Экстралига А Матч 29 Октября 2020

«Юность» уверенно победила «Гомель» в гостях, Камбович лишил Большакова шатаута на последних минутах

Команды снова расстарались в большинстве.

Матч лидеров чемпионата получился односторонним. Более-менее равную игру зрители наблюдали лишь в первом периоде. Но опасные моменты соперники создавали лишь в неравных составах. Собственно, в большинстве минчане и открыли счет – Тютяев удачно выскочил на лед после того, как Мингалеев сломал клюшку, и успел в горячую зону под передачу Дрозда.

В дальнейшем у «Гомеля» почти ничего не ладилось в атаке, а «Юность» же наоборот очень уверенно контролировала ход встречи и раскатывала соперника в чужой зоне. Порой «Рыси» не могли совладать с напором соперника и фолили в своей зоне, чем минчане уверенно пользовались. Еще до второго перерыва «Юность» повела 3:0 – сначала забросил Лопачук (у него четвертый гол в четырех встречах), а затем преимущество чемпиона закрепил Стефанович, поразивший в касание ближний угол после продольной передачи Парфеевца.

На этом «Юность» не успокоилась. В третьем периоде рисунок игры не особо изменился, а гости продолжили огорчать Грищенко. На 51-й минуте Кашкар реализовал очередное большинство (третий раз за игру) после того, как до конца встречи удалился капитан гомельчан Курбатов. А еще через пару минут соперника добил Ковыршин, пробивший кипера с ближнего расстояния.

В концовке «рыси» пытались вколотить шайбу престижа – и добились своего. Илья Камбович классным броском из круга вбрасывания в большинстве пробил Сергея Большакова и лишил того третьего в сезоне шатаута.

Гомель – Юность – 1:5 (0:1, 0:2, 1:2)

0:1 – 15:09 Тютяев (Дрозд, Стефанович), ГБ

0:2 – 23:27 Лопачук (Кашкар)

0:3 – 32:25 Стефанович (Парфеевец, Таталин), ГБ

0:4 – 50:58 Кашкар (Лопачук, Виноградов), ГБ

0:5 – 52:57 Ковыршин (Тютяев, Таталин)

1:5 – 57:11 Камбович (Качеловский, Алексеев), ГБ

Штраф: 35 – 10

Броски: 21 (6+6+9) – 30 (9+10+11)

Лучшие игроки: Ковалев – Большаков

ГОМЕЛЬ: Грищенко (52:57), Лубский (07:03); Рачинский – Алексеев, Скоренов – Нестеров – Ревенко; Курбатов (К) – Ковалев, Куцырь – Субхи – Хузеев; П. Воронов – Попов, Межейников – Качеловский – Секерин; Камбович – Сусло – Елисеенко; Иванчиков, Войтович.

ЮНОСТЬ: Большаков; Антонов (К) – Казакевич, Стефанович – Дрозд – Парфеевец; Таталин – Виноградов, Тютяев – Ковыршин – Мингалеев; Мицкевич – Ногачев, Лопачук – Кашкар – Бойко; Оксентюк – Брикун – Пальчик; Сиротин, Кришталь.

29 октября. Гомель, ледовый дворец. 600 зрителей. Начало – 19:00


Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- Матч нам сегодня удался. Ребята сделали то, о чем мы договаривались. Полностью выполнили план на игру, за исключением концовки. Там немного сбились, пошли удаления и ошибки. В общем, действовали уверенно, контролировали ход матча, создали много хороших моментов. Правильные действия в мелочах приводили к моментам, которые мы реализовали. Три гола в большинстве – спецбригада хорошо сработала. Могу сказать, что доволен командой, тем, как она настроилась и играла.

- Какая шайба стала решающей в этой игре?

- Трудно сказать. Повторюсь, именно по ходу всей игры действия в мелочах позволяли создавать преимущество. Особенно это касается первых двух периодов, когда мы действовали грамотно, четко и по делу.

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Ничего не создали в атаке, сыграли недисциплинированно. Разбирали большинство соперника, на этом и погорели. Необязательные удаления, совершенно необязательные. Команда, которая идет на первом месте, так не играет домашнюю встречу. «Юность» была жаднее, не дала нам ничего создать в зоне атаки, плотно сыграла. Все по делу.

- Что считаете главной причиной поражения? Почему не смогли навязать борьбу?

- Недисциплинированная игра и удаления.