alt
Экстралига, игра №95 | 17:00, 29 Ноября 2020, (Воскресенье)
Чижовка-арена, г. Минск
4 : 2
3:0 1:2 0:0
Официальные данные
Гомель
Гомель
2
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
04:36
Таймаут
Удаление 2 минуты
4 Ногачев Е., 79 Тютяев К.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Удаление 2 минуты
25 Ревенко И., 15 Попов О.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
7 Мингалеев Д., 85 Антонов А.
15 Попов О.
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
1:0. Стефанович - 00:32, 2:0. Дрозд - 04:36, 3:0. Лопачук - 19:46, 3:1. Елисеенко - 21:55, 4:1. Дрозд - 36:07, 4:2. Сусло - 37:18
Анонс

Победная серия «Юности» достигла уже 11 матчей, еще пару технических выигрышей минчане получили из-за отмены встреч против находившихся на карантине «Локомотива» и «Металлурга». Предыдущее поражение минчан случилось ровно два месяца назад - 29 сентября в Солигорске (3:4). Нельзя сказать, что команда Александра Макрицкого не знает проблем и крушит всех подряд без вариантов. Но минувшие два месяца она точно выглядит увереннее остальных. Все свои 18 побед в этом чемпионате «Юность» добыла в основное время матча. Минчане не позволили сопернику дотянуть до овертайма даже в ситуации, когда в конце второго периода уступали «Металлургу» со счетом 1:4. Кадровый запас чемпионов таков, что под ротацию попадает даже такой именитый по меркам экстралиги игрок, как Евгений Ковыршин, а в числе новобранцев такие люди, как Александр Китаров.

«Гомель» на этом фоне смотрится не столь убедительно, хотя еще два дня назад возглавлял турнирную таблицу. В последних трех матчах «рыси» потерпели два поражения. В пятницу гомельчанам сделали больно в Солигорске (1:5). Причем исход поединка был предрешен уже в первом периоде, после которого «горняки» вели 4:0. Главный тренер Сергей Стась основной причиной назвал умиротворенность многих игроков, которые оказались не готовы быть в команде, идущей на первом месте. Но, по его мнению, такие матчи тоже нужны, потому что помогают опуститься на землю. Нет сомнений, что правильные выводы в «Гомеле» уже сделали. Теперь их нужно применить на практике.

В нынешнем чемпионате гомельчане «Юность» уже обыгрывали (4:1). Случилось это 17 сентября, когда у минчан как раз начался спад, во время которого они потерпели три поражения в четырех матчах. Героем той встречи стал Игорь Ревенко, приложивший клюшку ко всем четырем шайбам (2+2) в ворота соперника.

Следующее свидание лидеров чемпионата случилось месяц назад, и «Юность» без вариантов взяла реванш (5:1), трижды забросив в большинстве. Сергей Стась сетовал тогда на недисциплинированную игру и удаления. Очевидно, что позволять себе такое в матчах с «Юностью», у которой пауэрплей отлажен очень четко, значит, заранее подписать капитуляцию.

Отметим также, что в Минске «Юность» и «Гомель» в этом сезоне еще не встречались. А предыдущая победа «рысей» в столице (5:2) датирована 23 января 2018 года. С тех пор гомельчане проиграли «Юности» в гостях 10 раз подряд. По мнению букмекеров, эта серия сегодня не прервется. Но у Сергея Стася и его парней точно другие мысли.

Подробнее
Очные встречи в текущем сезоне
Гомель
Гомель
4 : 1
17.09.2020
Гомель
Гомель
1 : 5
29.10.2020
Гомель
Гомель
1 : 3
22.12.2020
4 : 0
22.01.2021
Гомель
Гомель
13
Заброшенные шайбы
6
98
Бросков по воротам
102
80
Штрафных минут
47
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

«Гомель» второй матч подряд проваливает стартовый период, причем в воскресенье «рыси» пропустили уже в первой смене – 15-ю шайбу в сезоне забросил Михаил Стефанович.

Но на этом беды гостей не закончились. На пятой минуте Сергей Дрозд отлично сыграл на пятаке и удвоил преимущество, а в конце периода Станислав Лопачук реализовал большинство – 3:0 после стартового отрезка.

Но подопечные Стася не сдавались и получили шанс вернуться в игру после удаления Таталина в самом начале второй двадцатиминутки. Антон Елисеенко быстро отквитал одну шайбу, удачно сыграв на добивании.

Один из поворотных моментов поединка случился на 35-й минуте. «Гомель» играл с численным преимуществом, но вместо того, чтобы максимально приблизиться к хозяевам, «рыси» добились не гола, а двух собственных удалений из-за активности Александра Пальчика в чужой зоне. Ответ минчан в формате «пять на три» не заставил себя долго ждать – вновь на пятаке был безупречен Дрозд.

Все было бы совсем грустно для гостей, если бы не Николай Сусло, который через минуту с небольшим после точного броска центрфорварда «Юности» совершил эффектный сольный проход и вновь сократил отставание до двух шайб. 4:2 – именно с такими цифрами на табло команды ушли на второй перерыв.

В третьем периоде хозяева стали играть более консервативно, а «Гомелю» не удавалось регулярно создавать опасности у чужих ворот. В итоге счет остался неизменным и победная серия «Юности» теперь составляет 12 матчей (плюс два технаря). Действующие чемпионы не проигрывали на протяжении двух месяцев – в октябре и ноябре они только побеждали.

«Гомель» уступил в трех из четырех последних матчей и опускается на третье место в экстралиге «А».

Пресс-конференция

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

– Соперника с победой. В первую очередь на исход встречи повлияло то, что мы не имели право пропускать за четыре секунды до конца стартового периода. Опытные хоккеисты были на льду, допустили детские ошибки, что просто недопустимо в хорошей команде.

Ребята собрались, смогли сократить отставание в счете, но отдельные игроки, которые должны забивать, сидели в боксах для оштрафованных.

Полностью провалили первый период, не знаю, с чем это связано. Так же, как и в Солигорске, стартовая двадцатиминутка выдалась провальной. Будем разбираться. В том числе много необоснованных удалений, три на пять. Даже при счете 1:3 можно было зацепиться, воспользоваться большинством, но после четвертой шайбы уже было сложно.

– И в Солигорске, и в Минске пропустили на первой минуте, с чем это связываете?

– Однозначно здесь и концентрация, и кое-кто позволяет себе вольности, недооценку. Хотя, как она здесь может быть? Наверное, больше связано с недоконцентрацией.

– Почему сегодня не было Хузеева, Алексеева и Субхи? И как скоро ждать возвращения Рачинского и Сушко?

– Сейчас приедем, разберемся и узнаем, кто и когда будет возвращаться. Но многих не хватало.

– Проиграли матчи основным конкурентам. Сейчас находитесь на третьем месте, как это сказывается на вашем и командном самолюбии?

– Проигрывать всегда неприятно. Но никуда не денешься, есть кадровые вопросы, проблемы, все звенья разобраны, разбросаны.

– То есть нельзя говорить о каком-то спаде, а просто проблема с кадрами?

– Можно находить причины в кадровых проблемах. Но я всегда говорю ребятам: неважно, выпал один, два, три человека – все равно можно справляться, выполнять тренерскую установку, план на игру, работать за счет самоотверженности и побеждать.

– В последнее время большая нагрузка ложится на плечи Андрея Грищенко. Планируете ли дать ему отдых, и есть ли какая-то информация про Устименко?

– Кирилл уже собрался назад в Америку, поэтому, думаю, на данный момент не вернется. Посмотрим, начнется сезон за океаном или нет. Если игровой год отложат или он сместится, будем рады видеть Кирилла. Пока он тренируется с командой.

Что касается Грищенко, не думаю, что он устал. Здесь многое зависит от игроков, которые должны ему помогать, сегодня этого не было. Он молодой парень, который может играть каждый матч.

– Будет ли в ближайшее время шанс у Лубского?

– Поговорим с тренером по вратарям, возможно, он получит шанс в домашней серии.

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

– Поздравляю наших болельщиков с победой. Она получилась заслуженной, командной. Очень серьезно готовились, разбирали «Гомель». Это опытная команда, в которой много поигравших парней, можно сказать, возрастная. Делали на это ставку, не нужно удивляться, это так.

Попросили ребят начать матч как можно активнее, у них получилось. Следствием этой активности и агрессии стали забитые в первом периоде голы. Хотели так играть во второй трети, но, к сожалению, индивидуальная ошибка привела к удалению, а там удачный для соперника рикошет, который сохранил «Гомелю» возможность для возвращения в игру.

Тем не менее, ребята молодцы, в третьем периоде действовали по счету, играли строго, агрессивно и мало что позволяли в своей зоне. Довольны важной победой. Сейчас передохнем и будем готовиться дальше.

– Не было Кашкара и Ковыршина. Решили не менять победный состав?

– Немного изменили. Произошла ротация в обороне. Прошлый матч хорошо действовали, решили сохранить тех ребят, которые были в прошлом поединке.

– Александр Петрович, не устали побеждать?

– Тьфу-тьфу-тьфу.

– Что можно назвать залогом успеха?

– Не хотим акцентировать внимание на победных сериях и так далее. Идем от матча к матчу. Стараемся, чтобы ребята были готовы к конкретной следующей игре. Шаг за шагом – это важно. Любой путь с этого начинается, с маленького шажочка, который делается на каждой тренировке, каждую смену. Делаем эти шаги, посмотрим, куда заведут.

– Следующий матч с «Неманом», который возглавляет Андрей Сидоренко. В свое время вы играли под его руководством в «Тивали». Это будет матч ученика против учителя?

– Могу сказать, что я с ним когда-то в одной паре играл. Разберем, посмотрим, подготовимся.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Кирилл Брикун
11
alt Юность-Минск
Нападающий
1 голос
Игорь Ревенко
25
alt Гомель
Нападающий
1 голос