НХЛ Интервью 26 Апреля 2020

«Засадил тому парню с локтя». Первый русский тафгай в НХЛ рассказал, как во время драки жестко ударил арбитра

За это он получил дисквалификацию и штраф в 35 тысяч долларов.

Андрею Назарову принадлежат рекорды НХЛ среди россиян по общему количеству штрафных минут (1409 минут) и драк (131 – по данным известного сайта hockeyfights.com), а также по штрафу в одной игре (39 минут) и длительности дисквалификации (13 матчей, правда, затем это наказание по решению комиссионера лиги Гэри Бэттмена сократили до 6 встреч).


– Понимаю, что со стороны и тогда, и сейчас драки смотрятся весело. Публика заводится, все вскакивают со своих мест, эмоции брызжут. Но мне было не до смеха – напротив тебя стоит громила с большими кулаками, который может тебя покалечить. Переломы носа и обеих рук не забываются. Это была школа выживания, как и у каждого иностранца в те годы, – вспоминает Андрей Назаров.

Все самое интересное произошло в матче его «Сан-Хосе» против «Эдмонтона» 24 марта 1997 года.

Менее чем за две минуты до конца третьего периода при счете 4:1 в пользу «Ойлерз» россиянин в центре площадки сошелся в рукопашной с защитником соперника Брайаном Марчментом. У канадца в то время уже была репутация одного из самых ненавидимых игроков лиги. Он часто играл грязно против звезд, не говоря уже о персонах поскромнее. Его излюбленным приемом был удар коленом в колено. Список тех, кто от него пострадал обширен — Майк Модано, Павел Буре, Майк Гартнер, Джо Нуиндайк, Пол Кария, Мартин Ручински и другие. Он не считался чистым бойцом, но 2307 штрафных минут за 17 сезонов убеждают в том, что драться он умел неплохо

Назаров в том матче стал автором единственного гола своей команды в первом периоде и получил двухминутное удаление за удар локтем, прежде чем дело дошло до кулачного боя. При счете 3:1 Марчмент лишь с помощью колена остановил прорыв россиянина по левому борту, получив за откровенное «убийство» лишь малый штраф.

– Я давно был зол на него, дело не только в том нарушении, – объясняет Назаров. – Марчмент еще в моем первом сезоне врезал мне так, что пришлось месяц пропустить и всю оставшуюся карьеру с «железкой» на ноге выходить. Заказал себе титановый брейс (медицинское приспособление, помогающее удерживать сустав в правильном положении после травм и при нагрузках). Схлестнулись мы серьезно, хотелось его достать. Марчмент обычно уворачивался от боев талантливо. Но трусом при этом не был.

В том матче Назаров еще играл с полной защитой лица, поскольку только восстановился после перелома челюсти, полученного из-за удара локтем со стороны форварда «Лос-Анджелеса» Мэтта Джонсона. Однако в бой он бросился решительно.

Канадцу досталось больше. Могло прилететь и еще, если бы не вмешавшиеся лайнсмены. Они пытались утихомирить разъяренного Назарова и повисли у него на руках, чем воспользовался Марчмент, пару раз попав в россиянина. Тот завелся и через несколько секунд снова кинулся в драку уже после того, как их развели с оппонентом. В сутолоке от форварда «Сан-Хосе» прилетело одному из судей Брэду Лазаровичу. Под конец вписался в дело и главный арбитр Кэрри Фрэйзер. Назарова с трудом удержали три человека в «полосатом». За свои «художества» россиянин получил суммарно в том эпизоде 37 минут штрафа. За физическое воздействие на судью – 10 игр дисквалификации автоматом, а всего 13. Впоследствии срок наказания сократили до 6 матчей.


– Арбитры долго не могли меня крепко схватить за руки, поскольку я использовал «фишку», – рассказывает Назаров. – Специально заказывал майки огромного размера. Перед игрой я растягивал свитер, чуть рвал рукав и прятал его в перчатку. Многие тафгаи прибегали к этому приему.

А что касается того арбитра, то я размахнулся и засадил тому парню с локтя. Злой был. Он же до этого мою руку никак поймать не мог. Потом я долго за это извинялся. Попал на деньги, 35 тысяч долларов, и зарплату целый месяц не получал. Тренеры и руководство? Я не помню, чтобы мне что-то говорили. Еще таких восемь человек в очередь стоит. Судите сами, человек делает свою работу, за это, получается, еще и своими деньгами расплачивается, и результат дает – лидеров никто задевать не посмеет, когда меня в следующий раз выпустят на лед, – поясняет Андрей Назаров.

Источник: «Спорт-Экспресс»

Фото: НХЛ