КХЛ Событие 25 Октября 2020

«Динамо» шесть с половиной лет не обыгрывало дома «Северсталь». Рассказываем, что минчан ждет сегодня

Анонс очередной встречи «зубров» в регулярке КХЛ.

«Динамо» заехало в Минск на два матча перед очередным длительным выездом. «Зубры» настрадались в последнее время, стали совсем молодыми и совсем белорусскими. На текущей неделе появились сигналы того, что в состав минчан скоро вернутся лидеры. Уже сегодня мы, возможно, увидим на льду тех, кто внес большой вклад в успех «Динамо» на старте сезона.

Дорога к матчу

С момента последней встречи между командами «Северсталь» выступала с переменным успехом. Подопечные Андрея Разина провели восемь встреч и выиграли ровно половину из них.

Не самый плохой результат для команды, не являющейся топом КХЛ, но главный тренер череповчан все равно вынужден отвечать в своем инстаграме на призывы отправить его в отставку.

Ко встрече с минчанами «Северсталь» подходит не в лучшем настроении и состоянии. Позавчера «желто-черные» провели тяжелый поединок против «Магнитки», которая привезла изрядно ослабленный по всем известным причинам состав, но смогла добиться победы, отыгравшись в третьем периоде со счета 4:2 (4:5). Таким образом, «сталеварам» пришлось дарить своему тренеру Андрею Разину на 47-летие теплые слова. Надеемся, что более серьезный презент не отложен на сегодня.

По сравнению с предыдущей встречей команд «Северсталь» чуть упала в таблице – с пятого на седьмое место на Западе с 19 очками после 17 матчей. Но совсем рядом и два «Динамо» (из Минска и Москвы), и «Йокерит».


Невозможность выступать в сильнейшем составе больно ударила по «Динамо». С начала вирусной эпопеи в белорусском клубе прошло уже восемь матчей, и в шести из них «зубры» уступили.

В последних четырех встречах минчане поочередно проиграли сначала дома «Локомотиву» (0:1) и «Спартаку» (0:3), затем в гостях московским одноклубникам (2:5) и ЦСКА (1:5). Одна из самых результативных команд лиги на старте чемпионата забрасывала в последнее время в среднем меньше шайбы за матч – не самое приятное преображение.

Благо стартовый задел позволяет идти в зоне плей-офф. С 21 очком после 16 матчей «зубры» занимают пятое место в Западной конференции. Правда, отрыв от девятой строчки («Витязь») уже сократился до четырех баллов.

Предыдущие встречи

«Динамо» и «Северсталь» сыграют между собой второй раз в сезоне. 29 сентября в гостях «зубры» достаточно уверенно разобрались с соперником – 4:1. Тогда свою первую шайбу в КХЛ забросил белорусский защитник Владислав Колячонок, также отметились голами Роб Клинкхаммер, Егор Шарангович и Кирилл Воронин. Хозяева ответили точным выстрелом Дениса Вихарева в большинстве.

В Череповце команды продолжили сложившуюся традицию – в последних 16 матчах между «зубрами» и «сталеварами», начиная с сезона-2014/15, почти всегда побеждали гости. Только два раза за этот промежуток времени «Северстали» удавалось обыграть дома минчан – в сентябре 2017 и 2019 годов. «Динамо» и вовсе на своем льду не побеждало сегодняшнего соперника с января 2014-го, неудачная серия длится уже семь матчей.

Всего же в КХЛ команды провели 37 очных встреч, с минимальным перевесом (19-18) впереди череповчане. Причем особенно неудачно «зубры» исполняют буллиты против этой команды – три выигранные серии бросков из десяти.

Перед предыдущим поединком с «Северсталью» минчане были на ходу и одержали шестую победу подряд. Именно после Череповца в календаре значилась Рига, с которой в составе «зубров» и начались проблемы. Что ж, если в матче с гостями из Вологодской области получится прервать черную полосу, то в этом тоже был бы свой символизм.

Соперник

Главное изменение в составе «Северстали», случившееся в последнее время, – приезд финского легионера Йоонаса Няттинена, которого уже заждались. У него были вопросы с пересечением границы на фоне пандемии. И финн сразу включился в работу, набрав 3 (1+2) очка в трех встречах.

Вообще, в последних матчах состав команды был довольно стабильным. Три игры подряд первые тройки выглядели следующим образом: Капустин-Вихарев-Гераськин, Букартс-Няттинен-Лишка, Вовченко-Кодола-Петунин. Нерушима с начала чемпионата и пара защитников Виттасмяки-Провольнев. Первым номером «Северстали» остается Владислав Подъяпольский.

Но не все идеально с ростером и у сегодняшних соперников «Динамо». Много пропустил защитник Шон Лалонд, который имел больше всего игрового времени из хоккеистов своей позиции. До сих пор в списке травмированных чешский форвард Индржих Абдул, пострадавший прямо перед первой встречей с «Динамо» в матче с «Ак Барсом» после хита Азеведо, и новичок команды Артем Гареев. Пропустил последние четыре матча третий бомбардир «сталеваров» Егор Морозов.

В своей группе ВКонтакте «Северсталь» опубликовала выездной состав, в котором сразу бросаются в глаза следующие вещи: наличие Лалонда (не играл с 8 октября) и исчезновение форварда Вовченко (который еще не пропускал матчей).

Также отметим, что неделю назад появилась информация о том, что в команде выявлен коронавирус у трех хоккеистов и четырех сотрудников клуба. Список травмированных череповчан и заявки на матчи дают намеки, кто бы это мог быть, но конкретно имена не назывались. В целом же ситуация все равно оптимистичнее, чем была в последнее время у минчан – большинство лидеров в строю и готовы показывать свою лучшую игру.

«Сталеварам» до сих пор тяжело даются голы – у них вторая атака лиги с конца (36 шайб в 17 встречах, или 2,12 в среднем за матч), а реализация бросков и вовсе худшая в лиге (7,19%). Ее хоть как-то уравновешивает 11-я оборона чемпионата (2,67 в среднем), иначе все было бы гораздо грустнее. Также «Северстали» совсем не удаются вторые периоды, которые хуже во всей КХЛ только у «Куньлуня» и рижского «Динамо». Ну и отметим катастрофу гостей в большинстве – 8,1% реализованных попыток, 23-е место в лиге.

Кодола и Шостак

После матча против «Динамо» белорусский форвард Владислав Кодола выдал серию из трех встреч с набранными очками, но затем он притих и уже пять поединков остается без результативных баллов.

Владислав потерял статус лучшего бомбардира команды, который у него перехватил партнер по тройке Петунин. С 8 (3+5) баллами в 17 матчах Кодола теперь второй в списке. Зато он лидер по полезности (+5) и по игровому времени среди форвардов (17:20), хотя в последнем матче против «Магнитки» звено Владислава получило меньше смен, чем легионерская тройка. Кстати, недавно он рассказывал о причинах своего прогресса.

Последний раз Кодола забрасывал 1 октября в матче против «Йокерита» в меньшинстве.

Белорусский вратарь из системы «Северстали» Константин Шостак 8 октября провел первый матч в основе в сезоне – он отразил 38 из 40 бросков, но 95% сэйвов не хватило для победы над «Амуром» (1:3). В середине месяца Константина отправили обратно в фарм, пермский «Молот-Прикамье», где он уже сыграл две встречи.


Константин Шостак.

Лазарет минского «Динамо»

В клубном списке травмированных, размещенном на официальном сайте лиги, сейчас находятся десять хоккеистов. Это Доминик Фурх, Дэнни Тэйлор, Сергей Боголейша, Кирилл Воронин, Роман Горбунов, Артем Демков, Роб Клинкхаммер, Иван Лодня, Андрей Павленко и Франсис Паре. Наверняка в ближайшее время к ним добавится Александр Когалев, получивший повреждение в матче против ЦСКА.

На прошлой неделе в основной состав были переведены Райан Спунер, Шейн Принс, Владимир Алистров, Брэндон Козун и Максим Сушко. Чуть ранее тренировки возобновили Адам Альмквист, Бреннан Менелл и Степан Фальковский. Последние двое уже принимали участие в матчах.

Возможно, сегодня мы увидим кого-то из пятерки последних «возвращенцев». Большие надежды связаны с форвардами-легионерами, учитывая проблемы «Динамо» в атаке. Да, наверняка им придется вновь набирать оптимальные кондиции, но возвращение Спунера или Козуна в сегодняшнем матче придется очень кстати. Запас «зубров» почти растаял, и без лидеров дальше набирать очки будет проблематично.

Факты

Форвард «Динамо» Райан Спунер может набрать 50-е очко в КХЛ (49 (11+38) в 53 встречах).

Череповчанин Денис Вихарев начинал профессиональную карьеру в Беларуси – в системе «Гомеля». В основном выступал за фарм, но провел один матч в экстралиге: 7 декабря 2010 года против киевского «Сокола». В том же сезоне-2010/11 Денис стал лучшим бомбардиром нашей «вышки», а затем вернулся домой. В прошлом чемпионате КХЛ 28-летний хоккеист установил личный рекорд – 37 (17+20) очков в 55 матчах за «Адмирал», в нынешнем на его счету три шайбы в 14 встречах.

Хоккеисты «Динамо» Адам Альмквист и Доминик Фурх на разных этапах своей карьеры выступали за «Северсталь».

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – Северсталь

25 октября. Минск, «Минск-Арена». Начало – в 17:10. Трансляция – «Беларусь 5».

Котировки «Париматч»: победа «Динамо» – 2,75; победа «Северстали» – 2,26.

Текст: Константин Кораблев

Фото: severstalclub.ru