КХЛ Интервью 19 Мая 2020

Владимир Сафонов: селекция в «Динамо» идет. Ее просто никто не объявляет

Директор СДЮШОР «Юность» Владимир Сафонов высказался по поводу будущего «зубров».

– Сейчас такой момент, что команда упускает время по комплектованию. Кажется, даже если «Динамо» в КХЛ останется, это будет очередной безрадостный сезон. Или еще есть шансы выступить лучше? 

– Я занимался комплектацией ярославского «Локомотива», «Атланта» в те годы, когда мы были серебряными призерами чемпионата России, КХЛ, «Нефтехимика». Я скажу так: мы еще с вами не знаем всех тайн, которые есть в штабе «Динамо». Может быть, уже давно список составлен. Мы же тоже никогда не разглашали до последнего. 

Так что в «Динамо» селекция идет. Ее просто никто не объявляет. Наверное, продумывают что-то. Я не думаю, что руководство «Динамо» сидит сложа руки. Естественно, понятие «Кто быстрее возьмет» – оно здесь не работает совсем. Здесь работает «Кто качественнее возьмет». Потому что судя по прессе больших денег у нас и не будет на каких-то звезд. Звезды нам не по карману. А по поводу средних игроков главное точечно определить, что тренеру надо. И подобрать такого стиля игроков, что когда их сложить вместе в пятерку или тройку, то они будут давать эффект. 

Например, когда мы подбирали в «Локомотиве» и нам нужно было купить пару звезд: Яшина или еще кого. Но у нас такая задача была – для болельщика купить, еще какие-то цели. А ведь самое главное подобрать таких игроков, которые соответствовали стилю, и они могли бы выполнять все то, что называется словом команда. Поэтому тут не надо пожарить. Тут надо спокойно с трезвым умом выбрать кого все-таки надо и дополнять друг друга. 

Я уверен, что тогда это будет действительно команда и она будет действительно единое целое в этом направлении. Так что в данной ситуации говорить, что надо быстрее-быстрее-быстрее… Быстрее надо чтобы был человек, под которого собирается команда. Имеется ввиду тренер. Его надо определить раньше. А какой стиль выбирает команда и какие игроки нужны – тут уже штаб должен все это дело проанализировать, просмотреть и по этому направлению работать. 

– Сейчас непонятно, какое будущее ждет минское «Динамо». Нужен ли этот клуб Беларуси в КХЛ? 

– Считаю, что конечно нужен. Это флагман белорусского хоккея. За многие годы болельщики очень любят хоккей, трепетно относятся к хоккею. И лишить их хлеба и зрелищ в этом плане – будет не очень порядочно по отношению к нашим болельщикам. Они разбираются в хоккее, любят его. Поэтому флагман для белорусского хоккея обязательно нужен. Обязательно, - уверен Сафонов.


Источник: by.tribuna.com