Экстралига А Событие 04 Декабря 2020

Четверг в экстралиге «А»: травма Парфеевца, два шатаута, юбилеи Жидких с Феклистовым и «Динамо» обозначает погоню за топ-3

А еще воодушевленный Развадовский, драки в Молодечно, легионер с нулями в Гродно, первая победа «Металлурга» после карантина и много чего еще.

Неман – Юность – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

Матч в Гродно получился по-настоящему боевым. Обилие борьбы, интрига до последних секунд и даже небольшая драка. В одном из эпизодов повздорили Сергей Малявко и Алексей Виноградов.

Выделим три основных момента по итогам:

1) «Юность» отказывается проигрывать. Глядишь, больше в 2020 году и не потерпят поражений – осталось всего 9 матчей, и только один с командой из топ-3;

2) К самоотдаче «Немана» претензий нет, но мастерства явно не хватает, чтобы обыгрывать такого соперника;

3) Сергей Большаков оформил третий шатаут в экстралиге (и второй в матчах с «Неманом») и теперь лидирует по этому показателю в элите.

Также отметим первую голевую передачу Александра Китарова после возвращения – она получилась шикарной, хоть и была рискованной. Единственная шайба в матче от Станислава Лопачука и попытка реализовать буллит Кристиана Дзюбиньского – в следующем видео.

После матча мы получили еще немного пищи для размышлений.

Максим Парфеевец получил повреждение и не доиграл встречу. Если бы он был не игроком «Юности», то все было бы гораздо грустнее, но у Макрицкого хватает хоккеистов, чтобы его заменить. Вопрос теперь в том, получится ли это сделать хоть с намеком на равноценность – все-таки Максим показывал классный хоккей и регулярно креативил в первой тройке. Поэтому пожелаем минчанам, чтобы все обошлось, и он вернулся уже в следующей встрече.

Андрей Сидоренко интересно прокомментировал отсутствие в составе Владислава Мисникова. «Легионер с нулями» – именно так главный тренер «красно-черных» назвал уроженца Могилева. И здесь мы на стороне Сидоренко – в таком раскладе виноват только сам Владислав. И в нулях, и в легионерстве.

Динамо-Молодечно – Шахтер – 4:3 (0:2, 3:0, 1:1)

Наконец мы увидели зверя, который был спрятан в «Юности». Павел Развадовский вновь отличился дублем и помог своей новой команде совершить классный камбэк. Вы только посмотрите на его первую шайбу в матче. Классный пас Копытина прилагается.

Феклистов (первым достиг отметки в 30 (16+14) пунктов в текущем сезоне) и Жидких (теперь у него 750 (264+486) результативных баллов в ЧБ) продолжают набирать очки, но они точно не отказались бы это делать вместе с Крикуненко. Юрий Файков после матча посетовал на отсутствие глубины, и именно этот фактор может оказаться решающим в плей-офф. Благо, еще есть время поработать над этим.

В это же время «Динамо-Молодечно» позволяет себе оставить вне заявки Андрея Степанова, у которого матч на матч не приходится. Команда Кольцова одержала пятую победу подряд и вновь начались разговоры о попадании в топ-3. Против фарма «зубров» пока говорит только волнообразность игры. Но если эта победная серия не сменится такой же проигрышной, то все может быть – по качеству хоккея они явно способны давать бой лидерам экстралиги.

Семь шайб и драки в Молодечно – в следующем видео.

Металлург – Локомотив – 4:2 (2:1, 1:1, 1:0)

Жлобинчане после выходи из карантина проиграли четыре раза подряд. Но игра «волков» не оставляла чувства безнадеги – подопечные Анатолия Степанищева боролись и с «Юностью», и с «Шахтером», и с «Динамо». Старания «Металлурга» были вознаграждены в первом за месяц домашнем матче, хотя и было непросто.

Жлобин быстро повел в счете и ушел в отрыв. Сначала отличился россиянин Угольников (у него в этой игре 1+1), а после классные индивидуальные действия продемонстрировал Филяев – форчек, проход и бэкхэнд на уровне.

Но оршанцы быстро вернулись в игру благодаря голам Гайнетдинова (у него уже 11 шайб и место в топ-5 снайперов лиги) и Савинова. При этом обе шайбы получились далеко не обязательными для Михаила Карнаухова – после второго взятия ворот его сменил Дмитрий Мильчаков. И, похоже, это был правильный шаг в исполнении тренеров «волков» - «Металлург» забросил еще дважды и праздновал победу.

Гомель – Могилев – 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)

«Гомель» вернул победное настроение после не самого приятного выезда. Сергей Стась сделал некоторые изменения в сочетаниях, что принесло результат. Тем не менее, тренер остался недоволен, что иногда его подопечные переходили на какую-то «академию».

Особо выделим вратаря Максима Лубского, который оформил первый шатаут в карьере, защитника Габруся (первые два ассиста в форме «рысей»), а также форвардов Камбовича, Сусло и Скоренова (у всех по 1+1).

У «Могилева» уже шесть поражений подряд и очень плохой микроклимат, если верить Дмитрию Рылькову. Победа «львам» нужна, чтобы вернуть настроение. А пока как есть.

Таблица

«Юность» продолжает уверенно лидировать – только теперь главным преследователем вновь стал «Гомель». «Рыси» опережают «Шахтер» на два очка, но у «горняков» имеются две игры в запасе. К слову, молодеченцы после победы в очной встрече отстают от солигорчан на 8 баллов – не такая уж и пропасть, если честно.

«Металлург» вернулся на пятое место, но у «Немана» аж три игры в запасе перед «волками». В борьбе между «Могилевом» и «Локомотивом» никаких подвижек не случилось.

Три звезды

Третьей звездой вечера признаем человека, который забивал в Гродно. Гол Станислава Лопачука оказался единственным и победным. Но и кроме него форвард выполнил уйму полезной работы в атаке.

Вторая звезда достается Максиму Лубскому. Молодой вратарь «Гомеля» впервые закончил матч экстралиги с шатаутом и вообще своими действиями помог успокоить «Могилев». На счету Максима 23 сейва.

Первая звезда практически безоговорочно – Павел Развадовский. Нападающий обрел в «Динамо» уверенность и заиграл так, как это было в лучшие годы. Шайбы форварда в ворота «Шахтера» имели уничтожающий эффект, а вторая в итоге стала победной.


***

Завтра в чемпионате Беларуси состоится поединок из разряда «обязательно к просмотру». В Бресте сыграют между собой «зубры» и «Химик». Четвертая встреча лидеров экстралиги «Б» в сезоне обещает быть крайне интересной. Начало – 19:00.

В это же время начнутся поединки «Авиатор» – «Витебск» и «Пинские ястребы» – Беларусь U18.

Экстралига «А» вернется на площадки и экраны в субботу. В этот день вновь будут сыграны четыре встречи. Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев