Экстралига Фан-зона 20 Января 2020

Матч звезд экстралиги на открытом воздухе. Признайтесь: вы тоже об этом мечтаете

Фантазия Вадима Кнырко после приключений Вячеслава Грецкого в Москве.

Уже несколько лет любители хоккея по обе стороны океана твердят, что Матчи Звезд теряют привлекательность. Организаторы придумывают новые форматы, игроки зашиваются с креативом, но зрительский интерес падает, а в комментариях все чаще можно прочитать предложения со словом «унылое».

Немногие помнят, но в белорусском хоккее в прошлом десятилетии тоже проводились Матчи Звезд. Со временем про эту практику позабыли – из-за плотного календаря, малого количества настоящих звезд и не слишком большого зрительского интереса (хотя некоторые матчи собирали на периферии по 3 тысячи болельщиков).

Но фантазировать нам никто не мешает. Давайте просто представим, как мог бы выглядеть Матч Звезд «Париматч-Экстралиги» прямо сейчас. И, кажется, из этого можно сделать что-то очень интересное.

Локация

Место проведения – важный момент. И над этим вопросом нужно хорошенько поразмышлять.

«Минск-Арена»/«Чижовка-Арена»

Достаточно попсовые варианты, но они приходят на ум быстрее всего. Главные хоккейные арены страны готовы к проведению шоу-турнира хоть сейчас. Другое дело, что заполнить 15-тысячную «Минск-Арену» или даже 10-тысячную «Чижовку» будет очень непросто – с этим далеко не всегда справляются даже хозяйские «Динамо» и «Юность». Впрочем, если закрыть верхний ярус и собирать зрителей только в партере, то можно прийти к успеху.


Футбольный стадион

Матч Звезд на открытой площадке – мечта самых отчаянных фанатов белорусского хоккея. Горячий глинтвейн, самые вкусные сосиски в тесте, хоккеисты в боевой раскраске, морозец… Ох, с последним может возникнуть проблема.

Зимы (особенно, последняя) белорусов не радуют. Поэтому организовать матч на открытом воздухе в таких летних условиях будет очень тяжело. Сделать зимнюю классику и без того затратно по финансам (спросите у рижан, которые два года подряд играли с минским «Динамо»), а при плюсовой температуре это сделать практически нереально.

Но если фантазировать, то до конца. Представьте, что зима у нас самая настоящая (как была лет 20 назад), а в качестве локации выбран стадион. Матч Звезд белхоккея на «Динамо» – звучит завораживающе, но «тяжелозаполняемо». На «Тракторе» – уже проще. На худой конец, можно собраться на стадионе ФК «Минск» на улице Маяковского – там компактно и готовы принять всех. Во всяком случае, почти все минские футбольные команды проводят домашние матчи именно там.


Площадка возле Дворца спорта или возле Дворца Республики

Еще один вариант для зимней классики со звездами. Когда зима была более настоящая, и возле Дворца спорта, и возле Дворца Республики заливали каток. И было бы супер на пару часов превратить это пространство в хоккейный центр. Представьте: человек прогуливается в центре города, на минутку отвлекся – и он уже зритель Матча Звезд. Близость метро и широкий выбор наземного транспорта также говорят этой кандидатуре «да».

Парк Горького

Идеальное место для проведения Матча Звезд, от которого веет ностальгией. Именно здесь выросло большинство звезд белорусского хоккея 90-х и 2000-х. Рядом с катком в Парке Горького есть площадка для игры в хоккей на траве – лед можно залить прямо там. Кстати, звезды прошлого тоже занимались на свежем воздухе. Получается хороший мостик из прошлого в настоящее.


Периферия

Есть мнение, что столичный житель избалован разного рода развлечениями. Поэтому с Матчем Звезд можно выехать за пределы Минска. Орша, Новополоцк, Гомель, Могилев – такая игра привлечет внимание где угодно. Но самый идеальный вариант – Гродно. Болельщиков «Немана» многие журналисты считают лучшими в стране. При желании фанаты «красно-черных» сами могут организовать зимнюю классику – и лед зальют, и все организуют.


Составы

Вторая задача – как определять составы. Разумеется, чтобы привлечь как можно большее количество болельщиков, нужно привезти на игру представителей всех команд. Поэтому каждый клуб в своих соцсетях запускает автономное голосование за тех, кто должен поехать от их дружины на Матч Звезд. От команды гарантированно будет один человек – поболеть уже точно будет за кого. Таким способом на звездный уик-энд попадет 16 человек – это почти половина.

В КХЛ на второй стадии голосуют журналисты. Поскольку чисто хоккейных репортеров у нас в стране не так уж много, эту процедуру можно упразднить. Оставшихся хоккеистов доберет квалифицированное жюри из лучших журналистов и представителей ФХБ. Наверняка и Михаил Михайлович в стороне не останется.

Мастер-шоу

В последние годы на звездных уик-эндах главный интерес вызывает не сам матч, а суперскиллз – турнир, когда команды соревнуютсяв хоккейном мастерстве. У нас бы такое тоже зашло на ура. Андрей Степанов (и не только он) умеет красиво исполнять буллиты. Илья Казнадей или Дмитрий Заламай могут порвать сетку броском. А Игорь Брикун, кажется, может поучаствовать в любом конкурсе или эстафете. Линус Умарк с Юхой Метсолой могут подсказать пару приемчиков.

Формат матча

Этот вопрос также требует доскональной проработки.

Экстралига «А» против экстралиги «Б»

Соревнование дивизионов – это забавно. Кто-то скажет, что уровни у хоккеистов разные – и отчасти этот кто-то будет прав. Но ведь на Матчах Звезд все равны – на первый план выходит шоу.

Команда «стариков» против команды молодежи

Ни для кого не секрет, что для команд в белорусском чемпионате существует лимит на игроков старше 28 лет. Опытные хоккеисты часто говорят, что молодые в таких условиях перестают ощущать конкуренцию. В Матче Звезд с таким форматом можно проверить, у кого порох зажигается круче. Брикун, Боголейша, Кислый и Лисичкин против Бобарико, Заламая, Амброжейчика и Парфеевца. Может получиться круто.

Сборная экстралиги против минского «Динамо»

Трудновыполнимый формат – в первую очередь из-за занятости «зубров» в КХЛ. Впрочем, мы уже видели что-то похожее. Помните суперсерию годичной давности?


Белорусы против иностранцев

Классический, самый понятный и, наверное, идеальный формат. При этом команды получаются достаточно равные, а предсказать победителя очень сложно. Мы провели фэнтэзи-драфт – и у нас получились вот такие составы. Помним про принцип «один игрок от команды».

Сборная белорусов

Вратари: Игорь Брикун, Владислав Карачун, Роман Бобарико;

Защитники: Богдан Зозон, Сергей Боголейша, Илья Казнадей, Андрей Антонов, Евгений Ногачев, Дмитрий Заламай, Андрей Филичкин;

Нападающие: Артем Кислый, Александр Жидких, Вячеслав Лисичкин, Дмитрий Амброжейчик, Максим Парфеевец, Виктор Андрущенко, Игорь Спешилов, Евгений Соломонов, Алексей Паценкин, Вячеслав Фадеев, Илья Пархоменко, Игорь Леоненко, Александр Суворов.

Сборная иностранцев

Вратари: Артем Шпилев, Юрий Петров, Артур Малков;

Защитники: Валттери Хиетанен, Йоонас Хурри, Андрей Геращенко, Камиль Мингазов, Виталий Кафеев, Алексей Швалев;

Нападающие: Юрий Кокшаров, Андрей Феклистов, Илья Балаболкин, Артур Гильманов, Дмитрий Колготин, Денис Цыганов, Тимо Хильтунен, Станислав Кучкин, Алексей Михнов, Андрей Михнов, Павел Пищальников, Александр Зубрицкий, Денис Донской.

Как вам?


Топ-5 игроков, которые точно должны быть на Матче Звезд

Игорь Брикун – это топ-1. Главный шоумен лиги и человек, который может снимать Матч Звезд в прямой эфир инстаграма, находясь в воротах.

Владислав Бойко – человек-улыбка, который точно будет всем поднимать настроение. Да и с результативностью у него полный порядок.


Дмитрий Заламай – защитник, который может и смачно пальнуть от синей линии, и в конкурсе буллитов победить.

Кто-то обязательно должен давать флеш-интервью для ТВ – Федор, Антоненко или Андрей Антонов – не важно.


Вячеслав Лисичкин – потому что на каждом Матче Звезд должна быть какая-то легенда.

Текст: Вадим Кнырко