Экстралига Событие 14 Октября 2020

Матерухин, Развадовский и еще 9 форвардов экстралиги, от которых мы ждем большего

Эти люди могут сделать чемпионат Беларуси еще краше.

Мы приближаемся к концу второго круга регулярки экстралиги. Ряд хорошо известных всем имен до сих пор не мелькает в заголовках с хет-триками и победными голами, хотя многие из них занимают важное место в истории нашего хоккея, своих командах и (или) их платежках.

Они не обязательно ужасно начали сезон, но мы точно знаем (или хотя бы догадываемся), что способны чаще радовать болельщиков.

У некоторых были и околохоккейные причины разлада на старте чемпионата (в такой-то год), но мы здесь не ищем оправданий, даже если они самые очевидные.

Мы просто хотим напомнить, что не только звено Ревенко, жлобинская молодежь или Копытин с юнцами в тройке могут устроить веселье.

Александр Матерухин, «Могилев»

Статистика в сезоне: 12 матчей, 4 (1+3) очка, 13 минут штрафа, «-9»

Конечно, можно поумерить пыл и сказать, что хоккеист, которому вот-вот исполнится 39 лет, уже просто не способен идти по элитному графику «очко за матч». Но мы все же склонны верить главному тренеру «львов» Дмитрию Рылькову, транслирующему мнение о том, что «Мастер свое наберет».

Все-таки обидно будет, если его результативность просядет – в настоящий момент он один из трех хоккеистов в топ-100 бомбардиров экстралиги, у которых количество очков за матч превышает магическую цифру «1» (1.05, 397 в 378). Кроме него, такой элитной характеристикой обладают еще два Олега-украинца – Тимченко (1.1) и Шафаренко (1.09).

Так что Матерухин является единственным игроком сборной Беларуси, который смог на протяжении длительного времени удерживать высокую результативность в нашем чемпионате. А резервы видны и сейчас – у Александра неоднократно были неплохие шансы в большинстве, но пока реализация страдала, что временами даже удивляло.


Нассер Субхи, «Гомель»

Статистика в сезоне: 11 матчей, 3 (0+3) очка, 4 минуты штрафа, «-2»

Нассер не так давно четко выразился по поводу личной статистики, но на фоне возможного ухода Игоря Ревенко в минское «Динамо» вопрос результативности остальных троек «Гомеля» становится более острым.

«Рыси» хорошо начали сезон во многом благодаря феерии звена Нестерова. Остальные хоккеисты тоже не оставались в стороне, приносили пользу всеми возможными путями, но, как правило, побеждает та команда, которая забрасывает больше.

А с этим пока у центрфорварда второго звена Субхи не очень. Да, он восстанавливался после травмы, но к середине октября на его счету уже 11 встреч, а их сочетание с Куцырем и Хузеевым хоть и выглядит неплохо, но результативностью не блещет – один гол на всех.

У лучшего молодого хоккеиста страны на втором этапе прошлого сезона было всего 8 (3+5) очков, к которым он добавил 3 (1+2) балла в семи встречах плей-офф против «Динамо». Это не те показатели, после которых ждешь доминирования в лиге. Но надежда на дальнейший прогресс у нас была, к тому же, Субхи получает достаточное игровое время. Пока его результативность осталась плюс-минус на уровне прошлого чемпионата, и сейчас самое время включать более высокую передачу.


Данила Карабань, «Шахтер»

Статистика в сезоне: 8 матчей, 1 (0+1) очко, 4 минуты штрафа, «+2»

В 24 года форварды обычно находятся в расцвете сил и устанавливают личные достижения в плане результативности. Карабань же пока далек от каких-либо рекордов. Перед началом чемпионата Юрий Файков выражал надежду на то, что Данила раскроется и прибавит. В середине октября такой поворот событий остается в надеждах.

Чаще всего Карабань выходил в четвертом звене с молодыми, хотя и пробовался с Кислым-Ремезовым. В последних двух встречах «горняков» Данила и вовсе не попадал в состав. Весь улов пока – пас на Рядченко в эпизоде с голом в пустые ворота в матче против «Немана».

Это очень мало для хоккеиста с каким-никаким, но опытом выступлений в КХЛ, и с показателями в районе «очка за матч» до отъезда в ВХЛ. Возможно, здесь не обойтись без смены пейзажа.


Павел Развадовский, «Юность»

Статистика в сезоне: 6 матчей, 0+1, 4 минуты штрафа, «-1»

Форвард выступает для нас непривычно тихо, почти не привлекая к себе внимание. Хотя Развадовский в последние годы заслуженно назывался одним из лучших хоккеистов экстралиги.

Павел набрал 155 очков в 157 матчах регулярки за четыре сезона между возвращением из КХЛ и отъездом в Казахстан – здесь его опередил только Артем Демков (168). В составе «Иртыша» Развадовский стал лучшим бомбардиром тамошнего чемпионата (56 очков в 60 встречах), поэтому не скажешь, что он утратил голевое чутье.

Но пока у форварда, который, казалось, создаст невероятную глубину атаки «Юности», ничего не клеится. Даже единственная голевая передача была второй и не несла серьезной остроты.


Станислав Лопачук, «Юность»

Статистика в сезоне: 5 матчей, 0 очков, «+1»

Заложник мощного ростера чемпионов довольствуется местом в нижних звеньях, хотя по своим навыкам способен регулярно набирать очки.

Еще один хоккеист, которому наверняка помогла бы смена декораций. Ему не хватает игрового времени, все идет к тому, что судьбы ролевика не избежать. В большинстве команд экстралиги у него был бы гораздо больший шанс стать лидером.


Сергей Тополь, «Металлург»

Статистика в сезоне: 8 матчей, 2 (0+2) очка, 33 минуты штрафа, «+1»

Один из самых опытных игроков не только «волков», но и всей лиги, пока не стал в полной мере лидером «Металлурга» на льду. Сергей даже не всегда на нем появляется – 35-летний форвард пропускал матч против «Локо» в сентябре из-за дисквалификации, а в последних трех встречах и вовсе попал под ротацию.

Тополь результативно выступал в КХЛ и ВХЛ, два раза набирал больше 35 очков за сезон в составе «Гомеля», поэтому неудивительно, что мы ждали чего-то интересного, а не два балла в восьми поединках.


Виктор Пластинин, «Неман»

Статистика в сезоне: 12 матчей, 1 (0+1) очко, 4 минуты штрафа, «-5»

Алексей Закарлюкин, «Неман»

Статистика в сезоне: 7 матчей, 0 очков, «-2»

О переходе этих игроков гродненцы объявили в один день, и пока его точно нет смысла обводить в календаре, как что-то значимое.

После не самого худшего Кубка Салея, где, казалось, мы видели проблески неплохих атакующих хоккеистов, оба россиянина показывают катастрофическую результативность в регулярке экстралиги.

У «Немана» не получается забрасывать, а Виктор и Алексей пока в исправлении этой ситуации никак не помогли. Сергей Пушков недавно сказал, что подписанные в межсезонье игроки «не показывают того, чего от них ждали», хотя и не согласился с определением трансферной кампании гродненцев, как «неэффективной».

Однако этим прилагательным вполне можно описать игру Закарлюкина и Пластинина – здесь против фактов не попрешь.


Виктор Пластинин (слева).

Андрей Колосов, «Брест»

Статистика в сезоне: 5 матчей, 0 очков

Опытный форвард впервые в карьере оказался в экстралиге «Б» и стал одним из символов вероятного восхождения «Бреста» наверх.

Да, Андрей находится не в оптимальных кондициях, чему были веские причины, но мы ждем большего от хоккеиста, перешедшего из высшего дивизиона, чем один гол в 11 встречах в составе нового клуба.


Андрей Степанов, «Динамо-Молодечно»

Статистика в сезоне: 8 матчей, 2 (0+2) очка, «-2»

Это не та статистика, которую ожидаешь увидеть у хоккеиста с 429 матчами в КХЛ за плечами. Тем более, когда рядом есть пример Павла Копытина.

Вероятно, влияние Степанова более заметно в раздевалке и на тренировках, чем в матчах экстралиги. Временами мы видим руку мастера, это от Андрея никуда не денется, но он продолжает играть в своем темпе и на своей волне, а это не всегда идет команде в плюс. Ему сложно найти партнеров со схожим пониманием хоккея, здесь ничего не поделать.

Возможно, сейчас вся загвоздка в наборе необходимых кондиций, ведь Андрей пропустил почти весь Кубок Салея и часть чемпионата из-за болезни, которую перенес непросто. До нее мы видели привычного Степанова: дубль плюс ассист в единственном матче Кубка против «Могилева». И в такой график хоккеиста куда проще поверить, чем в нынешний.


Евгений Оксентюк, «Юность»

Статистика в сезоне: 7 матчей, 1 (0+1) очко, 9 минут штрафа, «0»

Конечно, мы ждем большего и от белорусской сенсации прошедшего сезона в лиге Онтарио.

Евгений в «Юности» получил возможность подготовиться к следующему чемпионату на хорошем уровне, но все же кажется, что выбрал не самый лучший вариант. В ходе трансляции драфта ведущие с упоением рассказывали о его игре в большинстве, как о самой сильной стороне Джино, но в команде Макрицкого он не получил шанс себя проявить.

Вряд ли статистика Оксентюка отпугнула какой-то из клубов НХЛ на прошлой неделе – все-таки за экстралигой следят не так пристально, но можно быть уверенным в том, что позитива им одно очко в семи матчах не добавило.

Сейчас в расписании «Юности» получился большой перерыв, а затем мы надеемся увидеть месяц-другой феерии от одного из главных талантов нашего хоккея.


Евгений Оксентюк (слева).

Текст: Константин Кораблев

Фото: «Шахтер», newsgomel.by, «Динамо-Молодечно»