КХЛ Событие 23 Октября 2019

Порядок с катанием, классный плеймейкер, умеет в центре и на краю. Что может дать «Динамо» Спунер

И почему его лучше не использовать в звене с Тему Пулккиненом. Рассказываем о новом канадце минского «Динамо».

Сегодня «зубры» объявили о подписании 27-летнего канадца Райана Спунера. Универсальный нападающий способен усилить атакующий потенциал и еще больше повысить результативность команды. Самое время познакомиться с новобранцем.

Он знает, что такое Беларусь

Спунер постоянно входил в пул кандидатов в юниорскую и молодежную сборные Канады, но съездил всего на один чемпионат мира. В 2010-м Райан представлял страну на ЮЧМ в Бобруйске. На том турнире было много знакомых лиц: кроме Спунера, в белорусском чемпионате поучаствовали Тему Пулккинен, Куинтон Хауден, Микаэль Гранлунд, Евгений Кузнецов, Андрей Василевский и другие известные хоккеисты.

Но канадцы турнир провалили. В группе команда Ги Карбонно выиграл всего один матч – разгромила белорусов 11:3. Поражения от швейцарцев, американцев и шведов выбросили «кленовых листьев» в релегейшн, где они уверенно сохранили место в элите.

Спунер за шесть матчей забросил две шайбы – белорусам и словакам. В итоге канадцы заняли седьмое место. Впоследствии Спунер попадал в расширенный ростер молодежной сборной, но выше «списка 40» не поднимался.

Провел в НХЛ семь сезонов

В 2010-м Райан попал на драфт и был выбран «Бостоном» во втором раунде под общим 45-м номером. До следующего года Спунер варился в юниорской лиге Онтарио, а уже в 2011-м дебютировал в АХЛ. Старт среди мужиков получился впечатляющим: 19-летний форвард набрал 3 (2+1) очка в трех матчах за «Провиденс».

В следующие годы Спунер продолжил планомерно подпускаться ко взрослому хоккею, а в сезоне-2012/13 стал самым результативным новичком АХЛ, набрав 57 (17+40) очков в 59 играх. В том же сезоне Райан дебютировал в НХЛ, но первую шайбу в сильнейшей лиге мира пришлось подождать до февраля 2015-го.


Всего Спунер сыграл в семи сезонах НХЛ (четыре можно назвать полноценными). Райан проявлял себя как неплохой голеадор, но преимущественно играл в нижних звеньях. Боссы «Бостона» ждали, что канадец дорастет до топ-6, но так и не дождались. В 2018-м Райан стал частью большой сделки с «Рейнджерс»: в Нью-Йорк вместе со Спунером отправился швед Линдгрен и два драфт-пика, в обратном направлении проследовал 33-летний Рик Нэш. Некоторые фанаты «Брюинз» до сих пор считают этот обмен одним из самых провальных в истории клуба. В «Бостоне» Нэш провел всего 23 матча (6+5) и завершил карьеру из-за проблем с мозгом.

Спунер же за год поменял еще две команды (после «Рейнджерс» были «Эдмонтон» и «Ванкувер»), но нигде себя не нашел. Всего Райан провел в НХЛ 329 матчей, в которых набрал 169 (48+121) очков. Летом канадец рванул в Европу и успел провести за швейцарский «Лугано» 2 матча (0+1). Были слухи, что хоккеистом интересовался «Куньлунь», но нападающий решил продолжить карьеру в Беларуси.

Центр, который может сыграть на фланге

Всю карьеру Спунер был центрфорвардом, но в последние годы его часто использовали на фланге. Все из-за габаритов и нежелания отрабатывать в своей зоне (важная функция для центра). При росте 180 см и весе около 85 кг Райан не мог качественно исполнять функции центра – в НХЛ на точку приезжают парни гораздо крупнее. В том же «Бостоне» долго ждали, что Спунер наберет мышечную массу, но хоккеист оставался сбитым, но весьма субтильным для центрального нападающего.

У Спунера полный порядок с катанием. Он всегда считался одним из самых быстрых (если не самым быстрым) в «Бостоне». При этом у Райана хорошая стартовая скорость – ему достаточно пары шагов, чтобы оторваться от оппонента.

Спунер – классный плеймейкер. Канадец умеет маскировать броски и передачи. При этом он редко жадничает – готов оставить шайбу партнеру, а не бросать сам. За это его, кстати, тоже часто винили в НХЛ – вместо завершения форвард придумывал лишнюю передачу и позволял защитникам вернуться по позициям.

С броском у Райана тоже порядок. Не зря его в «Бостоне» использовали даже в буллитных сериях. Своими бросками он не раз приносил победы команде в послематчевых разборках. Советы на буллитах ему давал именитый голкипер «мишек» Тукка Раск, а сам Спунер называл финна своим «гуру буллитов». Техника и движение накладываются на хороший интеллект – и мы получаем неплохого снайпера.


Главные минусы Райана – габариты и игра в обороне. Своим видом канадец никогда не убеждал в том, что он нападающий третьего звена. Спунер часто избегает борьбы у бортов, силовых контактов и не слишком активен в прессинге и бэкчеке.

Почему он может быть полезен «Динамо»

Если подытоживать все вышесказанное: в НХЛ Райан был слабоват для топ-6, но бесполезен в нижних звеньях. В принципе, классическая ситуация, из-за которой карьера в сильнейшей лиге мира не задалась. В Европе хоккей не такой силовой, как за океаном. Следовательно, Спунеру может быть проще.

Более того, в КХЛ канадец вполне может заиграть на позиции центрфорварда – опять же из-за менее жестких требований по габаритам. Если в начале карьеры в НХЛ он выигрывал чуть больше 40 процентов единоборств на «точке», то в последних сезонах подтянул этот показатель до половины.

Райан Спунер: КХЛ для меня – абсолютно новый этап

Спунер несомненно должен усилить атаку. Он быстрый и достаточно креативный нападающий. Но тренерскому штабу «зубров» нужно хорошенько поискать место, где он будет действительно полезен. К примеру, соседство канадца с Тему Пулккиненом, который также не самый лучший помощник в обороне, вряд ли пойдет на пользу команде. Но вдвоем в большинстве эти парни могут придумать вещи. Райан постоянно находится в движении и ищет моменты.

Спунер любит забрасывать шайбы, но в третьем звене в команде НХЛ это делать было достаточно сложно. Периодически его поднимали выше, когда лидеры (Крейчи, к примеру) получали травмы. На коротком временном отрезке он неплохо справлялся с ролью лидера. Но готов ли Райан тащить команду КХЛ весь сезон? Совсем скоро мы узнаем, на что способен этот парень.


Текст: Вадим Кнырко

Фото: nhl.com