НХЛ Событие 06 Апреля 2020

Пять белорусов попали в список претендентов на драфт НХЛ-2020 по версии издания The Hockey Writers

Выше всех котируются шансы Евгения Оксентюка.

Ларри Фишер, автор издания The Hockey Writers, опубликовал апрельский рейтинг, куда включил 350 претендентов на предстоящий драфт НХЛ. Обычно он расширял число кандидатов до 350 в своем майском списке, по итогам юниорского чемпионата мира. Но поскольку турнир был отменен из-за пандемии коронавируса, готов представить расширенную версию уже сейчас. На драфте же, как известно, будут выбраны 217 юных хоккеистов.

На вершине рейтинга по-прежнему канадский форвард Алексис Лафренье из «Римуски», выступающий в главной юниорской лиге Квебека. В 52 матчах нынешнего сезона он успел набрать 112 (35+77) очков и являлся лучшим бомбардиром лиги перед тем, как турнир был прерван из-за коронавируса. 

А на молодежном чемпионате мира-2020 в Чехии Лафренье заработал 10 (4+6) очков в 5 матчах и был признан самым ценным игроком МЧМ.

В топ-3 рейтинга входят также шведский нападающий Лукас Рэймонд («Фрелунда») и немецкий защитник Тим Штютцле («Адлер Мангейм», DEL-лига).

Выше всех среди белорусских талантов расположился нападающий «Флинта» Евгений Оксентюк, который в своем дебютном сезоне в хоккейной лиге Онтарио набрал 78 (33+45) очков в 58 матчах и является лучшим бомбардиром команды. 


Он также стал одним из лидеров молодежной сборной Беларуси на МЧМ в Минске, заработав 7 (1+6) баллов в 5 играх. В преддрафтовом рейтинге Ларри Фишера Оксентюк занимает 79-е место (в середине третьего раунда).

Защитнику «Сагино Спирит» Илье Соловьеву прогнозируется выбор в шестом раунде – общее 175-е место. Еще трем белорусам автор The Hockey Writers сулит выбор в заключительном, седьмом, раунде:

Форвард Валентин Демченко («Бе-Комо», QMJHL) – 187-е место

Форвард Илья Усов («Принс Альберт», WHL) – 214-е место

Защитник Данила Паливко («Летбридж», WHL) – 215-е место

Изначально драфт должен был состояться в Монреале 26–27 июня. Однако из-за коронавируса почти все спортивные соревнования в США были перенесены или отменены, в том числе и драфт.

НХЛ сдвинула сроки драфта, церемонии награждения игроков по итогам сезона и тесты

Не исключено, что драфт в этом году могут провести в формате видеоконференции.

Фото: IIHF, flintfirebirds.com