КХЛ Событие 22 Октября 2019

Минское «Динамо» усилилось еще одним иностранцем

В команду приехал нападающий с огромным опытом игры в НХЛ.

Минское «Динамо» достигло договоренности о подписании одностороннего контракта до конца сезона с канадским нападающим Райаном Спунером (1992), сообщает официальный сайт клуба.

Райан начинал свою карьеру в канадском Ottawa Senators Minor Midget AAA, откуда затем перешел в Peterborough Petes. Хоккеист был вызван в юниорскую сборную Канады, за которую сыграл 6 матчей на чемпионате мира (2+0).


На драфте НХЛ Спунера забрали «Бостон Брюинс», за которых он впервые сыграл в сезоне-2012/13. Следующие три года хоккеист играл одновременно и за «Бостон», и за фарм «мишек» в АХЛ, но уже начиная с сезона-2015/16 стал железным игроком первой команды. В этом сезоне Райан набрал 49 очков (13+36) в 80 матчах регулярки НХЛ. Помимо «Бостона» Спунер также выступал за «Нью-Йорк Рейнджерс», «Эдмонтон Ойлерз» и «Ванкувер Кэнакс». В общей сложности он провел 329 матчей в НХЛ, в которых набрал 169 очков (48+121). В АХЛ Спунер сыграл 186 матчей – 166 (49+117) очка.

Нынешний сезон Райан Спунер начинал в швейцарской «Лугано», за который сыграл три матча.

Канадский нападающий стал шестым легионером в минском «Динамо». Сейчас в составе «зубров» позиции иностранцев занимают шведский вратарь Юнас Энрот, канадские защитники Марк-Андре Граньяни и Стефан Эллиотт, а также нападающие Тему Пулккинен (Финляндия) и Дрю Шор (США). Канадец Франсис Паре и американец Шейн Принс ранее заявили о намерении выступать за сборную Беларуси, поэтому не считаются в клубе легионерами. Стефан Эллиотт и Тему Пулккинен в данный момент находятся вне игры по причине травм.

Подписание Спунера клубной пресс-службе прокомментировал генеральный директор «Динамо» Дмитрий Басков:

- Роль легионеров в любой команде особенная. Я сам испытал это на себе, выступая в канадской юниорской лиге. Требования к игрокам-иностранцам всегда выше, чем к местным. Легионеры должны определять игру команды, вести за собой, вносить значительный вклад в результат. Стратегия «Динамо» подразумевает, что иностранные хоккеисты должны выходить на лед в полном составе и помогать прогрессировать молодым белорусам.

Не буду утверждать, что мы недовольны кем-то из легионеров, но всегда хочется большего, поэтому поиски оптимальных кандидатур никогда не останавливаются. Подписание Райана Спунера означает, что среди наших легионеров начинается настоящая конкуренция. Мы продолжаем искать наилучшие сочетания, отбирать игроков, которые могут выполнять на льду работу, необходимую нашей команде.

Еще два месяца назад мало кто верил в «Динамо», нам сулили крах, а сейчас мы сражаемся за путевку в плей-офф и намерены сделать все возможное, чтобы достичь всех целей, поставленных перед нашей командой. Это касается и результатов, и подготовки талантливых молодых белорусов в интересах национальной сборной.