ЮЧМ-2019 Событие 16 апреля 2019

Юношеский чемпионат мира: все, что надо знать о турнире и нашей сборной

Шесть вопросов перед стартом.

Уже в четверг, 18 апреля, юношеская (U18) сборная Беларуси стартует на ЮЧМ в элите. В преддверии первого матча отвечаем на вопросы о турнире, команде и соперниках…

Какой формат чемпионата мира?

В элите юношеского хоккея традиционно выступают десять сборных — две группы по пять команд. Формула неизменна уже долгие годы: четыре коллектива выходят в плей-офф, а неудачники каждого квинтета играют между собой «релегейшн» до двух побед — проигравший покидает сильнейший дивизион. В этом году турнир пройдет в шведских северных городах Эрншельдсвик (не пытайтесь выговорить) и Умео. Наша группа «А», куда помимо белорусов, попали канадцы, финны, чехи и швейцарцы играет в Умео на «А3-Арене» (5400). За тамошний «Бьорклевен» некогда выступали белорусы Александр Белявский и Игорь Матушкин — их до сих пор помнят. США, Швеция, Россия, Словакия и Латвия сразятся в Эрншельдсвике (называйте его просто «второй город») на «Fjällräven Center» (7350).

A3-Arena-hero.jpg

Какими были наши успехи раньше?

Отрадно, что наша сборная уже третий год подряд выступает в высшем свете. Такое случалось лишь однажды — в начале «нулевых» (2002-04), когда на юношеском уровне зажигали братья Костицыны, Михаил Грабовский и Константин Захаров. Они же добились лучшего результата в истории: в 2002 году под руководством Михаила Захарова финишировали пятыми — выше канадцев! Но на тех позициях закрепиться не удалось. В дальнейшем восемнадцатилетки в основном курсировали между элитой и вторым эшелоном, а в 2010-м, вылетев на домашнем турнире, на долгие шесть лет засели в «пердиве». Возвращение произошло лишь в 2016-м — вновь при родных трибунах. Под сводами «Чижовка-Арены» экстренно принявший сборную Юрий Файков сделал ставку на 1999 год рождения (хотя базовым был 1998-й) и добился успеха. Он же через год сохранил прописку, одолев в «релегейшне» латвийцев. А в прошлом сезоне уже Павел Перепехин вывел U18 на новый уровень — в четвертьфинал! Теперь юноши едут в Умео не просто бороться за выживание — они хотят отстоять место в восьмерке.

07.jpg

Что у белорусов за сборная?

Костяк команды составляют парни 2001 года рождения, хотя, разумеется, есть и ребята помладше. На протяжении двух лет лучшие хоккеисты этого возраста базировались в институте сборных в Раубичах и играли сначала за команду U17 в высшей лиге, а в этом сезоне — за U18 в экстралиге Б. Их наставником все время был Евгений Есаулов, для которого чемпионат станет первым в карьере. Хотя именно экс-форвард «Гомеля» тренировал 1999 год и по идее должен был везти его в Словакию в 2017-м, но незадолго до турнира сборную вновь доверили Файкову, к тому моменту уже не раз добивавшемуся успеха с «андерами». Тогда в федерации посчитали, что Есаулову не хватает опыта. Решение оправдало себя, но наверняка Евгению Валерьевичу есть что доказывать…

Беларусь U18 Канада U18 (11).JPG

Как проходила подготовка к турниру?

Базовый клуб сборной 24 марта завершил «регулярку» экстралиги Б. Среди взрослых мужиков парни финишировали седьмыми из девяти. Как отметил главный тренер, результат неплохой, но могли выступить и лучше. В первой половине чемпионата команда много проигрывала, однако качество игры улучшалось, и во второй половине даже топовым командам в матчах с юношами приходилось несладко. Кроме того, по ходу сезона восемнадцатилетки съездили на три международных турнира — в Словакию, Латвию и снова в Словакию. Привезли оттуда два золота и серебро: в девяти матчах одержали семь побед, в том числе дважды над словаками, которые тоже играют в элите. Результаты обнадеживают.

Финальный этап подготовки к чемпионату мира официально стартовал 1 апреля. В расширенном списке кандидатов было почти четыре десятка человек: к ребятам из U18 добавились парни, выступающие в других белорусских клубах, а также за океаном. Первая неделя сбора прошла в Раубичах — ее вершили спарринги с Казахстаном (2:1, 3:1). Затем случился первый отсев, и подопечные Есаулова перебрались в Швецию, где сыграли еще два товарищеских матча с топ-соперниками — россиянами (2:5) и канадцами (5:6, ОТ). Последний поединок особенно порадовал: белорусы не стушевались перед грандом, показали отличную командную игру и умудрились забросить родоначальникам хоккея четыре шайбы за пять минут! До победы не хватило совсем чуть-чуть…

47560802332_203e042d9b_b.jpg

Кто должен стать лидером команды?

После первого года в Раубичах многие уехали за океан: Владимир Алистров, Алексей Протас, Данила Паливко, Егор Буяльский, Даниил Степанов… Возмужав и окрепнув в молодежных канадских лигах, эти ребята должны были повести остальных за собой. Однако у Алистрова и Протаса, которые уже имеют опыт выступления на ЮЧМ-2018 и МЧМ-2019, очень удачно сложился клубный сезон — нападающие сыграют между собой в финале конференции WHL, стартующем в пятницу. К сожалению, тренерский штаб не может на них рассчитывать, что стало безусловной потерей. Паливко, Буяльский и Степанов приехали в кэмп, однако Даниил достаточно неожиданно попал под финальный отсев. Вообще Евгений Есаулов не боится принимать смелые решения. Еще после белорусской части сбора он отцепил защитника Владислава Барковского, который к своим восемнадцати годам уже наиграл полтора сезона в экстралиге А за «Юность», в том числе выходил на лед в плей-офф, завоевав серебро и золото. Мотив в обоих случаях один: на таких игроков надо рассчитывать как на лидеров, но они ими не становятся и плохо вписываются в систему, где все подчинено установке. Вообще видно, что тренерский штаб строит команду работяг, в которой надо выгрызать каждый участок площадки. И, как показали последние спарринги, это работает.

Из других хоккеистов сборной отметим Евгения Оксентюка, который в этом сезоне играл за основу солигорского «Шахтера» и набрал 18 (6+12) очков в 49 матчах экстралиги А. У него тоже есть опыт выступления на ЮЧМ-2018 и МЧМ-2019. И, конечно же, особый сказ про Владислава Колячонка — капитана этой сборной. Настолько перспективных игроков в Беларуси не было давно. Воспитаннику СДЮШОР БФСО «Динамо» прочат высокие позиции на драфте НХЛ-2019. В итоговом рейтинге проспектов от Центрального скаутского бюро он занял 31 место в североамериканском списке — это аккурат на границе первого и второго раунда. Если хорошо сыграет на ЮЧМ — возможно, уйдет в первом. В нынешнем сезоне Колячонок уже побывал просмотре в минском «Динамо», съездил поиграть в OHL, услышал много лестных слов от заокеанских менеджеров и даже дебютировал за национальную сборную в спаррингах с Россией.

СОСТАВ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

IMG_9852.jpg

Как дела у соперников?

Велика вероятность, что одной победы на групповом этапе будет достаточно, чтобы выйти в четвертьфинал. Спарринг с «Кленовыми листьями» показал: ребята могут тягаться с любым соперником. Хотя все понимают: на чемпионате мира будет совсем другая игра с канадцами. Про их ростер говорить особо нет смысла — там сплошь претенденты на первый раунд драфта.

Очень нелегко придется и с финнами — они четыре года подряд выходили в финал и дважды брали золото. В этом сезоне у них мало ребят из-за океана, однако большая часть состава имеет опыт в местной высшей лиге. И еще у них есть Каапо Какко — возможно, первый номер драфта-2019 (ну, или второй). Правда, он вроде бы решил сфокусироваться на взрослом чемпионате мира и не ехать в Умео. Но, скорее всего, приедет Антон Лунделл — топовый проспект на драфт-2020.

Чехия и Швейцария — те команды, которые можно цеплять. Собственно, в прошлом году мы их зацепили: первых — в спарринге перед ЮЧМ (4:2), вторых — на групповом этапе (5:4). У чехов за последние тринадцать лет был лишь один взлет — серебро в 2014-м. В другие годы они оставались без медалей. Впрочем, местные эксперты убеждены, что сейчас команда сильнее, чем в 2018-м. Правда, многие не понимают некоторых тренерских решений: Алоиз Гадамчик (тот самый, что приводил национальную сборную к бронзе на Олимпиаде в Турине) отцепил от состава 16-летнего вратаря Ника Малика, который во втором чешском дивизионе среди мужиков отражал 90,3% бросков, и нападающего Яромира Пытлика, перебравшегося по ходу сезона в OHL и набиравшего там почти по очку в среднем за матч. Зато много игрового времени получает внук Гадамчика — Марцел Баринка. Как говорится: «Совпадение? Не думаю» :) А вообще, у чехов есть несколько проспектов на предстоящий драфт, однако только один входит в топ-100 — Михал Тепли (14 место среди европейцев).

Швейцарцы, начиная с 2007-го, постоянно выходили в четвертьфинал, но лишь раз смогли шагнуть дальше — в 2015-м. А вот на прошлом чемпионате благодаря белорусам впервые за долгое время отправились в «релегейшн». На международном турнире в Пьештянах в феврале мы уступили им — 3:5, хотя два других матча они проиграли. А на днях «крестоносцы» провели спарринги со словаками (4:6) и американцами (0:8), которые явно не вселили оптимизма. В этом возрасте (2001 год и младше) у швейцарцев лишь один проспект попал в финальный рейтинг ЦСБ: Ивс Штоффель занял 129 место в европейском списке — с таких позиций на драфт обычно не попадают.

В общем, с нетерпением ждем старта. Шансы у нас неплохие. Первый матч с чехами в четверг, 18 апреля, в 16:30 по белорусскому времени! Полное расписание ЗДЕСЬ. Прямые трансляции на «Беларусь 5» и hockey.by.

Артур ЖОЛЬ из Швеции

47613758351_b0539e75f1_h.jpg