16 марта 2020

Андрей Гусов: «Шахтер» в этом году готов стать чемпионом страны

- Тема коронавируса сейчас на слуху у всех. Как думаете, реальна ли отмена чемпионата мира – такого крупного турнира в этих условиях?

- Думаю, вполне. Многие европейские чемпионаты приостановлены или отменены. Остановился чемпионат в НХЛ. Поэтому, отмена чемпионата мира реальна.

- Сборная Беларуси, вернувшись в элитный дивизион, сейчас готовится к чемпионату мира. Вам симпатична эта команда?

- На данный момент сборная в полном составе еще не собиралась. В максимальном составе они должны собраться непосредственно перед чемпионатом мира, хотя о чем мы сейчас говорим, если во вторник турнир могут отменить. Поэтому, в принципе, я думаю, что Михаил Михайлович соберет всех сильнейших игроков в стране, но а как там будет, посмотрим.

- С позиции вашего опыта не могу не спросить о минском «Динамо». Почему этот сезон вышел таким провальным и антирекордным по многим показателям?

- Судя по интервью руководителей и тренеров, в команде идет перестройка. По их словам, вводится много молодых игроков. Мне сложно ответить на этот вопрос. Я считаю, недостаточно сильны были легионеры, которые были привлечены в этом году в состав «Динамо». Думаю, что свой максимум не показали и многие белорусские хоккеисты. Молодежь? Не считаю, что достаточно много времени проводила на льду. Мне кажется, молодым хоккеистам мало доверяли, хотя есть в составе неплохие, перспективные ребята, которые в будущем еще покажут себя.

- Как считаете, почему Крэйгу Вудкрофту и его тренерскому штабу простили две антирекордные серии поражений (11 и 12 подряд)? У команды всего 13 побед в сезоне. Мне кажется, ни одному белорусскому тренеру столько бы не простили в «Динамо», да и вообще, наверное, в любом клубе КХЛ.

- Это не ко мне вопрос. Есть руководители в минском «Динамо». Я могу ответить как тренер: однозначно, и вы правильно сказали, ни одному тренеру не простили бы такого провала. Тем не менее, у нас закрывают глаза на выступление команды. Видимо, кредит доверия достаточно высок.

- Белорусские тренеры успешно трудятся в КХЛ: Скабелка вывел «Барыс» в полуфинал конференции, Андриевский – антикризисный специалист по меркам лиги, почему в минском «Динамо» не доверяют эти позиции, эти должности, белорусам?

- Насколько я владею ситуацией, определенное количество белорусских тренеров рассматривались в начале сезона как кандидаты на пост главного тренера, но выбор пал на канадца. Думаю, белорус на месте Вудкрофта ушел бы сам, либо ему бы помогли уйти.

- Если бы вам предложили возглавить «Динамо», что бы вы поменяли в игре команды?

- Не стоит говорить о пустом. Во-первых, мне никто не предлагает возглавить «Динамо», во-вторых, зачем говорить о том, чего нет?

- Мы с вами общались до эфира, говорили о чемпионате Беларуси, вспоминали славные времена, следите ли вы сейчас за полуфиналом Кубка Президента и кого считаете фаворитом?

- Естественно, я слежу за Кубком Президента, сегодня (в воскресенье – прим.) смотрел матч «Юности» и «Динамо-Молодечно». Какой-то внутренний голос, я не знаю, почему, подсказывает мне, что плей-офф в чемпионате Беларуси не закончится. Судя по тому, что происходит в соседних странах и чемпионатах, думаю, что он будет приостановлен либо вообще закончен. Фавориты – все четыре команды, показывают добротный хоккей, я бы не стал выделять какую-то одну. Идет равная и упорная борьба. Если не прервется чемпионат, то, мой внутренний голос опять же подсказывает мне, что «Шахтер» в этом году готов стать чемпионом страны.

- То есть вы болеете за «Шахтер»?

- Не скажу, что отдаю предпочтение какой-либо из команд, просто почему-то считаю, что победит Солигорск, - сказал Гусов в эфире «Спортклуба».

Источник: ОНТ