АХЛ Интервью 29 Апреля 2020

«При мне две женщины подрались из-за десятка яиц». Максим Сушко – о дебютном сезоне в АХЛ, который прервался слишком рано

Белорусский форвард «Лихай Вэлли» рассказал о доверии тренеров и панике из-за коронавируса в США, а также вспомнил хорошим словом своего бывшего агента Гари Гринстина.

Максим Сушко проводил неплохой дебютный сезон в АХЛ. Во второй половине сезона белорусский форвард набрал неплохой ход и стал приносить много пользы своим «Лихай Вэлли Фантомз». В 53 матчах Сушко набрал 21 (11+10) очко при показателе полезности «+7». Но сезон в АХЛ приостановили из-за пандемии коронавируса и теперь вряд ли завершат.

После объявления карантина Максим вернулся на родину, где продолжает тренироваться. Туда же к хоккеисту заглянули журналисты «Беларусь 1» и расспросили его о сезоне.

- Первая часть сезона была сложная, - признается Максим. - Все по-новому, более профессионально. Но во второй части после Нового года стало легче. Тренер стал больше доверять в критических ситуациях, в меньшинстве. Вообще считаю, что сезон сложился для меня неплохо.


Сушко рассказал, что тренеры «Фантомз» нередко меняли его позицию.

- Когда мне начали доверять, меня ставили и на один фланг, и на другой. Как-то перед игрой тренер вызвал меня к себе и сказал, что я буду играть на другом фланге – я к этому нормально отнесся, потому что для меня это привычно. Он сказал: «В НХЛ ты должен уметь играть и справа, и слева. Учись тут, чтобы потом тебе было проще». Он рассказывал, что в его карьере было много игроков, которые могли играть только на одном фланге, а когда их вызывали в НХЛ, они просились обратно в АХЛ, потому что им там было удобнее.

Из-за коронавируса сезон в американских лигах свернули. Максим рассказал, что в условиях непонимания происходящего существовать было сложно, а также вспомнил, как из-за пандемии паниковали американцы.

- Помню, как все закончилось. Я прилетел из Калифорнии, мы сыграли матч, а на следующий день пришли на тренировку и нам сказали: «У вас есть 30 минут, чтобы разъехаться по домам. Лигу закрывают. Ждите дальнейших инструкций». Три дня мы сидели дома, ждали, что будет. Волнительно было, на самом деле. Мы не могли выходить из дома и банально с кем-то обсудить ситуацию.


Американцы, конечно, паникеры. Они сразу начали закупать туалетную бумагу, все продукты. У меня же в первые два дня хватало еды. Потом поехал в магазин – пустые полки, ничего невозможно купить. При мне две женщины подрались из-за десятка яиц. Тогда понял, что что-то не так.

Сергей Сушко: коронавирус – это, можно сказать, экономическая война

Коронавирус – не единственная плохая новость для Максима в этом сезоне. В марте умер известный агент Гари Гринстин, который вел дела не только Сушко, но и Михаила Грабовского.

- Мы всей семьей называли его наш дедушка, - с грустью рассказывает Максим. - Я работал с ним лет с 12 – это полжизни, можно сказать. Он все скрывал до последнего и ничего не хотел рассказывать. Гари не хотел, чтобы его видели слабым.

- Гари – это человек огромной энергии, - добавляет отец Максима Сергей. - Он много дал Максу в плане развития, эмоционального заряда. Гари ввел его в американский хоккей и курировал, как своего сына. Приезжал к нему постоянно, что-то подсказывал, давал какие-то указания.

Максим считает, что сейчас находится в более выигрышной ситуации даже в сравнении со своими партнерами по «Лихай Вэлли».

- Сейчас многие ребята в США или в России не могут работать, потому что банально не могут выйти из дома. У меня же дома была возможность покататься, сейчас занимаюсь в зале. Это отличная мотивация для того, чтобы все-таки попасть в НХЛ.

Источник: «Спорт-Кадр»