НХЛ Интервью 05 Апреля 2020

Российский вратарь «Тампы» заявил, что мечтает забросить шайбу и признался, плакал ли он после матчей НХЛ

Он также раскрыл некоторые ритуалы перед игрой.

Андрей Василевский уверен, что еще сможет забить гол в НХЛ. Об этом он рассказал во время видеоконференции, организованной бывшим вратарем Николаем Хабибулиным на его канале BulinSchool в YouTube. Кроме того, голкипер «Тампы» раскрыл некоторые предматчевые ритуалы, предпочтения в музыке и еде.


9 января этого года голкипер «Нэшвилла» Пекка Ринне поразил пустые ворота «Чикаго» и стал седьмым вратарем в истории НХЛ, забросившим шайбу. Вратарь «Тампы», в этом сезоне лидирующий по числу побед (35) и передач среди голкиперов (четыре), в 260 играх в лиге 11 раз отметился голевыми пасами, но шайб еще не забрасывал.

– Я нормально раздаю. Пару раз еще бросал по воротам. Один раз почти забил – в этом сезоне в игре с «Анахаймом» шмальнул, но последний защитник отбил. Я причем нормально бросил, шайба точно в ворота летела. Ну, ладно, забью еще... У меня еще специальный крюк, чтобы не пасы раздавать, а бросать. Прямой такой. Я, вообще, как в НХЛ приехал, так его и не меняю, – сказал Василевский.

Он признался, что самым запоминающимся моментом его карьеры до сих пор остается дебют в НХЛ. Он состоялся 16 декабря 2014 года в матче с «Филадельфией» (3:1). А выигранный по итогам чемпионата 2018/19 «Везина Трофи» для него остается на втором месте.

– На самом деле было много всего, но этот момент останется в сердце, как и у всех. Хотя нет. Первое место оставлю для большого момента на будущее, – отметил голкипер.

Во время конференции пользователи задавали Василевскому вопросы, и больше всего было связано с одним из самых ярких сейвов в карьере. 10 февраля 2018 года он из-за спины поймал шайбу после броска форварда «Лос-Анджелеса» Анже Копитара. А через две недели повторил трюк в поединке с «Монреалем» в серии буллитов».


– Да, мы на последнем Матче звезд смеялись над тем моментом с Копитаром. Но натренировать такое невозможно. На тренировке такое может получиться один раз с 50-ти попыток. Как можно специально поймать шайбу из-за спины? Это удача, – улыбнулся Василевский.

Вратарь «Тампы» в разговорах с журналистами обычно не отвечает на вопросы о предматчевых ритуалах, но в беседе с Хабибулиным, отыгравшим в НХЛ 799 матчей в составе «Виннипега», «Финикса», «Тампы» (2000-2004), «Чикаго» и «Эдмонтона», решился на откровенность.

– Мы уже давно не играли, даже вспомнить сложно, – сначала пошутил Василевский, в последний раз выходивший на лед 10 марта в матче с «Торонто», за два дня до того, как НХЛ поставила сезон на паузу из-за пандемии коронавируса. – Но, на самом деле, есть, и не один. Например, в туалет сходить. Вот такой ритуал. Хотя есть и определенный распорядок. За день до матча я предпочитаю не ходить на ужин с парнями, лучше – дома повариться, с семьей. А в день игры у меня одни и те же завтрак и обед.

Во время блиц-опроса Василевский признался, что если бы не карьера хоккеиста, то он, скорее всего, выбрал бы музыкальный путь и стал либо рок-музыкантом, либо ди-джеем. На первом месте в списке его предпочтений – классический рок (Led Zeppelin и Pink Floyd), а также электронная музыка направления «дип-хаус».

Из еды голкипер больше всего любит пасту, для которой сам «очень хорошо готовит соусы». А его любимая книга - Библия, которую он «перечитывает в третий или четвертый раз».

Хабибулин признался, что в НХЛ плакал один раз – после того, как пропустил восемь шайб за два периода матча с «Айлендерс». Василевский отметил, что 22 февраля он пропустил семь голов в поединке с «Аризоной», но обошелся без слез. Подобное случалось с ним только в детстве.

Источник и фото: НХЛ