Александр Суворов: долго не мог забросить. Уже даже обижался на Яруту с Чезгановым, что не отдают нормально

Лучший бомбардир юниорской сборной в экстралиге «Б» - про дубль в матче с «Бобруйском», непростой график, желание догнать U20 и героизм Егора Долкарта.

Александр Суворов стал главным героем среды в «Париматч-Экстралиге». Форвард оформил дубль в матче с «Бобруйском», вторая шайба в итоге оказалось победной, а по итогам тура хоккеист был признан первой звездой дня.

Беларусь U18 – «Бобруйск»: дубль Суворова приносит победу хозяевам, юниоры подбираются к 7-му месту

Суворов хорошо выступает в экстралиге «Б». В текущем сезоне на счету 16-летнего нападающего 15 (5+10) очков в 22 матчах при показателе полезности «-6». Да и вообще его звено с Марком Ярутой и Егором Чезгановым является ударным – вся троица оккупировала список лучших бомбардиров команды, а Суворов сейчас идет на первом месте.

После победы над «Бобруйском» Александр пообщался с Hockey.by:

- Два периода без голов – было непросто. Вроде мы что-то создавали, но «Бобруйск» хорошо контратаковал. Нас Ян Шостак подтащил вовремя, конечно. В одном моменте штанга помогла. В итоге два периода потерпели – и потом началось.

Все хоккеисты играли не только за себя, но и за Егора Долкарта. В матче с «Локомотивом» он попал под неприятный силовой прием и травмировал кисть. Но Егор вышел на матч с «Бобруйском» на таблетках через боль. Он настоящий боец! Спасибо ему, что не бросил.

- Если учитывать матч с «Локомотивом», вы не могли забросить пять периодов. Эта ситуация напрягала?

- Да не особо. С «Локомотивом» у нас тоже имелись моменты, но подвела реализация. И с «Бобруйском» мы могли забросить раньше – даже «два в один» выходили. Долго не могли забросить, но потом прорвало – четыре за период. Довольны победой.

- Ты забросил половину.

- Конечно, доволен. В Дании я немножко приуныл – долго не мог забросить. Уже даже обижался на Марка [Яруту] и Егора [Чезганова], что не отдают мне нормально :).

Марк Ярута (слева) и Александр Суворов (справа)

Сегодня вот хорошо все получилось. Дима Кузьмин меня здорово увидел, отдал отличный пас на чужую синюю линию на пересменке. Хорошо, что я задержался немного и не поехал на лавку. Принял шайбу спиной и чуть не развалился на развороте, но собрался, устоял и реализовал «один в ноль». У меня в Раубичах была масса подобных моментов – никак забросить не получалось. Сегодня вот удалось это сломать – просто закрыл глаза и бросил верхом :).

А за вторую шайбу спасибо Марку Яруте – отлично перевел на мой фланг. Я увидел Германа [Яваша] на дальней штанге, пытался прострелить, но кто-то подставил клюшку – и гол. Смотрю: все руки поднимают, радуются. Я сначала и не понял, что гол мой – оказалось, кто-то из «Бобруйска» подправил.

- Пять матчей за семь дней – это тяжело?

- Скажу честно, непросто. Мы сыграли три матча в Дании, долго добирались домой, вернулись только ночью с воскресенья на понедельник – и уже на следующий день играли с «Локомотивом». А про «Локо» никому лишних слов говорить не надо – это лидер дивизиона, в команде собраны мощные мастера.

Но учитывая тот факт, что мы фактически были с колес, считаю, что сыграли неплохо. Бодались до последнего с первой командой, пытались что-то сделать.

График проще не становится. В четверг у нас тренировка, а уже в пятницу едем на выезд в Пинск. Опять-таки будет непросто, но верим, что получится зацепить одного из лидеров.

- До «Бобруйска» осталось шесть очков. Есть задача выйти на седьмое место до конца первого этапа чемпионата?

- Хотелось бы подняться повыше, конечно. Мы и «молодежку» хотели бы догнать, но для этого надо все матчи выигрывать. Будем стараться и играть на победу в каждой игре.

- Тебя признали первой звездой дня в «Париматч-Экстралиге». Приятно?

- Разумеется. Очень непривычные и приятные чувства, когда твои старания признают. Я впервые стал первой звездой дня – это запомнится надолго.

Но я хочу поблагодарить всю команду. Наша победа и мое попадание в список трех звезд – это общая заслуга. В одиночку я бы ничего не сделал: парни отлично отдавали – я забрасывал, - сказал Суворов Hockey.by.

Текст и фото: Вадим Кнырко/ Hockey.by