КХЛ Событие 09 Декабря 2020

В Минск приезжают самые дорогие и результативные хоккеисты КХЛ. В октябре они еле унесли ноги от молодежи «зубров»

Сегодня на «Минск-Арене» состоится динамовское дерби.

Во время краткосрочного возвращения минского «Динамо» домой команда Вудкрофта проведет один матч перед очередным длительным выездом. Но этот один поединок стоит двух.

Дорога к матчу

Москвичи идут по дистанции довольно уверенно: они выиграли в семи из последних девяти встреч. Но нельзя сказать, что результаты команды лишены проявлений нестабильности. В первый день декабря сегодняшние соперники «зубров» получили ощутимую оплеуху от «Магнитки» (2:6). Правда, быстро реабилитировались и обыграли поочередно «Автомобилист» (7:2) и «Салават» (3:0).

Однако с уверенностью можно сказать, что москвичи в последнее время без явных спадов, регулярно набирают баллы, а иногда и вовсе вытаскивают почти потерянные матчи, как в конце ноября с «Локомотивом». 0:3 на 51-й минуте превратились в победу в овертайме над принципиальным соперником (4:3 ОТ).

На данный момент подопечные Владимира Крикунова занимают четвертое место в Западной конференции с 42 очками после 33 матчей.


После ноябрьской паузы «зубры» нащупали свою игру и одержали 8 викторий в 10 встречах. В этом торте успешности была и сочная вишенка в виде первой победы над ЦСКА в гостях за десять лет (4:2). Это кондитерское изделие заодно стало подарком ко дню рождения главного тренера минчан Крейга Вудкрофта.

Позитивные сдвиги произошли и в лазарете «Динамо»: его покинули Франсис Паре и Александр Когалев. Теперь в списке травмированных остались лишь четыре хоккеиста – Адам Альмквист, Дмитрий Буйницкий, Роб Клинкхаммер и Илья Шинкевич.

С 41 очком после 32 матчей «зубры» находятся на пятом месте в Западной конференции, расположившись сразу за сегодняшним соперником. Отрыв от девятой позиции («Витязь») все еще невелик – 6 баллов.

Предыдущие встречи

Команды уже играли между собой в нынешнем сезоне. 21 октября в Москве «бело-голубые» принимали «зубров», которые в тот момент обходились исключительно белорусами на фоне карантинной истории и ставили рекорды молодости.

Все закончилось грустно, хотя начиналось не так плохо. После первого периода гости вели 2:1 благодаря шайбам Мартынова и Шаранговича. Но во второй трети москвичи вышли вперед, а в концовке добавили еще два гола в пустые ворота.

Всего в регулярных чемпионатах КХЛ команды провели между собой 27 матчей, чаще выигрывали москвичи – 11:16. Отметим, что только четыре раза соперники доводили дело до буллитов.

В прошлой домашней встрече, 27 февраля 2020, сильнее оказались минчане – 4:3, и Андрей Костицын сделал все, чтобы этот матч стал запоминающимся.

Соперник

В последнее время в составе москвичей произошли два серьезных изменения.

Хорошо нам знакомый финн Тему Пулккинен в самом конце ноября был обменян в «Локомотив» на шведского форварда Магнуса Пяярви-Свенссона. Бывший форвард «зубров» так и не оправдал надежд тренерского штаба «Динамо». Владимир Крикунов, комментируя переход, и вовсе сказал, что многие не хотели играть с Тему из-за того, что он индивидуал.

Также долгое время говорили о необходимости усиления вратарской линии команды, и в прошлый четверг за денежную компенсацию из «Авангарда» пришел Эмиль Гарипов. Он перестал попадать в заявку «ястребов» после перехода Шимона Грубеца, хотя имел неплохую статистику. Теперь у «Динамо» есть три вратаря (Гарипов, Бочаров и 40-летний Еременко), которые будут бороться за звание первого номера.

В целом же у Крикунова есть сформированные топ-6 форвардов и топ-4 защитников. Мощнейшая первая тройка Кагарлицкий-Шипачев-Яшкин задает тон. Последние двое не только являются топами по результативности в КХЛ, но и возглавляют рейтинг зарплат лиги.


Вторая тройка после перехода Пяярви-Свенссона включает в себя, кроме него, еще одного шведа, Оскара Линдберга, и россиянина Даниила Тарасова.

В линии обороны больше всего времени проводят пары Хиетанен-Чайковски и Миронов-Сергеев (хотя второй в последних матчах был заявлен седьмым защитником и получал меньше смен).

Потери у «Динамо» тоже есть, но не такие существенные, все-таки лидеры на месте: Вячеслав Кулемин, Владимир Брюквин, Иван Игумнов, Михаил Григорьев находятся в списке травмированных. Как сообщает пресс-служба москвичей, эти парни и Андрей Алексеев готовятся к играм в индивидуальном порядке.

Факты и статистика

Форвард минского «Динамо» Егор Шарангович в последних пяти матчах отличался результативными действиями и набрал 8 (5+3) очков.

Вратарь «зубров» Доминик Фурх неизменно стартовал в последних десяти матчах. В них чешский кипер одержал 8 побед, отразил 93.9% бросков (290 из 309), имеет коэффициент надежности 1.88 и совершил один шатаут.

Нападающие минчан Райан Спунер и Кирилл Воронин могут отдать 50-ю голевую передачу в КХЛ. У обоих пока по 48.

Форвард московского «Динамо» Дмитрий Яшкин забрасывал в трех последних матчах (4+1).

Вадим Шипачев («Динамо Мск») является лучшим бомбардиром КХЛ с 36 (11+25) очками в 31 матче. Его партнер по звену Дмитрий Яшкин с 23 голами возглавляет список топ-снайперов в лиге, также рядом минчане Егор Шарангович (делит второе место, 17 шайб) и Брэндон Козун (пятое место, 15 шайб).

Яшкин с большим отрывом является лидером КХЛ по количеству силовых приемов – 118 в 32 матчах.

Атака московского «Динамо» в этом сезоне действительно мощная – 3.12 шайбы за игру, больше только у ЦСКА и «Йокерита». А большинство и вовсе лучшее в лиге – 24.8% реализации (30 из 121). У минчан 7-я атака (2.90) и 14-й пауэрплей (20.2%).

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – Динамо Мск

9 декабря. Минск, «Минск-Арена». Начало – в 19:30. Трансляция – «Беларусь 5», КХЛ ТВ.


Текст: Константин Кораблев

Фото: ХК «Динамо-Минск», ХК «Динамо Мск»