Экстралига А Матч 29 Ноября 2020

Догонялки в Солигорске: «Шахтер» перевернул игру за полторы минуты и оторвался в счете, но еле отбился в концовке

Шестая подряд победа «горняков».

Травма главного распасовщика экстралиги «А» Романа Крикуненко, полученная в пятничной встрече против «Гомеля» все же не позволила ему сыграть против жлобинчан. Его место в звене с Андреем Феклистовым и Александром Жидких занял защитник Арсений Борисов. Примечательно, что именно он вывел горняков вперед в горячей концовке первого периода, когда на отрезке в 95 секунд было заброшено три шайбы: хозяева сначала пропустили от Евгения Соломонова, а затем оперативно не только отыгрались, но и повели в счете.

При этом «Шахтер» к этому моменту вполне мог бы уже создать солидный голевой запас, ведь успел четырежды поиграть в большинстве, в том числе и почти полторы минуты в формате «5 на 3». Но у солигорской спецбригады большинства был явно не ее день. Ни одна из шести попыток так и не была реализована.

Хотя в равных составах в атаке получалось неплохо – «Шахтер» дважды отрывался в счете на две шайбы. Но комфортной жизни жлобинчане хозяевам все же не дали. Заменив голкипера Дмитрия Мильчакова дополнительным полевым игроком, они устроили горячую концовку и вшестером сумели сократить отставание до минимума. На то, чтобы перевести игру в овертайм, у гостей оставалось 30 секунд, но солигорчане выстояли и продлили свою победную серию до шести матчей. А осечка «Гомеля» во встрече с «Юностью» позволила «горнякам» подняться на второе место в турнирной таблице.

Шахтер – Металлург – 4:3 (2:1, 1:0, 1:2)

0:1 – 17:31 Соломонов (Ерменков)

1:1 – 17:48 Казнадей (Боголейша, Бовбель)

2:1 – 19:06 Борисов (Феклистов, Жидких)

3:1 – 23:57 Жидких (Боголейша)

3:2 – 40:58 Полищук (Еронов, Ерменков)

4:2 – 50:39 Ремезов (Мажуга)

4:3 – 59:30 Астанков (Тополь)

Штраф: 6 – 12

Броски: 33 (13+12+8) – 37 (6+15+16)

Лучшие игроки: Жидких – Соломонов

ШАХТЕР: С.Степанов; Казнадей (А) – Боголейша (К), Р.Малиновский – Карабанов – Дадонов; Станкевич – Пожиган, Феклистов – Борисов – Жидких (А); Мажуга – Лесников, Кислый – Ремезов – Левко; Рядченко – Бовбель – Антонович; Паславский, Белоусов.

МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков (58:27); Заламай – Черевач, Ал-й Михнов – Филяев – Астанков; Еронов (А) – Ерменков, Полищук – Пинчук – Соломонов (К); Лысенко – Копылец (А), Тополь – Угольников – Галеев; Журня – Е.Воронов – Спат; Волченков.

29 ноября. Солигорск, спортивно-зрелищный комплекс, 560 зрителей. Начало – в 17:00.


Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

– Проиграли, это плохо. Индивидуальные ошибки некоторых хоккеистов привели к взятиям ворот соперником. Конкретные ошибки, которые они не должны были допускать. К сожалению, реализация у нас пока не на том уровне, как хотелось бы. Если бы мы использовали те моменты, которые создали, то счет на табло был бы совершенно иным. Конечно, постарались выжать из этой игры что-то. Времени было много, однако ошибка игрока, который отдал пас в середину, привела к голу, который стал четвертым.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

– Ребята молодцы, сегодня сыграли в наш хоккей. Хотя были нюансы. Соперник – сильный, поэтому где-то были и ошибки. Завтра спокойно все разберем, потренируемся и будем готовиться к выездной серии.

Конечно, это был трудный матч. Счет – 4:3, противник снимал вратаря, заканчивал вшестером. Непростой поединок выдался.

Сегодня был не один шанс реализовать большинство, но не удалось.

– В большинстве сыграли не так, как мы умеем, как мы ждем. Но все равно прогресс в этом компоненте у нас идет. Будем работать дальше.

В звене Феклистов – Крикуненко – Жидких произошли изменения. На позиции центрального нападающего – защитник Арсений Борисов.

– У Романа Крикуненко на данный момент травма, поэтому пришлось выкручиваться. Да и Арсений сегодня просто молодец, показал себя. Сейчас в раздевалке ребята дали ему лучшего игрока матча – есть у нас своя традиция.