Экстралига А Видео 23 Октября 2020

Стенка на стенку в Минске, решала Нестеров, шоумен Заламай и три юбиляра. Каким был четверг в экстралиге

Хет-трик, драка и много юбилейных цифр – в традиционном обзоре Hockey.by.

День, в котором фавориты прошли без потерь. Но это не значит, что их соперники были статистами. 

Шахтер – Неман – 4:2 (1:0, 0:1, 3:1)

«Горняки» быстро реабилитировались за поражение в Минске и обыграли принципиального соперника в тяжелом матче. Конечно, до сих пор несколько удивительно, что встреча была лишена статуса схватки лидеров, но менее напряженной от этого она не стала. Что и подтвердил Юрий Файков, который заметил: «Если кто-то заранее списывает эту команду со счетов, то это большая ошибка».

Первым хет-триком нынешнего сезона в экстралиге «А» отметился форвард «Шахтера» Андрей Феклистов. А после матча «сдал соточку» в командную кассу. Это первое подобное достижение Феклистова в чемпионате Беларуси и 23-е в истории команды, причем до рекордсмена далеко – у Виктора Андрущенко аж три подобных трюка. Кроме того, впервые хоккеист «горняков» забросил три шайбы именно в ворота «Немана». Все же хорошо, что на последней минуте Андрей принял правильное решение.

Андрей Феклистов: когда ехал на пустые ворота, думал, забрасывать или нет

Из других статистических моментов выделим 200-ю передачу Никиты Ремезова в чемпионатах Беларуси (448 матчей, 115+200, 315 очков) в эпизоде с голом Романа Малиновского, который стал для него 150-м очком в экстралиге (503, 59+91). Все эти цифры даны с учетом плей-офф.

Отметим, что в первой шайбе гостей поучаствовали новички «красно-черных» Артур Буйницкий и Владислав Мисников. И не можем не выделить шайбу Сергея Малявко, для которого все сделал Кристиан Дзюбиньски. С этим подписанием гродненцы точно не прогадали.

На 48-й минуте матча произошел неприятный эпизод с участием Данилы Карабаня, которому пока не удается нащупать свою игру. Форвард «Шахтера» повздорил с защитником гостей Максимом Сергеевым и получил 25 минут за подсечку.

«Неман» снова проиграл, после 14 матчей у них остается 15 набранных баллов. В эпоху трех очков за победу (с чемпионата-2001/02) хуже ситуация была лишь раз – в сезоне-2004/05, когда на счету находилось 14 баллов. В итоге получается, что старт худший уже не за 15, а за 16 лет. А впереди свидание с «Юностью» в Минске.

Хотя матч «Шахтеру» дался непросто. Нельзя сказать, что подопечные Пушкова были беспомощны. В этом вы можете убедиться, посмотрев наши хайлайты. Сергей Степанов в некоторых моментах просто спасал (а его сменщик 18-летний Илья Сороко и вовсе был безупречен в те две секунды, что провел на льду):


Локомотив – Гомель – 2:3 (1:1, 0:1, 1:1)

«Гомель» не только одержал четвертую победу подряд, но и продлил серию с набранными очками до 14 матчей. После такого факта лидерство «рысей» выглядит абсолютно закономерным.

Несмотря на нахождение команд на разных полюсах таблицы, матч получился захватывающим и держал в напряжении до самого конца. У «Гомеля» в который раз в этом сезоне классно проявил себя Герман Нестеров. В четверг он трижды ассистировал партнерам, причем с блеском классного плеймейкера – контролировал шайбу, стягивал на себя оборону, отдавал передачи в горячие зоны. Он первым в экстралиге «А» добрался до отметки в 20 (9+11) набранных очков, на что у него ушло всего 15 матчей.

Илья Камбович, который забросил свою первую шайбу в сезоне, стопроцентно поблагодарил центра звена за такой пас:

«Локомотив» выглядел симпатично, особенно при реализации лишнего. К сожалению для местных болельщиков, забросить в большинстве получилось лишь раз, но зато в результате элегантной комбинации. Рука мастера видна сразу.

Также нам очень интересно, с какими пассажирами будет расставаться Игорь Жилинский. Заявление коуча оршанцев вышло очень даже мощным.

Вот все голы из этого поединка:


Юность – Динамо-Молодечно – 6:3 (0:2, 1:0, 5:1)

Чемпионы задавили гостей, забросив пять шайб в заключительной двадцатиминутке. Победа получилась командной – очки набрали 12 хоккеистов «Юности».

Из ключевых событий матча отметим первую шайбу проспекта «Далласа» Евгения Оксентюка в нынешнем сезоне. Но этот эпизод интересен и другим фактом: голевую передачу ему отдал Александр Пальчик, который, если продолжит в том же духе, сможет стать неплохим кандидатом на драфт-2021.

Кстати, мы так и не поняли, куда спряталось дикое празднование гола Евгением, которое было обещано ведущему разных передач Дмитрию Аврамчику.

Максим Парфеевец (13 (4+9) очков в 11 матчах) два раза ассистировал Михаилу Стефановичу (12 (8+4) в 11) – это дуо сейчас возглавляет список самых результативных игроков «Юности». 

Форвард столичной команды Сергей Дрозд провел 200-й матч в чемпионатах страны (с учетом плей-офф), в которых набрал 122 (49+73) балла. В четверг он отметился пасом в эпизоде с голом Кирилла Брикуна в пустые ворота.

Вячеслав Грецкий отметился дублем и тем самым показывает, что пора уже Крэйгу Вудкрофту попробовать его в основе минского «Динамо». Очередные очки набрали Александр Суворов и Павел Копытин.

Еще один яркий момент случился после финального свистка. На последних секундах Дмитрий Кузьмин запустил шайбу в сторону ворот «Юности». Это очень не понравилось Кириллу Тютяеву, который щелкнул диском в ответ уже после завершения встречи. Последовала реакция игроков «Динамо-Молодечно», начались разборки, в ходе которых отдельно решили выяснить отношения защитник гостей Александр Шкрабов и хоккеист минчан Никита Сиротин. Хотя по драке и не скажешь, но все закончилось плачевно для хоккеиста «Динамо» – он получил травму руки.


Как сообщает наш автор Вадим Кнырко со ссылкой на свои источники в столичном клубе, Тютяев пересмотрел момент, признал вину и после игры извинился перед своими партнерами за то, что спровоцировал такую ситуацию.

Также отметим, что на скамейке «Юности» в четверг отсутствовал главный тренер команды Александр Макрицкий. К счастью, не по причинам, к которым мы уже начинаем привыкать, а из-за дисквалификации, о которой в клубе узнали незадолго до начала матча. Его эффективно заменил ассистент Владимир Свито, а связь специалисты держали по рации.

Девять шайб из малой «Чижовки» здесь (если у вас получится их рассмотреть):


Могилев – Металлург – 1:6 (0:3, 0:3, 1:0)

Результат матча относительно быстро стал понятен. Но и кроме итогового счета хватало интересных моментов.

Лучший бомбардир-защитник экстралиги Дмитрий Заламай, например, показал, что он очень позитивно настроен по отношению к болельщикам и готов разделить с ними моменты счастья. Ведь хоккей не для хоккеистов, а для зрителя, и Дмитрий это только подтверждает.

Вернулся в строй Евгений Соломонов, а Алексей Ефименко продолжает догонять его в списке лучших снайперов экстралиги в регулярке. После матча в Могилеве у Алексея 156 шайб, у Евгения осталось 160, как бы он ни уверял в обратном разных корреспондентов, ведь здесь не учитываются голы из постсезона. Если же их прибавить, то у голеадоров на сегодня равенство – по 181 точному броску.

Еще этот матч стал юбилейным для двух крутых хоккеистов.

Максим Слыш провел 800-й матч в чемпионатах страны (здесь и далее – с постсезонами). Он набрал в них 606 (193+413) очков. Больше Слыша сыграли только семь хоккеистов, но 41-летний Максим успел попылить еще и в чемпионатах Франции, Украины и в ВХЛ.

В 400-м поединке чемпионата страны вышел на лед вратарь «Металлурга» Дмитрий Мильчаков. Он стал всего четвертым хоккеистом этой позиции, преодолевшим подобную планку. Больше сыграла только хорошо знакомая всем троица: Леонид Гришукевич (543), Игорь Брикун (507) и Максим Малютин (414). Если бы Игорь провел этот сезон в Беларуси, то наверняка стал бы новым рекордсменом. Впрочем, чемпионат продолжается, и не исключено, что Брикун своей игрой в экстралиге нас еще порадует.

Мильчаков заработал победу, Слыш такой 800-й матч, пожалуй, не прочь забыть.

Из могилевского позитива отметим, что в третьем матче подряд отметился набранными очками Максим Субботин (3+2).

А вот и хайлайты:


Турнирная таблица

Тройка лидеров («Гомель», «Шахтер», «Юность») синхронно взяла по три очка, «Металлург» в очередной раз подтвердил намерение не отпускать их далеко.

«Динамо-Молодечно» все еще близко к «волкам», и сейчас видится их главным конкурентом за четвертое место в дивизионе.

Внизу таблицы пока тоже все стабильно, однако оршанцы своей игрой демонстрируют, что готовы вот-вот совершить рывок. Да и главный тренер убеждает, что вскоре мы все будем удивляться.


Три звезды

Матч в Орше выдался напряженным, и кто знает, каким был бы итоговый результат, если бы не гомельский генератор моментов Герман Нестеров. На счету форварда «рысей» три первые передачи – и если Елисеенко в большинстве очень хорошо попал, то Скоренов и Камбович получили шайбу в очень хорошей позиции именно благодаря действиям своего центрфорварда. Лучший бомбардир экстралиги «А» становится третьей звездой четверга.

Вторая – Сергей Тополь из «Металлурга». Еще недавно мы заикались о том, что ждем от него большего. После перфоманса Сергея в поединке со «львами» хочется сказать одно – куда уж больше. Два гола, в том числе и победный, две передачи. За один матч форвард «волков» почти удвоил баланс очков на своем счету, теперь у него 10 (4+6) баллов в 12 встречах.

Первый хет-трик в экстралиге «А» в сезоне, причем все шайбы заброшены в периоде, в котором решилась судьба матча. Андрей Феклистов в очередной раз напомнил сопернику, кто победил в прошлом полуфинале плей-офф, и становится главной звездой тура. Форвард «Шахтера» вышел в лидеры командного рейтинга бомбардиров, а в общем занимает 6-е место с 13 (6+7) очками в 13 матчах.

***

Чемпионат Беларуси продолжится в пятницу. В экстралиге «Б» состоятся два матча – на один меньше, чем было запланировано. В Витебске «медведи» примут юниорку, в «Брест» сыграет дома против «Пинских ястребов». Начало обоих встреч – в 19:00. «Химику» же будет присуждено техническое поражение в пользу «Лиды».

Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев