WHL Интервью 14 Августа 2020

«Рад, что папа был рядом во время драфта». Как простой пацан из Шабанов пробился в Северную Америку

18-летний Владислав Демидович подписал контракт со «Свифт-Каррент Бронкос». Вадим Кнырко рассказывает историю нападающего.

Два последних года Владислав Демидович провел в системе юниорской сборной Беларуси. В прошлом сезоне нападающий набрал 21 (13+8) очко в 54 матчах за сборную U18 в экстралиге «Б» и стал четвертым бомбардиром команды.

Летом воспитанник «Юности» попал на импорт-драфт CHL, где был выбран под общим 63-м номером (и пятым по порядку среди наших хоккеистов) клубом WHL «Свифт-Каррент Бронкос». На прошлой неделе клуб подписал с форвардом полноценное соглашение – как только американские «юниорки» возобновят работу, Влад присоединится к своей команде.

- Радовался очень сильно. Сразу даже не поверил, что меня выбрали, - делится впечатлениями с Hockey.by хоккеист. - Мы вместе с папой смотрели драфт. Он очень сильно переживал – возможно, даже больше меня :) И я рад, что он был рядом и стал первым, кто меня поздравил. Я знал, что меня могут выбрать – за пару недель до этого мне звонили из клуба. Но ведь во время самой процедуры могло произойти всякое – чуть потряхивало. Хотя я все равно верил, что все пройдет нормально.

Великолепная восьмерка. Что ждет задрафтованных белорусов в канадских юниорках

«Свифт-Каррент Бронкос» - не самая популярная команда для белорусов. Лишь один хоккеист, связанный с нашим хоккеем, выступал за этот клуб – в сезоне-2001/02 семь матчей в WHL провел будущий защитник сборной Беларуси, но тогда еще россиянин Иван Усенко. В последние годы команду из Свифт-Каррента штормит – после пары удачных сезонов и чемпионства-2017/18 наступила не самая приятная пора. В сезоне-2019/20 «Бронкос» выиграли лишь десять матчей из 63-х. Набрав 25 очков, «Свифт-Каррент» замыкал турнирную таблицу Западной лиги.

- Конечно, проследил историю их выступлений. В последних сезонах у команды не очень хорошо получалось – шли на последних местах в турнирной таблице. Хотя до этого чемпионами становились. Так что определенные победные традиции есть – надеюсь, нам получится их вернуть.

- Там никогда белорусов не было.

- Ну значит надо менять историю :) Приятно, что я буду первым. Пока из клуба общался только с менеджером и главным тренером. Еще познакомился со словацким защитником Оливером [Фатулом], которого тоже на этом драфте выбрали. Он даже русский немного знает – так что отчасти свои в команде будут. Проблем возникнуть не должно. На первых порах, наверное, с ним будем больше общаться. Да и с английским у меня неплохо – простейшие вещи объяснить могу, особенно те, которые связаны с хоккеем. Плюс прямо сейчас подтягиваю язык, чтобы нормально себя чувствовать уже после перелета в Америку.


На фото нападающий молодежной сборной Беларуси Александр Пальчик и Владислав Демидович

С руководством клуба Владислав даже успел обсудить некоторые игровые моменты.

- Спрашивали о моих сильных сторонах и о том, чем я могу помочь команде. А еще спросили, не боюсь ли я ехать туда.

- И что ты ответил?

- Конечно, не боюсь. Хотя поначалу немного волновался, мол, чужая страна, новые люди. Но со временем отпустило полностью. Сейчас жду с нетерпением приглашения в тренировочный лагерь. Очень хочется присоединиться к команде и посмотреть, что такое североамериканский хоккей. Да и в Америке никогда не был – хочется уже увидеть. Пока официального приглашения не было, но вопрос с визой уже решаю.

Но шанс увидеть Америку у Влада был этой весной. Демидович был в расширенном списке юниорской сборной перед ЮЧМ, но за месяц до старта форум отменили из-за пандемии.

- Если бы меня не выбрали на драфте, то переживал бы по поводу отмены юниорского чемпионата мира сильнее. Потому что на этом турнире можно было о себе громко заявить и получить место в CHL. Но, слава Богу, и без ЮЧМ все получилось. Хотя на «мире» очень хотелось сыграть, мы очень сильно настраивались на этот турнир. Мы два года работали ради одного чемпионата, но из-за коронавируса все мечты пришлось отменить. В момент, когда объявили об отмене ЮЧМ, мы были в Барановичах на матчах с «Авиатором». Все очень грустные после матча вечером ходили. Но на следующий день вышли и победили «Авиатор» этот. Наверное, на эмоциях и злости от того, что чемпионата мира не будет.

«Авиатор» устроил лютый трэш на домашнем матче: юниоры ответили авоськой шайб и отлично затроллили соперника

Демидович – рослый парень (187 см), но при этом неплохо катается и может сам для себя создать момент. В экстралиге «Б» Владислав нередко делал шайбы в одиночку только благодаря неплохому движению. И молодой форвард прекрасно понимает, за счет чего может заиграть в Северной Америке.

- Мне нравится играть на маленьких площадках. Думаю, это даст определенные плюсы моим действиям. Плюс я высокий достаточно – это тоже нужно будет использовать. Думаю, в Америке мне будет даже удобнее играть, чем дома. Плюс надо над передачей работать. Тренеры в сборных постоянно говорили, что у меня есть проблема с пасом. Я действительно могу решить момент индивидуально, а вот через пас игра сложнее. Но, надеюсь, получится исправить этот момент в ближайшее время. Работаю над этим уже сейчас.


В то же время, важный момент, что Демидович – 2002-го года рождения. Он уже вышел из юниорского возраста, поэтому вряд ли в «Свифт-Карренте» у него будет много времени на раскачку – результат от парня будут требовать незамедлительно.

- Само собой. Прекрасно понимаю это. И особо не волнуюсь. Я уверен в своих силах и готов показывать себя в CHL по максимуму.

***

В одном из матчей против «Авиатора» в прошлом сезоне Демидович стал главным героем, оформив дубль. После игры главный тренер «юниорки» Александр Руммо в шутку сказал: «Зачем со мной интервью делать. Вы вот с Владиком поговорите – наш герой сегодня. Владик – наш простой пацан, из Шабанов».

Владислав Демидович: дубль в матче с «Авиатором»? Можно было бы и лучше

Действительно, Демидович рос в Шабанах, но тренировался в школе «Юности» на катке в Парке Горького.

- Стереотипы о Шабанах я подтвердить не могу :) Просто мы живем тут, но на улице я особо не гулял никогда, с сомнительными типами не общался, в передряги не влезал. У меня детство и юность прошли практически в одном режиме: с самого утра папа на машине вез на тренировку, потом школа, потом еще дополнительно тренировался и домой папа снова забирал. И так несколько лет. 


Владислав Демидович и нападающий молодежной сборной Беларуси Валентин Демченко

Я улицу практически не видел, на районе не тусовался. Если и гулял, то в центре. Может и хорошо, что улица на меня никак не повлияла. Зависть к сверстникам? Нет, у меня такого не было. С пяти лет в моей жизни появился хоккей и как-то особо больше ни к чему не тянуло. Папа меня привел в этот вид спорта – и все, с концами :) Я ни о чем ни разу не пожалел.


Владислав Демидович с папой

Бывали в прошлом сезоне у Демидовича и тяжелые момент. Во время одного из матчей, в котором юниоры вели, тренеры сняли Влада с игры – за непродуктивные действия. Со стороны на парня было сложно смотреть: опущенный взгляд, грустные глаза. Но Влад справился с теми сложностями и уже в следующей игре вернулся в основу.

- Я винил в первую очередь себя – в таких ситуациях нельзя обижаться на тренера или еще кого-то. Хотя никаких положительных эмоций такие меры не прибавляют. В том матче я просто не играл 30 минут – и тренер решил усадить меня, чтобы помочь команде. В итоге мы тогда победили – значит все было сделано верно. В таких ситуациях важно самому для себя сделать правильные выводы и идти дальше. В моей карьере такое было пару раз – и это очень мотивирует.

В WHL Демидович столкнется не только с новым хоккеем и с новым миром. И для себя Владислав примерно решил, чего хочет добиться.

- Очень хочется, чтобы «Свифт-Каррент» вышел в плей-офф. Надо сломать тенденцию последних сезонов. И хочется, чтобы я внес какой-то вклад в успехи команды. А если выйдем в плей-офф, то там уже и на финал захочется замахнуться.

- А забросить, скажем, 20 шайб за сезон не хочется?

- Хочется забросить больше, чем 20 :)


Текст: Вадим Кнырко