КХЛ Интервью 18 Мая 2020

«Хоккей, который пропагандирует Скабелка, подходит и нравится молодежи». Хоккейный эксперт Хаванов – о назначении белорусского специалиста в «Локомотив»

Экс-защитник сборной России считает, что Андрей Скабелка идеально подходит для такого клуба, как «Локомотив».

- Такие специалисты, как Дмитрий Квартальнов и Андрей Скабелка, идеально подходят для ярославского клуба, который своей основной задачей видит работу с молодыми хоккеистами, коих в системе «Локомотива» достаточно много.

Активный хоккей, который пропагандирует Скабелка, очень нравится молодежи и, что самое главное, идеально для нее подходит. Моторика, агрессия, большое количество столкновений.

Можно сколько угодно говорить об ограниченности такого стиля, но именно эта модель является великолепной базой для развития игроков. Поверьте мне, хоккеисты очень ценят работу в условиях, когда тренеры предоставляют им возможности для роста. В этой ситуации я искренне рад за Андрея. Уверен, что если он отработает в «Локомотиве» все три сезона по контракту, российская хоккейная общественность станет свидетелем появления новых интересных хоккеистов.

- Главный вопрос как раз и заключается в том, дадут ли руководители «Локомотива» ему спокойно работать.

- В нашей лиге судьба тренера очень сильно зависит от результата. Понятно, что в Ярославле никто не будет сидеть сложа руки и ждать, когда заиграет талантливая молодежь. Выводить ее на новый уровень – это одно. А бороться за Кубок Гагарина – это совсем другое. Именно поэтому железнодорожники уже усилились качественными легионерами и, возможно, им еще удастся подписать кого-то из мастеровитых игроков.

При этом с большим сожалением приходится констатировать, что для многих руководителей главным критерием положительной оценки выступления команды в сезоне является первое место. Вот только мало кто из них хочет понять, что чемпионом становится только один коллектив, и это вовсе не значит, что все остальные команды – неудачники.

У нас же зачастую рубят сплеча вместо того, чтобы день за днем, сезон за сезоном создавать предпосылки для того, чтобы в один прекрасный момент не упустить возможности и подняться на высшую ступень пьедестала. В североамериканском хоккее на этот счет есть классное выражение, что чемпионство добывается не качеством попыток, а их количеством, - сказал Хаванов.


Источник: Р-Спорт