20 Марта 2020

Без Комарова и молодеченцев, но со своим плей-офф. Как поживает национальная сборная Беларуси

Последний на данный момент update состава случился в среду, когда к команде присоединились Андрей Белевич и Дмитрий Буйницкий. А вот для Никиты Комарова сбор завершен – форвард челябинского «Трактора» получил повреждение и отправлен восстанавливаться домой. Таким образом, в ростере сейчас 12 хоккеистов:

Вратари: Сергей Степанов (1993, «Локомотив» Орша), Андрей Грищенко (1999, «Гомель»);

Защитники: Кирилл Готовец (1991), Дмитрий Знахаренко (1993), Олег Евенко (1991, все – «Динамо-Минск», КХЛ), Илья Шинкевич (1989, «Витязь», КХЛ);

Нападающие: Андрей Костицын (1985), Александр Китаров (1987), Евгений Ковыршин (1986, все – «Динамо-Минск», КХЛ), Владислав Кодола (1996, «Северсталь», КХЛ), Андрей Белевич (1997, «Торпедо» НН, КХЛ), Дмитрий Буйницкий (1997, «Авангард», КХЛ/«Ижсталь», ВХЛ).

Ожидается, что в начале следующей недели к сборной присоединится голкипер Константин Шостак (2000, «Северсталь», КХЛ/«Алмаз», МХЛ). И в ближайшее время Михаил Захаров больше никого вызывать не будет. Пресс-службе ФХБ наставник рассказал, что кандидатов в национальную команду в рядах «Динамо-Молодечно», освободившемся от матчей плей-офф, он не видит.


Ввиду кадровой ограниченности, усугубленной недолеченными повреждениями Андрея Костицына и Дмитрия Знахаренко – они не выходят на лед, занимаясь лишь в тренажерке, ледовая часть тренировки была интенсивной, но довольно скоротечной: несколько упражнений и двусторонка «4 на 4» на пол льда. Выиграли ее, кстати, «красные» в составе Евенко, Китарова, Ковыршина и Белевича. Они же пока впереди в своеобразном «плей-офф» – 3:2. Завтра, как сказал Михаил Захаров, решающий матч в серии до четырех побед.


Закончив ледовую часть тренировки, хоккеисты отправились на кросс и в зал, а мы пообщались с Дмитрием Буйницким.

- С каким настроением ты приехал в сборную?

- Как обычно, с отличным! Всех рад видеть. Все сборы в этом году проходят на позитивной ноте, в приятной атмосфере. Все супер!

- Михаил Захаров тебя вызывал постоянно. Учитывая проблемы с игровой практикой в этом сезоне, сборная была тебе серьезным подспорьем?

- Конечно. Я мало играл, и такие сборы для меня вдвойне были важны, позволяли быть в тонусе, поддерживать форму. Иначе пришлось бы, наверное, искать где-то лед, тренера для индивидуальных занятий.

- Главный тренер на открытой тренировке сказал, что именно тебе будет сложно, как раз из-за дефицита игровой практики. А ты как оценишь свою текущую форму?

- Пока, мне кажется, получается неплохо. Я в себе уверен и, думаю, все будет хорошо.


- Слухи про возможную отмену чемпионата мира ты как воспринимаешь?

- Я бы, конечно, очень хотел попасть на чемпионат мира, и меня совсем не радует, что турнир могут отменить. Особенно в связи с тем, что я реально мало играл в сезоне. Хотелось бы поехать на мировое первенство, проявить себя там. Поэтому сейчас упорно работаю, тренируюсь, готовлюсь по плану в надежде, что ничего не отменят. Если же все-таки чемпионата не будет, что ж – впереди олимпийская квалификация.

- Пока на льду в сборной очень мало людей, но, тем не менее, тренеры тебя используют в связке с Владиславом Кодолой. Как у вас вместе получается?

- По мне – неплохо. Но вы лучше у Михаила Михайловича спросите :)


Текст: Роман Стронгин