КХЛ Интервью 22 Октября 2019

Райан Спунер: КХЛ для меня – абсолютно новый этап

Первые слова новобранца минского «Динамо»: вспоминает о выступлении на белорусском ЮЧМ, рассказывает о знакомстве с Шором и Принсем, непростом прошлом сезоне и сильных сторонах, способных помочь «зубрам».

- Я вырос в Канаде, если быть точнее, в Оттаве. Это мой восьмой год профессиональной карьеры. Сезон я начал в «Лугано», а сейчас рад приехать в Минск, чтобы помочь команде добиться максимального результата. Моя цель на сезон – постараться показывать свой лучший хоккей в каждом матче.

- Как ты думаешь, какие твои сильные стороны могут помочь «зубрам»?

- Мне кажется, моя сильная сторона – катание. Как форвард, я постоянно настроен на атаку. Надеюсь, моя скорость и навыки станут отличным дополнением к коллективу.

- Прошлый сезон ты играл в НХЛ, а в этом году решил перебраться в Европу. Почему? И было ли для тебя тяжело решиться на этот шаг?

- Прошлый сезон выдался тяжелым для меня. За год я сменил три команды. И не могу сказать, что получал удовольствие от того, что делаю. Решил, что переезд в Европу может дать мне больше стабильности и помочь вновь получать удовольствие от игры. В принципе, на данный момент так и происходит. В тех матчах, что я сыграл за «Лугано», у меня был хороший айстайм, я вновь начал чувствовать вкус игры. Поэтому пока что мое решение полностью оправдывает себя.

- Это твой первый визит в Беларусь?

- Наверное, я вас удивлю, но нет. Я был здесь где-то 10 лет назад на юниорском чемпионате мира U18. Конечно, не много помню с того времени. В команде были Кэлвин Пикард и Тайлер Сегин [на самом деле Сегин не выступал на ЮЧМ-2010 в Бобруйске], но чемпионат для нас сложился не очень удачно.


- Ты был в Минске довольно давно. С тех пор слышал что-нибудь о нашей стране?

- Перед тем, как приехать сюда, общался со своими знакомыми Дрю Шором и Шейном Принсом, также спрашивал совета у Эрика О’Делла из «Магнитки». Они все в один голос сказали, что Минск – отличный город для игры в хоккей, а «Минск-Арена» – одна из лучших ледовых площадок в лиге.

Когда агент сказал мне об интересе со стороны «Динамо», я посмотрел несколько матчей команды. Если честно, то сейчас КХЛ для меня это абсолютно новый этап. Конечно, я общался с игроками, но сам пока толком ничего не знаю об игре в лиге. Буду стараться как можно быстрее войти в курс дела.

- Знаешь ли кого-нибудь еще из нашей команды, кроме Дрю и Шейна?

- Я играл против некоторых моих нынешних одноклубников, но никого не знаю лично.

- Знаком с Шейном еще со времен детства в Оттаве?

- Да, знаю его где-то лет с 11-12. Мы пересекались на разных турнирах, иногда даже выступали за одну команду. Кроме того, когда он играл за «Сенаторс», видел его перед стартом сезона в Оттаве. Всегда рад нашим встречам, – рассказал Спунер.


Источник и фото: hcdinamo.by