«Главные болельщики — родители хоккеистов». Фанат «Немана» о фан-секторе, драках и клубе

Душевное интервью с ярым фанатом — Сергеем Емельяновым.

Grodno.in решил пообщаться с самым ярым фанатом «Немана» — Сергеем Емельяновым. Болельщик рассказал интернет-изданию о самой запоминающейся игре «красно-черных», почему сам не выходит на лед, кого из фарм-клуба ждет большое будущее и какую хоккейную команду Беларуси считает самой слабой.

—Сергей, как ты попал в фан-клуб?
—Клубу уже больше 10 лет. Пришел сюда лет 7 назад. Ребята, такие же болельщики, как и я сейчас, пригласили на сектор. Я недолго думая согласился. С тех пор и стою здесь, поддерживаю любимую команду (улыбается).

—Как и когда ты увлекся хоккеем?
—Когда мне было 3 года, отец привел на хоккейный матч. Тогда еще была открытая площадка возле завода карданных валов. Папа поставил меня на сугроб в валенках, и я наблюдал за игрой. Чем-то тогда меня и зацепил хоккей. Потом правда был большой перерыв, когда за игрой вообще не наблюдал. В 12 лет возродилось желание быть ближе к хоккею. С тех пор стал часто посещать матчи и болеть.

—Почему сам не выходишь на лед?
—Играть в хоккей — это не мое (смеется). Может быть это покажется странным, но я вообще ни разу за свою жизнь не надевал коньки.

—Как твоя семья относится к тому, что ты много времени тратишь на хоккей?
—Родные поддерживают мое увлечение, ведь сами горячие фанаты. Супруга и дочь стоят со мной на секторе и болеют за «красно-черных». Сегодня, кстати, тоже были рядом.

—Как уживаются хобби и работа? Одно другому не мешает?
—Не сказал бы. Я рабочий по комплексному обслуживанию, ремонту зданий и сооружений. Обычно отпрашиваюсь у начальства, чтобы прийти на игру, а потом все отрабатываю.

—Как давно и зачем сделал татуировки с эмблемой «Немана»?
—Первую набил 3 года назад, а вторую — где-то в 2017. Решился на это, потому что хоккей очень важен для меня. Каждый день, волей-неволей я думаю об игре. Мне нравится наблюдать за происходящим на льду, поддерживать ребят и быть частью большой хоккейной семьи.

—Расскажи о самой впечатляющей и запоминающейся игре «Немана».
—Было это давно, примерно 20 лет назад. Тогда наша команда называлась Прогресс-ШВСМ. Мы играли с ребятами из Ленинградской области. Матч был довольно жестокий: вратарь противника пнул нашего хоккеиста клюшкой — началась драка. На лед полетели бутылки, зажигалки. Все было так серьезно, что команда Ленинградской области даже покинула площадку на некоторое время в третьем периоде. Когда соперники вернулись, мы забили им еще один гол. В итоге счет был 10:0 в нашу пользу.

—А среди болельщиков случаются стычки?
—Обычно драк между болельщиками команд не бывает. Иногда ловим на себе косые взгляды или слова оскорбительные летят с трибуны в наш адрес. Мы же стараемся отвечать фанатам соперника тем же. Око за око, как говорится.

—Как можешь прокомментировать драку родителей хоккеистов на матче «Локомотив» — «Неман»? Неужели все так серьезно, что обычная игра может стать причиной мордобоя?
—Главные болельщики на матче — это родители хоккеистов. Я всегда наблюдаю за семьями наших ребят во время игры: эмоции так и хлещут. Не нужно осуждать то, что случилось в Орше. Родители очень волнуются за своих детей на льду.

—Кто лучший игрок основной хоккейной команды Гродно?
—Мне нравится, как играют братья Малявко. Они настоящие профессионалы, и за их игрой интересно наблюдать. Общаясь с Сашей и Сергеем, получаешь заряд позитива на весь день. Они очень хорошие люди: всегда поддержат и помогут.

—А среди «Немана-2» есть ребята, которые подают надежды? Кого мог бы выделить?
—В настоящее время у фарм-клуба есть 5 талантливых хоккеистов: Никита Орлов, Игорь Козячий, Никита Бастрыкин, Иван Якущенок и молодой защитник Глеб Титук. Глеб конечно игрок сильный, но парню бы массу набрать…

—Какие отношения у тебя с командой? Как часто собираетесь с хоккеистами где-нибудь вместе за пределами ледового дворца?
—С хоккеистами мы нигде не собираемся, по барам и кафе не ходим. У ребят спортивное питание и режим. Им отдыхать, как мы, нельзя. Часто встречаемся в городе, здороваемся и общаемся, как с друзьями (улыбается).

—Кто и как придумывает кричалки?
—Речевки у всех хоккейных клубов похожи. Что-то берем у них, потом переделываем под себя, под наш стиль и команду. А что-то придумываем сами. Всегда все делам сообща. Делимся видео из интернета. Если прикольно, пишем что-то похожее.

—На матч между «Неманом» и «Гомелем» болельщики нарисовали баннер с Гаргамелем. Что вы хотели этим сказать?
—Гаргамель — персонаж из мультсериала про Смурфов. Нам показалось, что герой внешностью, стилем жизни и характером похож на Михаила Захарова, главного тренера ХК «Юность-Минск». Михаил Михайлович, а-ля Гаргамель, на баннере пихает в мешок наших хоккеистов. Он забирает их себе на никому не нужный матч в Минск. За его спиной стоит папа-Смурф, у которого на шапке написано «Федерация хоккея». Все надписи на польском языке, потому что минчане любят называть нас поляками.

—«Юность» самый сильный противник «Немана»?
—На данный момент, да. И в этом сезоне они укрепились хорошими хоккеистами, и нашими в том числе.

—А какую хоккейную команду Беларуси считаешь самой слабой и почему?
—Есть слабенькие ребята, которые играют в экстралиге Б. В основном, это вновь образованные команды, в которых еще нет ни стиля, ни организованности. «Локомотив» так себе играет, «Витебск» очень ослаб в этом году. Все дело в финансах и заинтересованности. Если градоначальнику не нужен хоккей, он не направит все силы на продвижение команды своего города. В результате команда зачахнет так, как это случилось с ХК «Витебск».

—Как организовываете поддержку любимой команде в других городах Беларуси, за рубежом?
—Постим афиши в официальной группе «ХК Неман Гродно» Вконтакте. Когда определились с количеством людей, заказываем транспорт. За границу тоже ездим. В этом сезоне были в Чехии, Швейцарии и Германии. На игру в Берлин ездил и я. Остался под большим впечатлением от страны, хоккея, арены и болельщиков. Мы подружились с берлинскими фанатами, которые потом приезжали к нам в Беларусь.

Источник: Grodno.in