Экстралига А Матч 22 Октября 2020

«Шахтер» дожал «Неман», Феклистов оформил первый хет-трик сезона в экстралиге «А»

«Шахтер» второй раз в сезоне обыграл гродненцев на своем льду.

Солигорчане сходу завладели инициативой и принялись душить соперника. Лишь самоотверженная игра Труса в рамке позволила гродненцам остаться в игре после первого периода. Хозяева почти в четыре раза перебросали соперника (15-4), но отличились лишь раз – с близкого расстояния в большинстве голкипера пробил Роман Малиновский, который последние несколько лет выступал в Гродно.

В дальнейшем «Шахтер» не упускал инициативу, продолжал наносить кучу бросков по воротам Труса, но Виталий продолжал играть отлично. А в концовке второй трети «Неман» и вовсе сравнял счет – защитник Максим Сергеев на последних секундах реализовал большинство после удаления юного Виталия Антоновича. Для российского защитника это первый гол в экстралиге.

Но то была последняя яркая положительная эмоция для гродненцев в этот вечер. Третий период превратился в бенефис Андрея Феклистова. Российский форвард «Шахтера» сначала забросил из раздевалки, а шестью минутами спустя фактически приговорил противника к поражению.

Андрей Феклистов: когда ехал на пустые ворота, думал, забрасывать или нет

Тем не менее, гродненцы подарили фанатам надежду на счастливую концовку. За 34 секунды Сергей Малявко сократил разницу в счете после прохода Дзюбиньского. Но все-таки последнее слово осталось за солигорчанами: все тот же Феклистов поразил пустую рамку неманских ворот и оформил хет-трик.

Шахтер – Неман – 4:2 (1:0, 0:1, 3:1)

1:0 – 18:07 Р. Малиновский (Жидких, Ремезов), ГБ

1:1 – 39:06 М. Сергеев (Буйницкий, Мисников), ГБ

2:1 – 41:32 Феклистов (Мажуга, Жидких)

3:1 – 47:37 Феклистов (Крикуненко)

3:2 – 59:26 С. Малявко (Дзюбиньски, М. Сергеев)

4:2 – 59:50 Феклистов (Мажуга, Станкевич), ПВ

Штраф: 29 – 10

Броски: 36 (15+13+8) – 20 (4+7+9)

Лучшие игроки: Феклистов – М. Сергеев

ШАХТЕР: С.Степанов (59:58), Сороко (00:02); Казнадей (К) – Достанко, Дадонов – И. Карабанов – Р. Малиновский; Станкевич – Пожиган, Кислый – Ремезов – Карабань; Мажуга – Борисов, Феклистов – Крикуненко – Жидких; Рядченко – Левко – Антонович; К. Ярута.

НЕМАН: Трус (59:12); Паливко – Сергеев, С. Малявко (К) – Дриндрожик – А. Малявко; Яскевич – Рак, Варивончик – Дзюбиньски – Левша; Седов – Насыбуллин, Мисников – Е. Степанов – Буйницкий; Козячий – Абметка – Фурса; И. Сушко.

22 октября. Солигорск, СЗК. 690 зрителей. Начало – 19:00


Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

- Сегодня нам приходилось больше играть в обороне. Хозяева льда были активнее. Мы это понимали при подготовке к этой встрече.

Команда пока не так уверенно играет. Мы больше внимания уделяем игре в обороне, и это неплохо получается – на протяжение двух периодов мы это наблюдали. Сравняли счет, вышли на третий период и этот наш второй гол… Считаю, что мы слабо сыграли в атаке, мало чего удалось создать. Хотя у нас были хорошие шансы не просто вернуться в игру, но и добиться иного результата, когда играли в большинстве. Так что из-за таких действий в атаке итог матча закономерен.

- Но все-таки интрига продержалась до последних минут матча.

- Интрига, конечно, продержалась. Мы пытались вернуться в игру и забросили шайбу. Затем пытались еще. Но неудачно потеряли шайбу за 30 секунд, когда поменяли вратаря, и хозяева забросили четвертую.

- Что нужно сделать, чтобы прервать эту неприятную полосу?

 - Естественно, поражения не прибавляют уверенности. Все-таки стараемся настраивать ребят на каждый матч. Сегодняшний поединок – это уже история, необходимо готовиться к следующему, выполнить работу над ошибками и идти дальше.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Вы знаете, что в Минске прервали нашу победную восьмиматчевую серию. Сегодня нужно было, как говорится, кровь из носу вырвать победу, что мы и сделали. В детали вдаваться не буду. Главное – сегодня был результат.

- Сегодняшний матч таил в себе интригу до последних секунд.

- Конечно. Это же «Неман» из Гродно. Если кто-то заранее списывает эту команду со счетов, то это большая ошибка, большая. Очень хорошая команда, очень сильный тренерский штаб. Поэтому на этого соперника мы всегда будем настраиваться весьма серьезно.

- Что поспособствовало результату?

- Хороший настрой. Честно говоря, ребята подошли профессионально к сегодняшней встрече и сделали то, что должны были сделать.

- Не сказалось ли на настрое недавнее поражение в Минске? Возможно, оно подстегнуло?

- Это было обидное поражение. Мы очень хотели выиграть, но не получилось. И я благодарен ребятам за то, что сегодня они вышли на лед именно так, как я и хотел.

- Можно надеяться, что этот настрой и темп сохранятся?

- Да, конечно. Нам предстоит матч с очень хорошей командой, серьезным соперником («Динамо-Молодечно» - Hockey.by). И, надеюсь, мы покажем все, что должны показать.