«Не хочу добивать лежачего». Как «Минск» и «Полимир» завели традицию играть без вратарей
Не так давно я узнал, что Андрею Костицыну было 15 лет 9 месяцев и 19 дней, когда он первый раз забросил три шайбы во взрослом первенстве Беларуси. А спустя пять минут Андрей добавил четвертую. Уникальное достижение, которое имеет все шансы продержаться еще долго.
Когда бродишь по закоулкам хоккейной истории, в которой под культурными и не очень слоями многое припрятано, можно и не такое найти. Меня, например, цепляют забавные мелочи, которые вроде как ничего глобально не значат, но вызывают улыбку. Дают характеристику времени или отдельным людям.
Я листал подшивки «Прессбола» и заметил в номере от 2 ноября 1999 года заголовок материала с обзорами матчей: «Новое веяние нашего хоккея: игра без вратарей». Прочитал и забыл. Ровно до тех пор, пока в выпуске от 31 октября 2000 года не увидел такое: «Тактическая новинка белорусского хоккея – игра без вратарей».
Я где-то слышал, что история циклична, но не думал, что настолько.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что поводом для таких заголовков в обоих случаях стали матчи одних и тех же команд, «Минска» и новополоцкого «Полимира», которые к тому же состоялись почти ровно через год – 30.10.1999 и 29.10.2000.
В 1999 году «Минск» под руководством Михаила Захарова (та самая первая попытка создать городскую команду, о которой мы как-то уже рассказывали) принимал «Полимир» два раза подряд на катке в парке Горького.
В первой встрече хозяева быстро обеспечили себе результат, уже после стартового периода заработав преимущество в четыре шайбы (6:2). Одну из них забросил ныне играющий Максим Слыш. К 56-й минуте «Минск» повел со счетом 9:2 и в концовке произошел «любопытный эпизод». За 14 секунд до финальной сирены Михаил Захаров перед вбрасыванием в своей зоне снял Леонида Гришукевича, а главный тренер новополочан Владимир Меленчук ответил на это отправкой на скамейку своего вратаря, Евгения Филипчика. В итоге матч команды доигрывали с пустыми воротами – то самое тактическое новшество.
Все бы ничего, но почти через год все повторилось – заголовок в ведущей спортивной газете страны не даст соврать.
«Минск» принимал «Полимир», только уже главным у «столичных» был Валерий Польшаков – Захаров вернулся в родную «Юность». На 56-й минуте форвард хозяев Алексей Винокуров устанавливает счет 5:2. Казалось бы, игра сделана (а Слыш сделал два ассиста). Но на отметке 59:25 случается новый поворот – Владимир Меленчук взял тайм-аут, и затем заменил вратаря Юрия Ивашина полевым. Что сделал в ответ Польшаков? Правильно, вы восхитительны – отправил на скамейку Александра Зарудного. Матч доигрывали в формате «6 на 6», и новополочане даже забросили – повезло нынешнему тренеру «Авиатора» Алексею Страхову.
Спросите, чем же повезло? Если бы не эта шайба, то Страхов занимал бы сейчас не 22-е, а 23-е место в списке лучших снайперов чемпионата Беларуси. Вот она, значимость момента.
В обоих случаях были интересны причины, по которым команды пошли на такой шаг. В 1999 году «Прессбол» сообщает, что Михаилу Захарову «очень хотелось, чтобы десятая шайба побывала в воротах «Полимира». Спустя 365 дней Валерий Польшаков объяснил такой перфоманс очень просто:
– Я не хочу добивать лежачего. Если они сняли вратаря, значит, и мы должны сделать то же самое. Просто, чтобы уравнять шансы. Тем более что пропущенная шайба не решала судьбу матча. Когда снимают вратаря, прежде всего ставится задача выиграть вбрасывание, а они у нас в зоне ничего не выиграли, – сказал после матча Валерий Константинович.
Получилось красноречиво. Захаров, который идет до конца к поставленной цели. Которая, видимо, появилась по ходу матча. Победа со счетом 9:2 – это хорошо, но нужно выжать все, любыми возможными путями деморализовать соперника. С такой ментальностью и были взяты потом восемь чемпионских титулов.
И Польшаков, который решил, что матч уже выигран, и нечего сопернику фантазировать. Здесь прям заметны расчетливая уверенность, нежелание играть по чужим правилам.
Вроде и ситуации разные, но суть их очень похожа. Меленчук ведь оба раза пошел на такой шаг в проигранных по сути встречах, когда можно было спокойно дожидаться финальной сирены. Каждый не хочет уступать по-своему, и главный тренер «Полимира» оба раза шел на то, чтобы концовка не превращалась в формальность.
К сожалению, в следующем году традиция не продолжилась. Ни заголовка, ни игры без вратарей, ни «Минска», который стал «Керамином».
Зато характеры никуда не делись, этого добра в хоккее всегда хватало. Как и забавных историй.
Текст: Константин Кораблев
Фото: «Прессбол»/Александр Шичко