сборные Интервью 07 Апреля 2020

Михаил Захаров: лучшими стали те, кого я критикую – значит, принимают как положено

Главный тренер сборной Беларуси рассказал о пополнении кэмпа, прокомментировал результат финальной серии Кубка Президента и попытался перекинуть мостик в август.

В кэмпе национальной сборной все больше вырисовывается команда. За два последних дня к тренировкам на «Чижовке» присоединились сразу шесть хоккеистов «Юности» - вратарь Игорь Брикун, защитники Андрей Антонов и Владислав Еременко и форварды Михаил Стефанович, Иван Дроздов и Сергей Дрозд. Кэмп расширился до 20 игроков.

Сразу после вторничного занятия главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров пообщался с журналистами о самом актуальном: финале Кубка Президента, проблемах молодых хоккеистов, мотивации игроков перед олимпийской квалификацией и многом другом.


***

- К нам добавились представители чемпиона страны. Они отработали один день. Готовимся дальше. Но все-таки ситуация в мире складывается непонятная – особенно с нашими «американцами». Такое впечатление, что их может и не быть в августе. Все идет к тому, что 80-90 процентов этого нашего состава поедет на олимпийскую квалификацию.

- Вы говорите про «американцев», имея в виду и Бэйлена с Платтом?

- Нет, речь только о хоккеистах, выступающих в североамериканских системах. Сезон в НХЛ только в августе может стартануть.

- Фактически настоящий кэмп начался только сейчас. Согласны?

- Другие хоккеисты форму поддерживали. Если вы много читаете про спорт, то точно знаете, что спортсмен должен отдыхать максимум два дня. Больше отдыхать нельзя. Отдохнул дня два-три – и сразу начинаешь готовиться к следующему сезону. Руслан Салей в таком же режиме работал.

- До какого числа все-таки продлится кэмп?

- Скорее всего, до 30 апреля, после чего распустим всех. Но для каждого подготовим индивидуальные программы для самоподготовки.

- Сегодня на тренировке отрабатывали действия в формате «4х4».

- По регламенту овертаймы на олимпийской квалификации будут играть «3х3». Ну, ничего. Мы предложили новое упражнение – многие хоккеисты к этому оказались не готовы.

- Вспоминая предыдущую квалификацию в Минске, стоит еще потренировать и буллитную серию.

- Тогда же по буллитам проиграли, да. Над ними тоже поработаем.


- Чемпионаты мира отменены, до олимпийской квалификации еще долго. Как находите для игроков дополнительную мотивацию?

- Мы постоянно общаемся на эту тему с хоккеистами. Они не сдаются. Ребята – молодцы! Попасть на Олимпиаду дорогого стоит. Для многих хоккеистов это соревнование номер один. У нас есть хоккеисты, которые имеют опыт в НХЛ и КХЛ, а на Играх никогда не выступали. Последний раз мы играли на Олимпиаде в Ванкувере, после чего никак не могли пройти отбор. Олимпийские игры – это очень интересное соревнование, после которого у хоккеистов остаются хорошие воспоминания. Победу над шведами в Солт-Лейк-Сити до сих пор все помнят.

- Достоин ли нынешний состав сборной поездки на Олимпиаду?

- Жизнь покажет. Все зависит от их результата. Если они выиграют олимпийскую квалификацию, тогда, конечно, достойны. Надо сражаться. Много времени в хоккее упущено впустую. Все видно по результатам минского «Динамо». Но не «Динамо» в этом виновато – это проблема всего белорусского хоккея.

Посмотрите решающие стадии плей-офф экстралиги. Впервые в истории в составах первых трех команд не было ни одного молодого парня 20 лет. Никогда такого не было! В прошлом году в «Юности» играли двое молодых, двое – в «Шахтере» и в «Немане» один. Но в этом году никого не было. Наверное, это говорит о том, что нет хоккеистов. Или взять хотя бы высшую лигу, где в финале 16-летние ребята обыграли 20-летних. Это не красит белорусский хоккей.

Юношеская сборная Беларуси – чемпион Высшей лиги-2020!

- Шансов на олимпийской квалификации у нас мало?

- Почему? Жизнь покажет.

- Просто вы так описываете, что страшно становится.

- Я больше говорю о детском хоккее, а не про олимпийскую квалификацию. А чего не страшно, если нет молодежи? Вот кого признают лучшим молодым хоккеистом?

- Дроздова.

- Дроздова не признают. Он уже старый. Потому что определяют из игроков до 20 лет. Если вы этого не знаете, то очень плохо, молодой человек.


- Насколько удивлены тем, кто стал лучшим бомбардиром плей-офф?

- А кто стал?

- Дроздов.

- А чего удивляться? Игрок КХЛ. Я просто сразу вспомнил Кашкара, который девять забросил, но он же лучший снайпер.

- Лучшими стали все, кого вы критиковали.

- Ну правильно. Видишь, выходит, я правильно критикую :) Подействовало! Я и Стефановича критикую. Он мне только «спасибо» прислал и фотографию, где он стоит с четырьмя кубками. Нашел же где-то.

- И Белевич после вашей критики уехал в КХЛ.

- И правильно сделал, что уехал. Если бы не критика, вряд ли что-то получилось бы. А он принял ее как положено. Молодец! Белевич очень сильно прогрессирует, имеет хорошие моменты на тренировках.

- Пока вы сохранили тройку Стефанович – Дрозд – Дроздов. Доживет ли она до квалификации?

- Никто не знает. Все покажут товарищеские матчи и летняя подготовка. Многое зависит от того, чем игроки будут заниматься после тренинг-кэмпа. Если будут тренироваться – это одно. Хорошо хоть, что некуда ехать – ни на Мальдивы, ни еще куда.

- Кстати, о спаррингах. В рамках этого кэмпа вопрос закрыт?

- Да. Не с кем играть. Да и у нас несколько другие сейчас цели. Перед квалификацией проведем два-три спарринга – все будет нормально.

- Александр Макрицкий назвал этот сезон лучшим в истории. Как прокомментируете?

- Хах, без комментариев.


- Что вообще скажете о финальной серии? Ожидаемое завершение?

- Конечно. Можете у Гусова спросить – я ему смской счет отправлял. 4-1. И я выиграл :)

- Почему так предсказуемо? «Юность» настолько сильнее?

- На удивление. Первый матч показал превосходство «Юности». Хотя казалось, что «Шахтер» с «Неманом» довольно прилично играет. Но «Юность» оказалась намного сильнее и мощнее. Хотя, конечно, у минчан и состав был посильнее, и лавка длиннее. Но если им разрешили заявить 35 хоккеистов, то почему бы и нет?

- Нет ли опасения, что из-за ситуации в мире квалификацию тоже перенесут?

- Вот этого я не знаю. Исходя из того, что сейчас происходит, все может быть. Наверное, никто не знает. Может и у нас сегодня или завтра глава государства объявит об уходе на карантин. Только наверху знают, что происходит. Тем более еще и границы открывать нужно будет – вопросов появится много.

- Многие команды продолжают тренировки после окончания сезона. Не хотели бы сыграть товарищеский матч с кем-то из чемпионата Беларуси?

- Любой «товарняк» должен быть интересен. Должны быть зрители. А то у нас на плей-офф болельщиков не было. У нас есть время для подготовки, если что. Мы идем по заранее прописанному плану.

Есть проблемы организационного плана, которые от нас не зависят. Это условия, тренажерный зал, просмотровые, питание. В сборной много проблем – я даже не ожидал такого.

- Хоть что-то позитивное делается?

- Ничего не делается. Я же не могу ничего сделать – я тренер. Вот кто отвечает за олимпийский турнир? Если вы думаете, что ФХБ, то это не так. К квалификации готовит Министерство спорта и туризма, из которого хоть кто-то должен прийти и спросить: «Ребята, у вас турнир. Чем помочь?» Нам же везде говорят «нет».