Драфт-2020 Интервью 08 октября 2020

«Щечин досмотрел до четвертого раунда и уснул». Первое интервью Евгения Оксентюка после драфта

Проспект «Далласа» рассказал Hockey.by о том, как смотрел онлайн НХЛ, когда начало потряхивать, кто первым позвонил с поздравлениями и кто из белорусов также был достоин внимания на этом драфте.

Ночью клуб НХЛ «Даллас Старз» выбрал белорусского нападающего Евгения Оксентюка на драфте под общим 162-м номером. Мы подробно следили за восьмичасовой процедурой – главное о ней можно узнать тут.

На следующий день корреспондент Hockey.by Вадим Кнырко связался с форвардом, который сейчас с «Юностью» находится в Могилеве и готовится к очередному матчу регулярного чемпионата экстралиги «А», и расспросил о том, как он переживал вчерашний вечер.

***

- Какие эмоции испытал, когда увидел свою фамилию?

- Радость. Большая радость. Я смотрел драфт полностью, волновался со старта. Был счастлив, когда увидел, что меня выбрал «Даллас».

- Какие мысли пронеслись в голове в тот момент?

- Никакие не успели :) Я только увидел свою фамилию – и мне сразу позвонил агент. Наша компания организовывала целую конференцию с игроками, которые участвовали в мероприятии.

- Мы очень волновались, когда смотрели драфт – словно выбирают нас. Расскажи подробнее о том, как ты переживал ожидание.

- Сидел, смотрел в экран, ждал-ждал-ждал. И постоянно написывал агенту. У него, конечно, нервы железные – позавидовать можно. Потому что я ему писал очень часто: «Ну что там? Как там?» Он же меня успокаивал всеми силами: «Все будет хорошо, не переживай и не паникуй». Агент заряжал уверенностью и вселял мысль, что действительно все закончится положительно.

- Как ты провел последний день перед драфтом? Когда начало потряхивать?

- Сначала не ощущал никакого давления или волнения. Но вот где-то за полтора часа до старта появился мандраж, который не заканчивался до моего пика. Я от экрана ни на секунду не отлипал – посмотрел все номера.

- «Юность» сейчас на выезде в Могилеве. Кто смотрел драфт с тобой в номере?

- Вадим Щечин. Он тоже постоянно был на экране, сражался со мной, но на четвертом раунде уснул. Правда, проснулся потом минут через 15 – и снова со мной смотрел.

- Вадим тебя поддерживал, как твой агент, или подшучивал над твоим волнением?

- Да шутил, мол, «ну когда ты там уже?» Но это тоже помогало в своем роде :)

- Когда драфт перевалил за середину, не закрадывалась мысль, что могут вообще не выбрать?

- Да, было такое. Но как только такие мысли приходили, сразу писал агент и убеждал, что все будет хорошо.

- Кто поздравил первым после Вадима Щечина?

- А я уже сказал в начале, что практически сразу позвонили из компании Goldstar. Созвонились все вместе по конференц-звонку и немного пообщались.

- Наверняка до обеда четверга поздравлений было очень много. Чье получилось самым трогательным и запоминающимся?

- Думаю, от родителей и сестры. Они поздравили очень трогательно. Но я не хотел бы транслировать их дословно – это все-таки приватная вещь. Было очень приятно.

- Какие клубы НХЛ делали с тобой интервью перед драфтом и выходили на тебя?

- Не хочу называть конкретно команды, но их было несколько. При этом мы общались с клубами еще в течение сезона. Плюс много звонков было агенту. Многие расспрашивали о моих качествах, многие приглашали на интервью и общались лично. Достаточно много клубов интересовалось.

- «Даллас» в этом списке был, или этот выбор оказался абсолютно неожиданным?

- Тут интересный момент: со мной лично представители «Далласа» не разговаривали. Знаю, что было общение с агентом, но на меня они не выходили. В общем, лично я не ожидал, что задрафтует именно «Даллас». Хотя, если честно, я и не задумывался, что кто-то конкретный будет выбирать меня. Пара мыслей была, но не конкретные. И не на «Даллас» я думал в первую очередь :)

- Мы вот предполагали, что будет «Монреаль», в кэмпе которого ты уже успел побывать.

- Ну не знаю :) Я думал лишь о том, что выбор любой командой НХЛ станет невероятным успехом. Тут плохих вариантов не бывает.

- На твой взгляд, кто главные звезды теперешнего «Далласа»?

- Думаю, Радулов и Худобин. Российские хоккеисты внесли немалый вклад в успех «Старз» в последнем Кубке Стэнли. Немножко не хватило в финале, но, уверен, у «Далласа» все еще впереди.

- Скажи честно: в финале был за «Даллас» или за «Тампу»?

- За «Даллас» :)

- Я даже не думал услышать другой ответ.

- А я этого сразу не скрывал. Как только приехал в «Юность», ходил в студию на «ЯСНАе TV» и там в интервью говорил, что болею именно за «Даллас». Так что не вру – можете проверить :)

«Рисунки со мной присылали по почте – это очень приятно». Евгений Оксентюк наконец-то заговорил

- «Даллас» с тобой связался после драфта?

- Да, написали практически сразу – было очень приятно, что так быстро уделили внимание. Хотели сразу созвониться, но было неудобно из-за разницы во времени – сразу после драфта я лег спать, потому что у нас игра вечером. Договорились пообщаться более подробно в ближайшие дни.

- На драфте-2020 выбрали двоих белорусов. Тебе не кажется, что кого-то из наших проигнорировали незаслуженно?

- В Беларуси очень много достойных молодых хоккеистов. И выбора заслуживали еще как минимум несколько человек. Думаю, Илью Усова и Вову Алистрова точно обделили вниманием, хотя они доказали, что достойны попасть на драфт.

- Если бы ты был генменеджером клуба НХЛ, на кого из белорусов потратил бы последний пик?

- Очень хороший вопрос, на который я вряд ли дам сейчас ответ, потому что пока не генменеджер.

- Красиво. С Ильей Соловьевым переписывались?

- Да, поздравили друг друга, конечно. Круто, что второй год подряд на драфте выбирают сразу двоих белорусов, хотя, разумеется, хотелось бы больше.

«Спросонья не сразу понял, что к чему». Илья Соловьев – о выборе на драфте НХЛ

- Кому будет сложнее попасть в НХЛ: тебе в «Даллас» или Соловьеву в «Калгари»?

- Обоим будет сложно пробиться. НХЛ – это космический уровень. Нужно очень много пахать, чтобы попасть туда. Но мы с Ильей будем прилагать максимальные усилия, чтобы оказаться в сильнейшей лиге мира.

- И последний вопрос, который наверняка интересует не только болельщиков, но и Александра Макрицкого: когда ты забросишь за «Юность»?

- Пока что не получается почему-то. Но буду стараться. Хотя главное все-таки, чтобы выигрывала команда, а личная статистика отходит на второй план.

Текст: Вадим Кнырко