Шайба у него чуть сошла, и Андрей попытался бросить между ног, потому что понимал, что клюшки там нет. Но мне удалось сомкнуть щитки.

Изучали манеру исполнения буллитов Феклистовым?

– Не изучал. Но когда увидел, что будет исполнять он, сразу решил, что буду действовать более агрессивно, чтобы не дать ему меня обыграть. И больше ничего в голове не держал, просто старался глубже дышать, потому что это была первая официальная игра в сезоне. Да и так получилось, что полноценный матч из 60 минут я провел в этом году впервые. Ведь в прошлом сезоне был лимит, и все свои полные матчи я отыграл еще в декабре. Поэтому старался максимально концентрироваться и держать команду в игре.

Что еще назовете главными факторами победы?

– Тут очень многое сделала вся команда. Мы здорово оборонялись, сдержали натиск «Шахтера» в первом периоде. Знали, что они сразу побегут, будут играть активно. И у них сначала было преимущество, мы два раза удалились, соперник забил в большинстве. Но во втором периоде выровняли игру. Считаю, что главным фактором победы стала реализация моментов. У нас их было 6-7. Два раза попали в перекладину, один раз – в штангу. Но забросили три хорошие шайбы. У своих ворот ребята расчищали пятак, ловили на себя шайбы, проделали большую работу в собственной зоне.

Сильно ли ощущалось, что соперник из экстралиги «А»?

– Да, в первом периоде было тяжеловато, непривычно. И скорости чуть повыше, и мышление побыстрее. Но в целом не такая уж критичная разница. Можно было втянуться, что мы и сделали. Уже со второй двадцаминутки стало легче и мне и, я так понимаю, всей нашей команде. Мы на этом отрезке даже перебросали «Шахтер».

Расскажите о вашем возвращении в «Химик».

– В марте уже знал, что сотрудничество с «Пинскими ястребами» не продолжится. Переговорил с представителями «Химика». Они проявили заинтересованность в том, чтобы я вернулся. Затем был разговор с главным тренером – Олегом Владимировичем Хмылем. И уже в апреле я знал, что приеду в «Химик». Это будет мой пятый сезон в Беларуси и четвертый – в Новополоцке.

Но по ходу сезона вы планировали остаться в Пинске? И есть ли мысли, почему «ястребы» не предложили контракт?

– Сезон можно разделить на два этапа. Первый – пока я играл, это примерно до конца декабря. И второй – когда стал выходить на 29 минут, потому что из-за ограничений на число матчей для иностранных вратарей уже не мог проводить полные встречи. Тем не менее, сначала не видел причин, из-за которых я мог бы не остаться в команде. Но в январе-феврале стали закрадываться сомнения. Появился в тренерском штабе новый человек, и я почувствовал, что он что-то замышляет.

Он был нацелен на то, чтобы поменять вратаря и пригласить Артура Малкова из «Бреста»?

– Наверное, главный тренер «ястребов» Дмитрий Викторович Саяпин лучше ответил бы на этот вопрос. Но мне кажется – да. О вероятном приходе Малкова я знал еще в конце февраля. Просто хотелось, чтобы мне хоть что-нибудь сказали. Но с обеих сторон была тишина. Возможно, это потому, что не было стопроцентной определенности? Но сейчас я рад, что вернулся именно в «Химик», а не в какую-то другую команду. Новополоцк – хорошо знакомый мне город, приятно находиться в этом клубе.

Вы впервые приехали в «Химик» еще в 2016 году и тогда сказали, что оказались здесь неожиданно. Можно подробнее, в чем неожиданность?

– Это был мой первый опыт во взрослом хоккее. Было интересно попробовать себя на этом уровне после детско-юношеских и молодежных соревнований. А насчет моих слов о неожиданном появлении здесь я сейчас уже и не вспомню. Не было неожиданности ни в плане приезда в Беларусь, ни в плане выбора команды. На тот момент «Химик» был единственным вариантом. Прежде я бывал в Беларуси в детстве, помню, приезжали в Гомель на соревнования.

Как изменился «Химик» и Новополоцк за эти четыре года?

– Когда я приехал сюда в 2016-м, клуб был в тяжелом финансовом положении. Фактически, его спасали всеми силами. С тех пор и хоккей стал, как мне кажется, конкурентоспособнее, и сам клуб прибавил во всех аспектах – и в организационном, и в финансовом плане. Плюс реконструкция ледовой арены, после которой здесь все стало намного лучше. Для меня, как хоккеиста, это самое заметное изменение в Новополоцке :)

Сейчас в «Химике» очень много местных воспитанников, этим летом их еще добавилось. Это как-то отражается на атмосфере в команде? Может, она более домашняя?

– Добавились очень хорошие, опытные ребята. Взять того же Игоря Коваленю, Артема Ментюка, Дениса Кирпиченка. Взрослые, поигравшие хоккеисты. Атмосфера профессиональная и в раздевалке, и в быту. Не сказал бы, что обстановка какая-то прямо домашняя, но общение внутри команды комфортное. Многие с детства друг с другом знакомы. Новополоцкие парни летом вместе катаются, потому что есть тренировочная площадка, на которой лед не растапливают. Так что ребята всегда поддерживают связь, общение.

Где вы провели сезон-2015/16, до приезда в Новополоцк? Нигде не нашел о нем информации.

– Был в системе питерского СКА, в молодежной команде. Но были кое-какие проблемы с медосмотром, и меня не могли заявить. Но я полноценно тренировался и был в нормальной игровой форме.

С Олегом Хмылем раньше пересекались, общались? Он очень строгий тренер?

– Прежде не пересекался. Но знаю, что он играл в «Ладе» из Тольятти. Это город, в котором я родился и рос. В прошлом году общался с ребятами. Узнал, что это требовательный тренер, что очень много уделяет внимания тактике и обороне. А еще знал, что будет сложный предсезонный сбор. Вся эта информация, в принципе, подтвердилась. Правда, сборы в этом году были чуть-чуть полегче. Они оказались более сжатыми. Но легко не было, это точно.

Где были в разгар пандемии коронавируса, как провели отпуск?

– Был дома, в Питере. Приехал туда из Беларуси в середине апреля. Отбыл обязательный 14-дневный карантин. Да и потом не так часто куда-то выходил. Тем более, много что было закрыто в городе, да и острой необходимости выбираться из дома не было. Разве что до магазина, а еще иногда ездил на автомобиле за город на участок, где строится дом. Вот и весь отпуск. Нельзя было улететь ни на отдых, ни на родину в Тольятти. Все-таки на то время государством были приняты меры по ограничению передвижений между городами.

Тренировались в квартире?

– Да, на балконе оборудовал небольшой тренажерный зал. Заказал велотренажер, разные установки для отжиманий, для работы над мышцами пресса. Поддерживал форму. Доступного льда в Питере тогда вообще не было, все растопили. Получается, был без ледовых занятий два месяца и 10 дней. Тренер по вратарям в хоккейной школе «Химика» Александр Брониславович Жук проводит летом сборы, поэтому я специально приехал в Новополоцк пораньше, чтобы покататься, набрать форму. Работали 10 дней в режиме двухразовых тренировок. Потом были три недели «земли» с командой. Затем снова вышли на лед, занимались два раза в день. Так что сейчас чувствую себя достаточно уверенно.

Вы называете своим домом Санкт-Петербург. А почему не Тольятти?

– Из Тольятти в Питер я с отцом переехал в 12 лет. Папа там живет и работает. Так что теперь для меня это тоже родной город. Провел в нем почти половину своей жизни. Нравится здесь: в Питере есть все, что нужно. Плюс отец строит дом.

А еще вы поклонник «Зенита».

– Да, это единственный клуб премьер-лиги из Питера. Слежу за ним с 12-ти лет. Так что можно сказать: «Питер – с детства!» И «Зенит» – тоже :) Очень нравится футбол, поэтому по возможности посещаю домашние игры. В марте, когда еще не было принято ограничений из-за коронавируса, я уже расписывал, на какой матч смогу сходить в Питере, и на какой – пробить выезд, чтобы стать настоящим фанатом. Но, к сожалению, не сложилось.

Вы говорили, что перед каждой игрой поете первый куплет белорусского гимна и хотите получить паспорт страны, чтобы не считаться легионером и играть за сборную. Это желание актуально до сих пор?

– Это очень хороший вопрос, потому что мне его задают три-четыре раза в год :) Да, желание актуально. Но пока подвижек нет. И я не знаю, получится что-то или нет. Я прекрасно понимаю, что получить паспорт просто так, для галочки – это не совсем правильно. Если трезво оценивать, то пока по своему уровню я, наверное, не тот вратарь, который выведет сборную Беларуси на новую высоту. Сейчас вот идут разговоры про то, что дадут паспорт Дэнни Тэйлору. И планируется, что он вытащит национальную сборную в четвертьфинал на домашнем чемпионате мира. Давать же паспорт вратарю из команды экстралиги «Б» и надеяться, что он выстрелит… Понятно, что шансов немного.

Но вам всего 23 года, вся карьера впереди.

– Да, но и в Беларуси уже подрастают хорошие ребята. На них делается ставка и, я думаю, что они смогут выстрелить.

Текст: Сергей Вишневский