ЧМ-2021 Фан-зона 07 Февраля 2020

Определился обладатель приза зрительских симпатий конкурса на выбор талисмана ЧМ-2021

Еж и Хрущ разделили признание болельщиков.

С 15 января по 5 февраля все любители спорта могли принять участие в интернет-голосовании по выбору лучшей идеи талисмана Чемпионата мира по хоккею ИИХФ, который пройдет в Минске и Риге с 7 по 23 мая 2021 года.

Напомним, присуждение приза зрительских симпатий было основано на результатах голосования пользователей на сайте Федерации хоккея Беларуси и на официальной страничке ФХБ во Вконтакте. В шорт-лист, представленный общественности, вошли 30 работ, всего же на конкурс идей талисмана было прислано более 100 заявок от представителей Беларуси и Латвии, причем свои работы присылали как профессиональные художники и студии дизайна, так и обычные любители хоккея.

Свой выбор в пользу той или иной работы, сделали около 8000 пользователей, а обладателем приза зрительских симпатий стал Майский жук МАЙС/ХРУЩ, вторым в пользовательском голосовании Вконтакте стал милый, забавный и такой игривый Енот Гуляка, предложенный креативным агентством DAB.

Креатор идеи Хруща Дмитрий Галиновский, представляющий рекламно-маркетинговое агентство AIDA Pioneer, так объяснил выбор концепции:

- Мы подумали: чемпионат пройдет в мае. А что связывает май, Беларусь и Латвию? Майские жуки, стучащие в окна! Этот персонаж врежется вам в память… и, возможно, в голову во время Чемпионата.

Хрущ.jpg

- Уже изрядно поднадоели маскоты-животные. И мы решили сделать талисманом майского жука. Обычно их прятали в спичечные коробки, а теперь нашлась коробка побольше – хоккейная! – дополнил коллегу дизайнер майского жука Павел Марченков.

Нужно отметить, что среди латвийской аудитории Хрущ занял 14 место из 30 представленных в голосовании работ.

Объясняя свой подход к разработке конкурсной концепции, представитель команды агентства DAB Георгий Савельев пояснил:

- Маскот чемпионата мира 2021 года станет символом Беларуси и Латвии, символом хоккея, поэтому мы искали общее, создавали историю, вкладывали в персонажа боевой характер. Мы хотели сделать символ чемпионата любимчиком всех болельщиков и даже тех, кто равнодушен к игре. Чтобы фигура нового маскота вызывала у беларусов гордость и радость за глобальное мероприятие, которое войдет в историю. Благодаря «народному» голосованию, мы видим, что всё получилось!

Енот.jpg

Отметим также, что мнение общественности о лучшей идее талисмана в Беларуси и Латвии разошлось: по мнению посетителей рижского Domina Shopping Mall, где на протяжении нескольких недель и проводилось голосование, приза зрительских симпатий должен быть удостоен Еж, концепцию которого разработал латвийский дизайнер Янис Бурмейстерс.

- По моему мнению, еж является символом самоотверженности, уникального по силе характера и трудолюбия, - прокомментировал свою идею Бурмейстерс. – Внешний вид ежа может ввести в заблуждение, но с виду небольшой и уязвимый зверек на самом деле достаточно силен и уж точно не сдастся без борьбы, защищая себя. Думаю, эти ассоциации хорошо коррелируются и с качествами, необходимыми для победы в напряженных хоккейных матчах.

Ёж.jpg

Призы зрительских симпатий достались Хрущу и Ежу, а вот ответ на главный вопрос – кто же действительно стал официальным талисманом Чемпионата мира по хоккею ИИХФ 2021 года – мы получим уже совсем скоро, 24 февраля. В выборе маскота приняло участие звездное жюри, представители ИИХФ и коммерческого партнера Международной федерации хоккея, компании Infront Sports & Media AG. С белорусской стороны участие в выборе талисмана приняли наставник минского «Динамо» Михаил Грабовский, четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, резидент Comedy Club Андрей Скороход, солист группы БИ2 Шура, чемпион UFC Андрей «Питбуль» Арловский, олимпийская чемпионка по фристайлу Анна Гуськова, генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский и председатель ФХБ Геннадий Савилов, с латвийской – президент федерации хоккея Латвии Айгарс Калвитис, телеведущие Армандс Симсонс и Айвис Цериньш, руководитель оргкомитета турнира в Латвии Эдгарс Бунцис, гитарист группы Brainstorm Янис «Magic» Юбалтс, певец Интарс Бусулис и Каспарс Булс, исполнительный директор мобильного оператора BITE Latvia.