Экстралига А Событие 27 Октября 2020

Сергей Пушков покидает «Неман». С кем команда пойдет дальше?

Рассказываем о ситуации в гродненском клубе.

«Неман» в текущем сезоне серьезно штормит. Главная команда структуры выдала худший старт за последние 16 лет: в 15 матчах с начала чемпионата гродненцы потерпели 10 поражений и с 15 очками идут на 6-й строчке в турнирной таблице. Предпосылок к тому, что ситуация в ближайшее время может исправиться, не было видно – ни исходя из последних результатов, ни из качества игры. Не помогла и встряска, произошедшая в составе: не так давно «Неман» расстался с двумя российскими форвардами – Алексеем Закарлюкиным и Виктором Пластининым. Но лучше от этого не стало.


Олег Малашкевич, Сергей Пушков и Алексей Кузнецов на тренерской скамейке «Немана».

Вполне логично, что в такой ситуации над Сергеем Пушковым нависла угроза отставки. И разговоры о том, что специалист, выигравший с «Неманом» три чемпионских титула, покинет Гродно, идут все настойчивее. По нашей информации, увольнение Сергея Михайловича – вопрос самого ближайшего времени.

За разъяснениями мы обратились к руководству клуба – генеральному директору Сергею Ковальчуку и его заместителю Анатолию Варивончику. Но функционеры попросили сегодня обойтись без официальных комментариев. Что лишь подтверждает: дороги Сергея Пушкова и «Немана» вот-вот разойдутся.

Кроме того, с понедельника тренировками команды руководит один из ассистентов Сергея Михайловича Олег Малашкевич. И все это также неспроста.

Кто из специалистов теоретически мог бы возглавить один из топ-клубов Беларуси? На ум сразу приходят два видных тренера, которые нынче без работы: экс-наставник молодеченского «Динамо» Дмитрий Кравченко, а также недавно уволенный из «Сочи» Александр Андриевский. Кандидатура Александра Леонидовича в контексте «Немана» не упоминалась, а Дмитрия Александровича с Гродно связывает многое – в том числе, «золото» чемпионата в сезоне-2012/13 и еще несколько очень хороших лет в клубе. Было бы вполне логично, если бы сейчас к услугам этого специалиста обратились вновь, однако Кравченко в разговоре с Hockey.by признался, что этого не произошло:

– Переговоров с «Неманом» мы не вели. Сейчас занимаюсь семейными делами. Не знаю, к радости или к сожалению, но со времени нашего летнего разговора ничего не изменилось. Скучаю, конечно, по любимому виду спорта. Слежу за хоккейной информацией, анализирую. Но на данный момент предложений о трудоустройстве не поступало. Сейчас есть свободное время, смотрю не только сам хоккей, но и подмечаю, какие новшества в нем применяются, – рассказал Дмитрий Александрович.

Остаются кандидаты неочевидные, и здесь простор для поисков может быть широким. Однако по нашей информации, основным претендентом на пост главного тренера «Немана» является бывший наставник сборной Беларуси и минского «Динамо» Андрей Сидоренко. Несмотря на то, что недавно он был назначен на должность начальника команды – старшего тренера оршанского «Локомотива», руководители гродненского клуба уже провели с Андреем Михайловичем предварительные переговоры. Сам специалист пока что хранит молчание.


Как бы то ни было, без изменений в тренерском штабе «Немана» в самое ближайшее время точно не обойдется. И мы узнаем о них уже совсем скоро.

Ближайший матч «Неман» проведет 29 октября – в Гродно против «Могилева». На вопрос о том, какой тренер выведет команду на игру, гендиректор клуба Сергей Ковальчук ответил: «Жизнь покажет...»

Текст: Сергей Вишневский