КХЛ Интервью 17 Апреля 2020

«Родители подстегивали, чтобы не бросал хоккей». Владислав Еременко – о детстве, драфте НХЛ и отпуске на Гавайях

Защитник минского «Динамо» признался, что не сразу полюбил спорт, а также рассказал о том, как сбылась его мечта.

- Витебск, 19 лет назад, маленький Влад Еременко. Каким ты был ребенком?

- Не могу сказать, каким я был в детстве, но хоккей я не любил. Отец часто смотрел хоккей по телевизору, а я всегда просил переключить.

- А чем ты увлекался?

- Играл с друзьями в футбол во дворе да в школу ходил. Как-то раз пришли с папой на хоккей в Витебск. Это была моя первая игра, посмотрел, ничего не увидел в этом спорте. В это время как раз набиралась группа моего возраста, папа предложил мне попробовать, я записался, и так начался мой путь. Долго не мог научиться кататься, нарезал круги возле бортика, но в итоге все равно загорелся. Тренер сказал сразу, что я буду защитником.

- Увлечение могло остаться увлечением, но переросло в карьеру…

- Да, я очень благодарен своим родителям, они меня подстегивали, чтобы я не бросал хоккей, относился к спорту бережно.

- Расскажи, как ты оказался в Северной Америке.

- После юниорского (U18) чемпионата мира, когда мы вышли в элиту, мне сразу начали звонить агенты. Долго думал, куда мне поехать – мне предлагали все условия, решение было за мной. Советовался с родителями и в итоге остановился на «Калгари Хитмен» и на агенте, который меня туда позвал. Приехал в Калгари, агент сказал, что я буду жить у его друзей, которые оказались миллионерами. Дом был расположен в элитном районе, и когда я туда приехал, мне даже провели экскурсию. Дом был такой огромный, что в нем можно было заблудиться. Потом мы спустились в подвал, включили свет – а там мини-хоккейное поле. Искусственный лед, ворота – в общем, все как надо.


- Где-то была новость о том, что принимающая семья приглашала тебя на новый год на Гавайи. Это правда?

- Было дело. В рождественскую паузу в чемпионате предусмотрена неделя отдыха. Моя «семья» предложила в эту паузу отправиться на Гавайи, у них там своя вилла. Естественно, я спросил, сколько денег буду должен за такой «отпуск», на что мне ответили, что никаких средств от меня не требуется. Конечно, я полетел. Причем из Германии, где проходил чемпионат мира. Прилетаю на Гавайи в зимней куртке, с клюшками. На меня странно смотрели в аэропорту.

- Драфт НХЛ. 2018 год. Команда «Нэшвилл Предаторс» выбирает 19-летнего белорусского защитника Владислава Еременко. Что ты чувствовал тогда?

- Задрафтовался в свой второй год, хотя рассчитывал на драфт в первом году, да и шансы были хорошие. Когда меня не выбрали, я, можно сказать, загнался, потом переговорил с родителями, подготовился к сезону, отлично провел его. Драфта я ждал целый год, отсчитывал месяцы. В этот день я был дома и наблюдал за происходящим по телевизору. Конечно, когда меня выбрал «Нэшвилл», был безумно счастлив – мечта сбылась!

- Бутылка шампанского уже была заготовлена?

- Собирался праздновать, но не стал – режим.

- После Северной Америки ты принял решение продолжить карьеру в КХЛ.

- В юниорских лигах я уже свое отыграл. И если я хочу добиться своей цели и играть в НХЛ, то мне уже пора играть с взрослыми мужиками, - рассказал Еременко «Хоккейному вечеру».


Фото: Динамо, WHL