Кубок Салея Матч 06 Августа 2020

Первая сенсация Кубка грянула в Солигорске: «Химик» обыграл «Шахтер»!

«Горняки» сбавили темп в середине второго периода, а когда проснулись, было уже слишком поздно – вратарь Артем Шпилев поймал кураж.

Первая сенсация Кубка Салея случилась в Солигорске, хотя до старта поединка и даже в первом периоде о ней вряд ли кто-то, кроме болельщиков и игроков «Химика», задумывался. «Шахтер» привычно много бросал и смог открыть счет – дебютную шайбу за «горняков» оформил Артем Кислый. Новополочане же к воротам Малютина не спешили. В первой двадцатиминутке «Химик» лишь один раз попытался потревожить голкипера «Шахтера».

Чего не скажешь о периоде под номером два. Видимо, Олег Хмыль знает какие-то волшебные слова, ведь его парни начали прибавлять. В середине периода «Шахтер», возможно, решил, что для победы над соперником из группы «Б» будет достаточно одной шайбы, и серьезно сбавил темп. Гости тут же воспользовались этой слабостью: Ментюк отдал шикарную передачу на Коваленю, которого никто не опекал на пятаке, и опытный форвард своим шансом воспользовался, поразив ворота Малютина. На второй перерыв команды уходили при равном счете.

Аналогичный гол гости оформили на старте третьей двадцатиминутки. На этот раз Кирпиченок отдал из-за ворот шикарный пас на Землянкина, Артем во второй раз огорчил голкипера «Шахтера». На 48-й минуте «Химик» забил еще раз – отличился российский новичок новополочан Данил Щеголев. Дело было сделано – команде Олега Хмыля оставалось лишь защищать свои ворота. Ненужное удаление Ментюка на 59-й минуте дало надежду «горнякам» на спасение, им даже удалось сократить отставание (в большинстве отличился Феклистов), но на большее подопечных Файкова не хватило. Игроки «Химика» бросались под шайбу, а поймавший кураж голкипер Шпилев ничего не позволил сделать более мастеровитому сопернику.

После матча Олег Хмыль отметил желание и самоотдачу игроков и снова заявил, что задача на сезон у команды одна – выход в экстралигу «А».

Шахтер – Химик – 2:3 (1:0, 0:1, 1:2)

1:0 – 11:00 Кислый (Жидких, Ремезов), ГБ

1:1 – 35:10 Коваленя (Ментюк, Лоновенко)

1:2 – 44:57 Землянкин (Кирпиченок, Бучкин)

1:3 – 47:07 Щеголев (Кирпиченок, Бучкин)

2:3 – 58:39 Феклистов (Жидких, Станкевич), ГБ

29:46 – Феклистов не реализовал буллит.

Штраф: 4 – 6

Броски: 31 (13+5+13) – 16 (1+7+8)

Лучшие игроки: Кислый – Шпилев

ШАХТЕР: Малютин (58:40); Станкевич (А)– Мажуга, Карабань – Крикуненко – Феклистов (А); Лесников – Пожиган, Кислый – Ремезов – Малиновский; Лучников – К.Ярута, Дадонов – Бойчук – Жидких (К); М.Ярута, Левко – Карабанов – Антонович.

ХИМИК: Шпилев; Садовик – Ермачков, Ковалевич (А) – Фарафонтов – Леоненко; Еременко – Трубкин, Коваленя – Ментюк – Лоновенко; Щеголев – Пузатов, Бучкин – Землянкин(К) – Кирпиченок; Вертинский, Пименов, Исаев.

6 августа. Солигорск, СЗК. 710 зрителей. Начало – в 17:45.


Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

- Конечно, любая победа приятна, тем более над таким соперником, как «Шахтер».

Что касается сегодняшней игры, очень благодарны ребятам за самоотдачу, за выполнение установки. Да, есть погрешности, которые нужно исправлять: в частности, ненужные удаления. Но самоотдача была запредельная. Поэтому очень довольны командой – результатом и игрой.

- Каковы ваши цели в Кубке?

- Скажу так: сейчас все в одинаковой форме, в одинаковых условиях. Все команды находятся под нагрузкой, готовятся к чемпионату. Наша задача на Кубок одна – выходить на лед и в каждом матче сражаться за победу.

- Сложно ли было начинать Кубок Беларуси выездным матчем?

- Может быть, и лучше, что стартовали с выездной встречи. Не такое сильное волнение было у ребят, как бывает, когда играешь первый матч перед своими болельщиками.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Первый блин комом. Соперник играл здорово, от обороны. Мы, к сожалению, забили только два гола в большинстве. Нападающие больше ничего не смогли забросить. Будем делать выводы.

Не хочу оправдываться. Ясно, что был недонастрой. Не смогли достучаться до игроков. Может быть, стоило пожестче с ними работать. Наверное, это мое упущение – понадеялся на их профессионализм. Теперь делаю выводы для себя: надеяться на это нельзя, нужно только жестко работать.

- Сказалось ли на сегодняшней игре отсутствие таких ключевых защитников, как Боголейша и Казнадей?

- Безусловно. Сегодня у нас в защите – проходной двор. Наши молодые игроки, конечно, перспективные, но им нужно еще очень много работать. Я не говорю, что именно они виноваты. В проигрыше команды в первую очередь виноваты лидеры, которые должны тащить за собой игру.

Завтра у нас запланирована тренировка, разберем ошибки. Еще ничего не потеряно. Будем работать.