Драфт CHL Событие 01 Июля 2020

Великолепная восьмерка. Что ждет задрафтованных белорусов в канадских юниорках

Анализируем перспективы и разбираем возможные варианты.

Во вторник на импорт-драфте CHL клубы выбрали сразу 8 белорусов – это повторение национального рекорда, а если учесть, что одним из задрафтованных оказался вратарь, то и вовсе новое достижение. Когда эмоции радости и гордости чуть улеглись, настало время холодных рассуждений о том, что дальше.

Впрочем, сейчас сложно предположить, что будет через месяц, не говоря уже о событиях грядущей осени. Поэтому угадать, как же наши парни проявят себя в Северной Америке, если туда уедут, будет довольно сложно.

Также всегда остается вопрос, стоит ли вообще уезжать. О специфике канадских юниорок здесь мы снова вспоминать не будем, но если есть другие варианты продолжения карьеры – нужно их рассматривать до последнего. Лига Квебека или Онтарио – не панацея. И там тоже пока нет вакцины от коронавируса.

Ну да ладно. Опытные агенты подскажут своим юным клиентам, как распорядиться с хоккейной жизнью. Мы же постараемся оценить ближайшие перспективы белорусов, если они все-таки прибудут в расположение клубов, которые их выбрали на прошедшем импорт-драфте. На номера выборов, кстати, почти бесполезно смотреть – чаще берут не по силе, а того, кого больше шансов заманить.

Нашу восьмерку можно условно разделить на три категории.

Первая – это те, кто попал в прозрачную ситуацию и на кого, похоже, очень даже рассчитывают. По крайней мере, такое впечатление складывается при быстром изучении вопроса.

Начнем с Данилы Климовича. Его задрафтовала команда из лиги Квебека «Руэн-Норанда». В последние годы ей сопутствовал успех, еще в ее составе выступал Никита Кучеров, что тоже знаковый момент. «Хаскис» имеют в своем ростере несколько неплохих молодых игроков, но нельзя сказать о том, что команда вот-вот вернется на лидирующие позиции в лиге. Оба легионерских места в прошлом сезоне занимали представители словацкого хоккея, но если Алексей Миклуха вполне к драфту-2021 может подойти в качестве интересного для клубов НХЛ персонажа, то Адриан Велигура в лиге Квебека ничем особенным себя не проявил, при том что ему уже девятнадцать. Опытный товарищ по меркам этих широт.

Главный тренер и он же генеральный менеджер «Руэн-Норанды» Марио Пульо подтвердил, что Данила присоединится к команде, а также описал его как опасного атакующего игрока с классными руками и серьезными навыками контроля шайбы.

Данила – праворукий хоккеист с хорошими габаритами и катанием. Он любит бросать по воротам и играет с эмоцией. Мы говорим о целеустремленном парне, который хорошо впишется в «Хаскис», – отмечает руководитель отдела скаутинга клуба Марк-Андре Бурдон.


Также отметим 17-летнего защитника Дмитрия Кузьмина. «Флинт» целенаправленно брал белорусского хоккеиста и, наверняка, это действительно означает, что кто-то из пары Колячонок-Оксентюк в ближайшее время покинет американский клуб из лиги Онтарио. Если смотреть по позиции, то кажется, что речь пойдет о Владиславе, но, вероятно, это только кажется.

В случае с Кузьминым все еще более конкретно. Команда, которая уже в этом году могла побороться за чемпионство, попытается сохранить костяк, чтобы в следующем сезоне вновь оказаться среди фаворитов. Это уже не те «Файербердс» до прихода Колячонка и даже не те, что были до переезда в Северную Америку Оксентюка. Мобильность Кузьмина и его атакующие навыки вполне соответствуют уровню лиги. Осталось должным образом адаптироваться и продолжать показывать свои лучшие качества. К нему есть вопросы относительно силовой борьбы, но чуть что жизнь оперативно заставит решать их быстрее.

Схожая с Кузьминым ситуация и у Владислава Шило. «Принс-Альберт» Протаса и Усова делал конкретный выбор, а затем отказался от пика второго раунда, решив, что на сегодня им хватит экшна. Первоначальный расклад позволял думать о том, что проспекта «Вашингтона» уже не ждут обратно, но потом оказалось, что не все так однозначно. Да и в материале журналиста Лукаса Пункари с комментариями генменеджера «Райдерс» Кертиса Ханта после драфта есть фраза о том, что в клубе «ожидают возвращение Протаса». Также функционер развернуто объяснил выбор самой белорусской команды в CHL:

Я считаю, что он [Шило] хоккеист с очень хорошим катанием, который классно играет на всех 200 футах площадки. Он по-настоящему умный игрок, который может как выполнять роль диспетчера, так и забрасывать сам, плюс он способен затаскивать шайбу в опасные зоны.

Мне очень интересен этот молодой игрок. У нас здесь хорошие условия, есть Алексей Протас и Илья Усов, к которым можно тянуться и у которых можно учиться, что, я думаю, поможет его развитию, – отметил Кертис Хант.


Во второй категории у наших хоккеистов тоже вырисовываются неплохие перспективы, но есть чуть больше различных вопросов.

Владислав Демидович по возрасту уже подходит под драфт НХЛ-2020, поэтому и требования к нему будут чуть другие. Все-таки форвард переходит в лигу будучи чуть постарше других новичков. В чемпионате Беларуси он лишь временами показывал игру, которая заставляла верить в его перспективы за океаном, но эти проблески были регулярными. Демидович довольно высокий хоккеист, но в плане мощи ему еще работать и работать. При этом неплохое катание позволяло ему не раз доводить шайбу до чужих ворот. Это качество Владиславу точно пригодится в Северной Америке.

Белорусский форвард попал в специфическую команду. «Свифт Каррент» не так давно становились чемпионами WHL, но в последние два сезона этот клуб был аутсайдером лиги, причем пока не похоже на то, что он может резко преобразиться. В прошлом сезоне в команде играли россиянин Сергей Алхимов и чех Матей Томан, оба 2001 года рождения, оба – с посредственной результативностью. Поэтому перед импорт-драфтом и было объявлено о расставании с ними. Компанию Владиславу составит третий выбор прошедшего мероприятия – словацкий защитник Оливер Фатул.

Интересный состав у потенциальной команды форварда Александра Пальчика. В «Барри» хватает молодых талантов, есть один из топ-проспектов драфта-2021 канадский защитник Брэндт Кларк. То, что в лиге Онтарио Пальчик может успешно заиграть, у нас сомнений мало. Гораздо больше вопросов к тому, что станет важным при переходе во взрослый хоккей – игре в обороне и прочей ерунде, не связанной напрямую с забрасыванием шайб. В первом раунде «Кольтс» выбрали еще чеха Станислава Вргела, но он остается на следующий сезон в Финляндии. Латвийский вратарь Артурс Шиловс тоже вероятно покинет команду, поэтому Пальчик может оказаться единственным европейцем в «Барри». Отсюда появляется еще чуть больше вопросов по адаптации.

Немало аналогичных опасений по части воспитанника жлобинской школы хоккея Сергея Кузнецова. С его стилем игры он может не сразу встроиться в беготню лиги Квебека. К тому же и сам Сергей, кажется, еще не совсем привык к своим габаритам и не до конца уверенно чувствует себя в выросшем теле. В прошлом году в составе «Шикутими» играли два россиянина, Князев и Котков, в следующем году, скорее всего, останется только Князев. Канадский клуб взял в первом раунде еще словака Матея Кашлика, но он планировал оставаться в Швеции. «Шикутими» в прерванном сезоне шли вторыми в своей конференции, но были самой старой командой все лиги. Поэтому им вынужденно придется омолаживаться, и это тоже шанс для Кузнецова.


Для самого неожиданного белоруса на импорт-драфте, защитника Алексея Гарапучика, есть место в составе «Калгари». Россиянин Егор Замула собирается уходить во взрослый хоккей, поэтому виртуально свободны обе позиции легионеров в команде. Гарапучик, несмотря на неплохие данные, долгое время оставался в тени, хотя объективно и является одним из лучших наших защитников 2003 года рождения. Этот ход тоже на перспективу, и особенно интересно, в какой роли он попытается закрепиться, если переедет за океан.

Третья и особая категория – это Алексей Колосов. Здесь все просто. Вратарь, который не помешал бы «Эри», и вариант с «Эри» не помешает белорусу. Кажется, Алексею в ближайшие годы нужно учитывать один фактор – лучше играть там, где дают больше минут. И если вдруг придется искать варианты уже в этом сезоне, несмотря на контракт с «Динамо», то выбор на импорт-драфте может помочь перевернуть карьеру.

В целом, результаты ярмарки можно признать отличными. Пока шведы, финны и россияне массово отказываются от переезда за океан, клубы CHL больше внимания обращают на наших парней. Да, в НХЛ из уехавших в последние годы хоккеистов пока никто не заиграл, но, возможно, еще не настал тот час. И только время покажет, насколько происходящее сейчас выгодно нашему хоккею.

Текст: Константин Кораблев