сборные Интервью 13 Апреля 2020

Артем Жук: рассчитываю закрепиться в команде ВХЛ и пробиваться в основу СКА

Нападающий рассказал Hockey.by о приглашении в сборную Беларуси, попытках пробиться в российскую «молодежку», сезоне в МХЛ и своих перспективах.

В понедельник первую тренировку со сборной Беларуси провел Артем Жук. 19-летний нападающий еще в раннем юношеском возрасте уехал в Россию, где пробивался во взрослый хоккей через систему питерского СКА.

В прошлом году Артем пытался пробиться в молодежную сборную России. В мае 2019 года Жук даже играл против белорусов на товарищеском турнире в Сочи. Но все-таки судьба повернулась так, что хоккеист оказался в кэмпе сборной своей родины. Первое интервью после тренировки в сборной игрок дал Hockey.by.


- Не так давно ты говорил, что мечтаешь заиграть в сборной России. Почему изменил своей мечте?

- Где родился – там пригодился, - рассуждает Жук. - В прошлом году я дебютировал за молодежную сборную России на неофициальном турнире – Кубке Черного моря в Сочи. Но в итоговый ростер российской «молодежки» я не попал. Потом позвонили из Беларуси: почему бы не сыграть за национальную сборную?

- Чем все-таки продиктован твой выбор? Понял, что не получится заиграть в России, или захотел выступать за сборную родной страны?

- Сейчас я здесь и рассматриваю только сборную Беларуси и ее ближайшие этапы. Сначала олимпийская квалификация, потом чемпионат мира, Олимпиада. Я надел джерси сборной Беларуси – значит должен доказывать здесь и не просто отбывать номер.

Жук признается, что вызов в сборную Беларуси оказался неожиданным.

- Даже очень! Сначала позвонил Михаил Кравец (ассистент Михаила Захарова в сборной Беларуси – Hockey.by), когда мы со «СКА-Невой» играли против «Звезды» в Москве. Тренер сказал, что меня хотят видеть на сборе национальной команды Беларуси. Считаю, в 19 лет попасть в такой кэмп очень престижно.

- Как тебе атмосфера в национальной команде?

- Приятно продолжить тренировки. В Питере у нас уже с 27 марта отпуск, чемпионат не продлили. Сидеть дома было неинтересно. Сразу прилетел в Минск, отсидел две недели карантина и присоединился к сборной. Правда, первая тренировка после паузы далась тяжковато.


- Были какие-то наставления от старших и бывалых?

- Да ничего такого. Многих знал заочно еще с тех времен, когда ростом был по колено – смотрел хоккей во Дворце спорта, парке Горького и на «Минск-Арене». Сейчас мы с ними сидим в одной раздевалке и тренируемся на одном льду. Приятно оказаться в таком коллективе.

- В сборной Беларуси есть хоккеисты, на которых ты равнялся?

- Я в принципе ни на кого никогда не равняюсь. У меня свой стиль игры. Слежу за сильнейшими хоккеистами и от каждого стараюсь взять только лучшие качества.

В сезоне-2019/20 Жук провел три матча в ВХЛ за «СКА-Неву». Но все-таки большую часть хоккейного года форвард выступал за СКА-1946. В 52 матчах МХЛ Артем набрал приличные 44 (21+23) очка при 123 минутах штрафа и показателе полезности «+40».

К слову, СКА-1946 – лучшая команда «молодежки». «Армейцы» выиграли 55 матчей регулярки из 64-х. В первом раунде плей-офф они одолели «Спартак» (3-1 в серии) и готовились к питерскому дерби с «Динамо» в четвертьфинале. Но сезон в МХЛ поставили на паузу из-за коронавируса.

- Мы резко начали – со старта показали, что мы лидеры, - рассказывает Артем. - СКА-1946 всегда себя так позиционирует. Рекорд в 22 победы подряд мы установили не просто так. Мы всего добивались командными действиями. Не было такого, что одно звено постоянно тянуло вверх. Бывали такие матчи, когда у лидеров не шло – тогда включались другие тройки. Очень обидно, что сезон в МХЛ приостановили. До этого в «молодежке» у меня были серебро и бронза, а сейчас был нацелен только на золото. Хотелось собрать весь комплект наград. Конечно, после остановки все пацаны расстроились. Вроде ты не вылетел, прошел первый раунд, а сезон завершен. Это обидно.


- Было бы справедливо раздать награды по текущей таблице?

- Это не то. Совершенно другие чувства, когда ты побеждаешь в финале и поднимаешь чашку над головой. Даже проиграть в финале более ценно, чем получить кубок по итогам регулярного чемпионата.

Конкретики по новому сезону у Артема пока нет. Но хоккеист настроен закрепиться в системе питерского клуба.

- Пока ничего конкретного. Из клуба скинули программы для индивидуальной подготовки – по ним и тренировался дома. Поддерживал форму, чтобы в сборной не быть совсем уж безногим трупом. Информация по новому сезону будет чуть позже. Рассчитываю закрепиться в команде ВХЛ и пробиваться в основу СКА. Посидел там разок – понравилось :)

- Шансы попасть в КХЛ есть?

- Шансы у всех есть – надо их реализовывать.

Текст: Вадим Кнырко, Евгения Никитина

Фото в тексте: Hockey.by, СКА-1946