Кубок Салея Интервью 30 Августа 2020

Александр Макрицкий: некоторые ребята, скорее всего, молодежь, были немножко шокированы

Главный тренер «Юности» – о том, что не получилось в финале Кубка Салея и чем полезно поражение от минского «Динамо».

– Первый период, конечно, мы начали очень робко. Некоторые ребята, скорее всего, молодежь, были немножко шокированы. Ничего не получалось, не вошли в игру, как хотели. С другой стороны, я очень доволен, что нам удалось провести такой матч. Побольше бы нам таких игр, с командами уровня КХЛ. Мы, в принципе, хотели этого летом, были запланированы и турнир, и товарищеские матчи, всего 6-7 поединков против таких соперников. Эти встречи очень информативны, когда хоккеисты находятся под давлением, когда командные скорости, мышление, движение выше, чем у наших игроков. Сразу проявляются недостатки, над которыми нужно работать, проецируя это не только на экстралигу, но держа в уме Лигу чемпионов. Там команды будут приблизительно такого же уровня. Ребятам, особенно молодежи, теперь стало понятно, что такое быстрый хоккей.

Не сказалось ли то, что у «Юности» на подготовку к финалу было на четыре часа подготовки меньше, чем у «Динамо»?

– Возможно, это одна из причин. Нам и к первому матчу на этом турнире не удалось подойти в пиковой форме. Хотя, может быть, это и не нужно. Но нужно уметь играть и в таком состоянии, когда ты находишься не в самых лучших условиях и кондициях. Поэтому тут не может быть никаких оправданий. Тем более, у нас хватает в составе опытных игроков, они должны были взять на себя роль лидеров. К сожалению, некоторые из них сегодня не порадовали. При этом у нас были возможности вернуться в игру, и большинство мы получали. Но из-за своей же глупости, несдержанности, излишней заряженности превращали большинство в равные составы. Это трудно объяснить, причем не на поле, а за его пределами. Могу сразу сказать, что такие вещи у нас в команде не проходят, последуют наказания в денежном выражении.

Стоит из-за этого поражения сильно расстраиваться, делать какие-то кадровые выводы? Может быть, оно как-то изменило ваше мнение о команде? Или все же результат закономерен, потому что «Динамо» явно сильнее?

– В этой конкретной игре «Динамо» было сильнее. Объективно. Я получил достаточно информации как отдельно о каждом игроке, так и о командных действиях в целом. Эту информацию я буду использовать. Но как – об этом я вам сейчас рассказывать не буду.

Вы наблюдали вчера за полуфинальной игрой «Гомеля» против «Динамо». Как считаете, кто лучше справился: «Гомель» или «Юность»?

– Во-первых, никто не справился, с этого начнем. «Гомель» неплохо играл. Пару голов они казусных пропустили. Но кто выглядел лучше? Трудно сказать. Мы вполне могли вернуться в игру, забей Дрозд выход «один в ноль», потом 5-минутный численный перевес мы имели… Шансы были. Зато, повторюсь, обнажились наши проблемы, которые не видны в матчах с соперниками по чемпионату Беларуси.

И вы, и тренер «Гомеля» вчера признали, что «Динамо» оказалось сильнее. Но «зубры» имели преференции, на них не распространяются требования регламента, касающиеся лимита на легионеров, возрастных игроков и так далее. Как считаете, это справедливо? Или стоит пересмотреть регламент?

– Я за то, чтобы играть с максимально сильными командами. Это дает толчок развитию наших игроков. Сегодня наши молодые ребята, которых было в заявке четыре человека, немножко прочувствовали, что такое хоккей высокого уровня. Когда выходишь против легионеров и многое повидавших хоккеистов. Это только в плюс.

Насколько полезно было бы для вас пройти групповой этап Кубка Салея?

– Я уже сказал, что у нас на этот период были запланированы очень хорошие спарринги – и с челябинским «Трактором», и с рижским «Динамо», и турнир с участием команд КХЛ. Но, к сожалению, по не зависящим от нас причинам этого не произошло. Поэтому мы оказались в состоянии игрового голода. По сути, сыграли только в турнире Дубко в Гродно и товарищеские матчи. Хорошо, что успели еще с минским «Динамо» провести спарринг. Но этого все равно не хватило.

Минское «Динамо» обыграло «Юность» и стало обладателем Кубка Салея

Александр Макрицкий.