Сборные Интервью 02 Апреля 2020

Илья Соловьев: словами не передать, как обидно было уезжать из «Сагино»

Белорусский защитник пообщался с Hockey.by после приезда в национальную команду.

Насколько обидно, что сезон завершился досрочно? Ведь вы были одним из лучших защитников в команде, со вторым показателем полезности (+43) во всей лиге Онтарио. Да и «Сагино Спирит» – среди лидеров в ОХЛ. Команда имела хорошие шансы далеко пройти в плей-офф.

– Очень обидно. Собралась классная команда. Отличные ребята, очень дружный коллектив. Даже меня, который поначалу плохо разговаривал по-английски, приняли как родного. Словами не передать, как обидно было уезжать. Пацаны сильно расстроились, что вынуждены были разъезжаться по домам. Ведь в следующем сезоне все уже точно вместе не соберутся. Кто-то переходит в другие клубы, некоторым уже по возрасту нельзя будет в юниорской лиге играть. Осадок остался…

Домой в Могилев добрались без приключений?

– Да, никаких задержек рейсов, с багажом тоже все в порядке.

Что ребятам сказали в клубе, когда распускали игроков по домам?

– Сразу же ведь всех отправляли на двухнедельный карантин. Поэтому я сначала остался. Мне смысла улетать домой не было. Во-первых, потом пришлось бы тратить время на обратную акклиматизацию. Во-вторых, в Европе тогда уже вовсю бушевал коронавирус и была опасность подцепить инфекцию в пути. Поэтому клуб опасался отпускать меня домой через Европу и предложил остаться в Канаде. Я, конечно же, согласился, ведь во время этого путешествия можно было форму растерять. 

Я поддерживал физические кондиции там. А через неделю мне позвонил генменеджер и сказал, что надо лететь, потому что ситуация становится критической и авиасообщение скоро прекратится. Можно сказать, я в последний вагон запрыгнул. А когда прилетел в Беларусь, узнал, что сезон в юниорских лигах вообще отменили.

Есть мысли по поводу следующего сезона?

– Предложения есть, но я пока не буду их озвучивать. Поживем – увидим. Есть над чем подумать.

Если бы не пандемия коронавируса, то продолжение карьеры наверняка во многом зависело бы от результатов драфта НХЛ. Есть надежда, что вас могут выбрать на драфте?

– Надежда умирает последней. Так что сейчас ориентируюсь на то, что мое будущее в новом сезоне в первую очередь будет зависеть от итогов драфта. А там посмотрим, – сказал Илья Соловьев в беседе с корреспондентом Hockey.by Сергеем Вишневским.

В тренинг-кэмп сборной Беларуси приехал еще один хоккеист