Экстралига А Матч 23 Октября 2019

Гомельское дежавю: «рыси» снова достали «Юность» с 0:2 и победили!

Еще один отличный вечер для местных болельщиков.

В среду гости начали даже активнее и лучше, чем в понедельник – активно пошли вперед, заработали два большинства и уже к 7-й минуте вели 2:0. Сценарий предыдущей встречи повторялся с той лишь разницей, что на сей раз отличились Дроздов и Парфеевец. Для Романа Бобарико матч завершился довольно быстро – в оставшееся время ворота «Гомеля» защищал один из героев прошлой игры Андрей Грищенко.

Как и в понедельник, «рыси» ответили еще в первом периоде – двойное большинство реализовал Скоренов. Долгое время гости сохраняли минимальный перевес, но гомельчане вновь совершили камбэк, забросив еще раз в формате «5 на 4» в концовке второго периода.

Третий начался с атак «Юности». Минчане нагнетали обстановку у ворот Грищенко, тот держался молодцом, сделав за матч 27 сейвов. А на 50-й минуте «рыси» успешно сбегали в атаку и довольно неожиданно вышли вперед, причем забросил вновь Жуковский – именно Илья в понедельник принес гомельчанам победу.

Долгое время его шайба оставалась победной и сегодня. «Рыси» сушили игру и бережно охраняли добытый перевес. Лишь на последней минуте, заменив голкипера на шестого полевого хоккеиста, «Юность» спасла матч: Стефанович в самый нужный момент повторил свой понедельничный бросок с левого края!

В овертайме команды обошлись без голов, а в серии буллитов исполнили по семь попыток. За гомельчан сыграли мастерство Сергея Тополя и надежность Андрея Грищенко – нападающий реализовал оба броска, голкипер вытащил в нужный момент.

«Рыси» взяли два очка, но пока что не обошли «Юность» в турнирной таблице – у минчан 29 баллов, у гомельчан стало 28. Однако команда Сергея Стася уже в группе лидеров!

Гомель – Юность – 4:3 ПБ (1:2, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0)

0:1 – 01:09 Дроздов (Стефанович, Мажуга)

0:2 – 06:20 Парфеевец (Ногачев, Лопачук)

1:2 – 11:40 Скоренов (Семочкин, Петров), 2ГБ

2:2 – 38:29 В. Сушко (Хузеев, Тополь), ГБ

3:2 – 49:52 Жуковский (Тополь, Куцырь)

3:3 – 59:02 Стефанович (Антонов, Парфеевец)

4:3 – 65:00 Тополь, ПБ

Буллиты: 0:0 – Дроздов. 1:0 – Скоренов. 1:1 – Кашкар. 2:1 – Тополь. 2:1 – Лопачук. 2:1 – Семочкин. 2:1 – Стефанович. 2:1 – Хузеев. 2:2 – Колготин. 2:2 – Андреев. 2:2 – Скоренов. 2:2 – Кашкар. 3:2 – Тополь. 3:2 – Колготин.

Штраф: 8 – 6

Броски: 25 (10+10+5) – 32 (14+7+10+1)

Лучшие игроки: Жуковский – Парфеевец

ГОМЕЛЬ: Бобарико (06:20), Грищенко (58:40); Петров – Магалецкий, Скоренов – Семочкин (К) – Серегин; В. Сушко – П. Воронов, Хузеев – Субхи – Зайчик; Е. Иванов – Гостев, Куцырь – Жуковский – Тополь; Александрович – Андреев – Асташевич; Ковалев, Иванковский.

ЮНОСТЬ: Шелепнев (64:47); Антонов (К) – Казакевич, Цыганов – Мальцев – Колготин; Ногачев – Геращенко, Лопачук – Кашкар – Парфеевец; Щечин – Черников, Стефанович – Дрозд – Дроздов; Черников – К. Брикун – Желнеровский; Тарлецкий, Маркевич.

23 октября. Гомель, ледовый дворец. 2000 зрителей. Начало – в 19:00.


Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- У нас выдалась довольно сложная поездка. Настораживает, что матчи проходят как под копирку: уверенно начинаем, отлично играем, контролируем ход матча полностью, начинаем вести в счете с комфортным преимуществом, а после этого происходят непонятные мне вещи. Думаю, вопрос лежит в области психологии. Будем серьезно разбираться, разговаривать с хоккеистами. Отвратительные смены произошли, из-за этого гол получили.

Хочу сказать, что некоторые ребята, наверное, не понимают немного, что от них требуется в плане самоотдачи, уверенности. Некоторые люди просто убегают со льда, причем легионеры, которые, наоборот, должны решать исход матча. А они боятся играть, такое впечатление. Будет серьезный разбор по возвращении в Минск.

Повторюсь, мне кажется, это психология. Мы не можем играть по пол матча, два периода, сорок пять минут. Мы должны играть все шестьдесят. К сожалению, за счет этого проиграли два матча здесь.

- Почему на тренерской лавке был Владимир Свито, а не Алексей Баранов?

- Это внутриклубное решение, связанное с улучшением работы тренерского штаба в первой команде. Это также будет плюсом для фарм-клуба, потому что Алексей Владимирович хорошо работает с молодежью. Баранов будет работать во второй команде. Владимир Фердинандович более опытный тренер, он нужен нам в первой команде.

- Почему сегодня Брикун был не в воротах, а Кулаков вне состава?

- Александру дали передохнуть, он тяжеловато выглядел в прошлом матче – ротация. Что касается вратарей, то вы, наверное, заметили, что обе команды вратарей поменяли. Когда голкипер пропускает четыре-пять, то логично, что следующий матч не играет.

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- В первую очередь, хочу поблагодарить болельщиков. Спасибо, что пришли и поддержали команду. На самом деле, это огромная поддержка. Хочется вернуть былые времена – то, что было раньше в Гомеле, сколько народа ходило.

Что касается игры, то опять провалили начало. Будем разбираться, безобразный старт. Снова вылезали со счета 0:2, затем не дотерпели, «5 на 6» пропустили. Тут уже нужно включать самоотверженность, ловить шайбу на себя – только так можно было довести игру до трех очков. Команда постаралась выполнять план на матч, игровое задание, выложилась. Еще пересмотрю, но, вроде бы, лучше выглядела зона обороны. Победа есть победа.

- После третьей заброшенной шайбы было задание действовать в откат?

- Нет, мы играли в нашу игру. Такого не было.