КХЛ Интервью 20 Апреля 2020

Дмитрий Басков: мы располагаем временем, чтобы понять, заслужил ли тот или иной игрок право сыграть за сборную Беларуси

Генеральный директор минского «Динамо» прокомментировал слухи о белорусском гражданстве Дэнни Тэйлора.

В интервью шведскому изданию Hockey News экс-вратарь минского «Динамо» Юнас Энрот заявил, что канадский голкипер минского «Динамо» Дэнни Тэйлор получил белорусское гражданство.

Генеральный директор «зубров» Дмитрий Басков прокомментировал этот слух.

- Действительно, существует желание ряда хоккеистов (Паре, Принс, Тэйлор, Морроу) выступать за сборную Беларуси. И национальной команде тоже необходимы квалифицированные кадры. Однако, сыграть за нее хоккеисты, которые пополнили «Динамо» в минувшем сезоне, смогут не раньше, чем в 2021 году, пройдя карантин. К тому времени можно будет инициировать процедуру получения ими гражданства. Но на данный момент иностранные игроки «Динамо-Минск» не являются гражданами Республики Беларусь. Форсировать события «Динамо» не видит никакого смысла. Более того, клуб, на который не распространяются ограничения регламента КХЛ по количеству легионеров, напрямую никак не заинтересован в выдаче паспортов легионерам. Этот вопрос больше касается национальной команды, которой предстоит крайне важный для всего белорусского хоккея турнир – домашний чемпионат мира 2021 года. Мы лишь готовы оказывать всемерную помощь и содействие, в том числе, занимаясь развитием молодых белорусских игроков в интересах сборной.

Думаю, никто из болельщиков не был против, когда благодаря «Динамо» в сборной Беларуси появились Джефф Плэтт и Ник Бэйлен. Вопрос лишь в том, чтобы хоккеисты соответствовали этому уровню – и морально, и по игровым качествам.

С моей точки зрения, право получить гражданство Республики Беларусь и возможность сыграть за нашу сборную нужно заслужить, не каждый его достоин. Сейчас мы располагаем временем, чтобы понять, заслужил ли тот или иной игрок это право выступлением в составе «Динамо-Минск» в КХЛ, сможет ли он помочь национальной команде, - сказал Басков.


Источник: Sportarena