Федерация Интервью 17 Апреля 2020

Интервью Геннадия Савилова: выступление на МЧМ, белорусская команда в МХЛ, будущее «Динамо» и подготовка к ЧМ-2021

Глава ФХБ в очередной раз подчеркнул, что вопрос о переносе домашнего «мира» пока не стоит.

Геннадий Савилов дал большое интервью «Прессболу», в котором подвел итоги сезона-2019/20 и попытался заглянуть в ближайшее будущее.

Про Дмитрия Дудика и выступление молодежной сборной Беларуси

- Выступление «молодежки», безусловно, огорчило. Были все основания рассчитывать на выполнение задачи возвращения в элиту. Но и здесь не склонен делать трагедию из драмы. Драма в том, что тактическая задача осталась не выполненной, но стратегически наш хоккей практически ничего не потерял. Даже на фоне неудачи было доказано, что у нас есть плеяда перспективных игроков, которые подтвердили свое мастерство и в Минске, и выступлением в своих клубах. Причем как до, так и после декабрьского «мира» на «Чижовке». Из североамериканского пула кандидатов даже не все попали в итоговый ростер. Но при этом прибыли абсолютно все, кого тренеры хотели видеть на сборе. То есть с патриотизмом у парней все в порядке. Если из них вырастут действительно большие мастера, декабрьская неудача останется мелкой неприятностью.

Федерация же заодно получила очередную возможность тренинга накануне грядущего взрослого чемпионата мира в Минске. Было еще раз отработано взаимодействие с государственными структурами, Минспорта, Мингорисполкомом и так далее. И здесь чемпионат пошел только в плюс, все прошло на высочайшем уровне.

- Однако не ощущаете ли и вы долю вины за результат?

- В какой части?

- По окончании тренерский штаб подвергся довольно острой критике. Даже от коллег, которые обычно стараются не критиковать друг друга. А штаб определяла федерация…

- Да, и сделала ставку на Дудика. Не скрою, были и другие кандидаты на пост главного тренера. Но после многочисленных консультаций сделали выбор в пользу Дмитрия Владимировича.

- И он, выходит, оказался ошибочным?

- Постфактум выходит так. Хотя упомянутая вами критика и прозвучала после. Помните слоган чемпионата «Вперед в будущее»? Очевидная отсылка к фильму «Назад в будущее». Но там у героев была возможность откатиться вперед и назад во времени, чтобы что-то подкорректировать. У нас не было монитора, на котором в ноябре можно было увидеть, что при конкретном Дудике результат будет таким, а при условных Гусове, Файкове, Есаулове, Перепехине — вот таким. А затем вернуться назад и сделать выбор. Понятно, что штаб Дмитрия прошел через серьезное испытание, у него не все получилось. Но и такой опыт нужен. Как для него самого, так и для федерации.

Про белорусскую команду в МХЛ

- Тема возвращения Беларуси в проект зависла?

- Поставлена на паузу. Обсуждения были, кроме прочего я лично беседовал по теме с Алексеем Морозовым, который, как известно, не так давно возглавил КХЛ, а немногим ранее руководил МХЛ. Но одного обсуждения и декларации о намерениях мало: нужны гарантии выполнения всех обязательств. И финансовых, и инфраструктурных.

- Со вторым едва ли возникли бы проблемы, прокололись на первом?

- Дело в том, что любая заявка предполагает срок подачи. И на ближайший сезон он уже прошел. В принципе возможна ситуация, при которой из-за карантинных событий сроки могут быть пересмотрены и сдвинуты. Но вероятность этого крайне мала.

- А необходимость? Прежде, помнится, вы оценивали ее довольно прохладно. Пересмотрели позицию?

- Команда МХЛ была бы полезной прежде всего в системе минского «Динамо». И для клуба по ряду причин, и для молодых игроков, получавших бы, во-первых, практику на хорошем уровне и перспективу быстрее пробиться в КХЛ, а во-вторых, более освещенную витрину с перспективой быть замеченными тренерами сборных команд.


О будущем «Динамо»

- На мой взгляд, «Динамо», выступая в КХЛ, должно решать одновременно две задачи. И об этом неоднократно заявлялось с различных трибун, разными причастными и не только лицами. Первая и главенствующая для ФХБ — подготовка резерва в национальную сборную. Это конкурентоспособный состав с любым на первое время количеством легионеров. И при условии точечного ввода в состав молодых перспективных белорусских игроков максимум 21 года. Для их дальнейшего развития в условиях, максимально приближенных к чемпионату мира в сильнейшем дивизионе. Точечность в данном случае — три-четыре игрока в третье-четвертое звенья на пять-семь минут в игре, пусть и не в каждой. Остальное время — тренировочный процесс рядом с топами и игровая практика в составе «фарма» в команде экстралиги. Вторая задача — зрительская, а соответственно коммерческая успешность проекта, которую должны обеспечить две ударные пятерки высококлассных мастеров. Другого варианта существования «Динамо» нет, а прочие альтернативы считаю бесперспективными.

- То есть вопрос открыт?

- Ответа на него пока нет. Еще раз: нисколько не устраняюсь, а просто понимаю, что «Динамо» — государственный проект. Мы неоднократно обсуждали конкретику и с Минспорта, и на уровне правительства по их инициативе. И готовы всецело участвовать в этой работе, давать любые комментарии и озвучивать свое профессиональное видение, если в этом возникнет потребность и в дальнейшем.

- Но можно же повлиять на решение, убедив вышестоящие инстанции, что команда в КХЛ нужна.

- Моя позиция относительно того, в каком виде она нужна, озвучена выше. Это команда, претендующая как минимум на выход во второй круг плей-офф КХЛ, с обязательным введением в состав молодых белорусов. Как пример – «Сибирь» в завершившемся сезоне. Вот вам два очень достойных первых звена и перспективная молодежь. И не надо ни астрономических бюджетов, но и не мизерных, по меркам КХЛ. Иначе нет смысла тратить любой бюджет, даже копеечный.

О ЧМ-2021 в Минске

- В каком все-таки году Минск и Рига примут чемпионат мира?

- Видите у меня в кабинете график мероприятий по подготовке? Он не меняется: мы как готовились к проведению чемпионата-2021, так и продолжаем.

- Но возможны же варианты сдвига?

- Кто вам об этом сказал?

- Уже не раз озвучивалось кулуарно.

- Возможно. Но едва ли вы мне дадите ссылку на хотя бы кулуарные заявления на сей счет швейцарской стороны. Рене Фазел, напомню, швейцарец только по национальности, но не член оргкомитета отмененного чемпионата мира. Более того, в тех же кулуарах звучит мнение, что никакого сдвига не будет, равно как и просьбы о нем. Сегодня на календаре у нас 15 апреля (разговор состоялся в среду — Hockey.by), и на ваш вопрос о переносе я, кажется, вполне исчерпывающе ответил — план подготовки неизменен. Даже несмотря на очевидный форс-мажор и то, что вся Европа сейчас, условно говоря, сидит по бункерам.

- Но когда-то же она их покинет, и вопрос почти наверняка будет поднят.

- Вы же читали «Мастера и Маргариту»? Помните, чем завершились для Берлиоза его заверения Воланда в том, что наверняка произойдет в ближайшее время? Гарантировать сейчас нельзя ничего. Здесь бы надеяться, что пандемия не затянется на год. Как бы в таком случае нам с латвийцами не пришлось крепко задуматься, что делать с «нашим» чемпионатом. Но пока работаем по прежнему графику.

Источник: «Прессбол»