сборные Интервью 10 Июня 2020

«Хоккеисты сборной мечтают о хорошей раздевалке». Большой разговор с Михаилом Захаровым

Главный тренер «националки» рассказал Hockey.by о летнем ОФП-сборе и подготовке к Минску-2021, обсудил последние новости и осудил «Неман».

Принято считать, что летом хоккеисты много отдыхают и плавно начинают готовиться к предсезонках в клубе. Но у главного тренера национальной команды Михаила Захарова свое видение на этот счет.

Прямо сейчас Михаил Михайлович с помощниками готовятся к июньскому сбору, который будет посвящен функциональному состоянию хоккеистов сборной Беларуси. Такого не было уже давно.

- Планируем начать работу 15 июня, - рассказывает Захаров. - Сбор будет посвящен общей физической подготовке и тестированию хоккеистов национальной команды. К большому сожалению, последний раз игроки сборной проходили подобное тестирование в 2005-м году – 15 лет назад. Возможно, хоккеистов проверяли и после, но найти результаты и сопоставить их с теперешними не получится. А ведь это было бы очень интересно. Для решения каждой задачи хоккеистам нужны определенные моменты. И для тренеров очень важно знать своих игроков перед чемпионатом мира. Одно тестирование проведем летом, второе – ближе непосредственно к турниру.

Пару дней уделим тестам, а затем займемся подтягиванием общей физической подготовки. Плюс пообщаемся с ребятами – думаю, они и сами будут рады такой возможности. В свободное время позанимаемся над тактическими моментами, посмотрим видео. Плюс подтянем те пункты, на которые собирались обратить внимание во время весеннего сбора.


- Во время июньского кэмпа будет и «земля», и лед?

- Нет, льда не будет – сосредоточимся на земле. ОФП и видеопросмотры. На лед пока выходить рано. Впереди у ребят предсезонка, долгий сезон, поэтому не будем их перегружать.

Планируется, что сбор пройдет в Прибалтике. Прямо сейчас этот вопрос находится в стадии проработки.

- Хочется дать хоккеистам возможность немного развеяться и сменить обстановку. И это не мной придумано. Все команды выезжают на сборы из своего города – никто на месте не сидит. Даже клубы НХЛ. Московское «Динамо» несколько лет ездило на сборы в Пинск, кто-то отправляется в Финляндию и Чехию. Мы решили в Прибалтику. Хоккеист должен сосредоточиться на работе, а дома его могут отвлекать разные вещи.

- На этом сборе попытаетесь рассмотреть хоккеистов, которые некачественно занимались во время самоподготовки?

- Надеюсь, что таких игроков в нашей сборной нет :) Перед межсезоньем я со всеми ребятами индивидуально пообщался – они все понимают ситуацию. Повторюсь еще раз: хоккеист вне сезона должен заниматься четыре раза в неделю. Если Криштиану Роналду рассказывает о том, что не отдыхает больше двух дней, то это о многом говорит. Пример Руслана Салея я часто приводил – у него была система подготовки к НХЛ.

Расслабиться легко, а вот собраться потом очень тяжело. Чем старше, тем сложнее подводить себя к идеальной форме. И тогда на первый план выходит профессионализм. В качестве примеров могу привести Джеффа Платта и Андрея Костицына – это опытные игроки, которые умеют работать над собой. Именно поэтому они так долго держат планку высоких результатов. Вот на них нужно смотреть молодым.

- Сколько хоккеистов будет на сборе?

- Этот вопрос пока в подвешенном состоянии. Решаем его. Конечно, хотелось бы собрать игроков по максимуму. Но пока все, с кем я общался, готовы присоединиться к сбору. Все понимают, что ОФП – это основная база для успеха на чемпионате мира. И именно из-за пробелов в физической подготовке у нас возникают проблемы в матчах на высоком уровне. Наверняка же ты читал интервью Александра Журика – он тоже говорил о том, что мало белорусских хоккеистов тянет уровень КХЛ. Это все идет от ОФП. Лишь у единиц с этим аспектом порядок. Вот мы сейчас проведем тестирование и точно сможем сказать, кто готов, а кто – не очень. Все результаты данного тестирования будут храниться в Министерстве спорта.

- Почему у белорусов такие проблемы с физподготовкой? Это же наверняка решаемые вопросы.

- Во-первых, тренеры в клубах мало общаются с хоккеистами на эту тему и не дают дополнительных заданий. Во-вторых, и самое важное, все идет из школы. Фундамент закладывается в 12 лет. В моем детстве мы с 12 лет каждое лето выезжали на сборы, проводили целый месяц в лагере. До молодежного возраста мы вот так тренировались. И по такой системе все занимались – только программа занятий менялась с взрослением. И именно поэтому такая сильная была сборная СССР – потому что база была заложена с малых лет.

А кто сейчас может вывезти 7-8 возрастов на сборы за город? Наверное, только «Юность» и «Динамо», поэтому эти школы и впереди всех. И сейчас нельзя детей вывозить на месяц – максимум на 18 дней. Это мало, но хоть что-то. Хотя все-таки ОФП должна закладываться 30 дней.

Нужно заниматься физподготовкой игроков с раннего юношеского возраста. И в первую очередь об этом должны задуматься директора школ. Наверное, все видели, что пару дней назад сделала «Юность» - отличный комплекс на свежем воздухе для самостоятельной работы. 


Владимир Михайлович Сафонов из «Юности» поднимает очень высокую планку в вопросе оснащенности. А ведь у школы есть еще и закрытый тренажерный зал, и дриблинговый. В «Юности» сегодня очень хорошие условия. Сафонов – молодец! Он живет этим делом, не стоит на месте, развивает. Владимир Михайлович проделывает огромную работу в школе «Юности», за что я ему, как тренер сборной, очень благодарен.

Июньский сбор продлится неделю.

- Семи дней нам будет достаточно. Тем более у ребят совсем скоро начинается предсезонка в клубах. Для всех парней эта неделя станет хорошим подспорьем перед подготовкой к сезону. И для тренеров тоже полезно, потому что в ходе сезона мы точно не сможем собирать в кэмпах абсолютно всех необходимых игроков. Надеюсь, такие летние тестирования станут хорошей традицией.

- Тимбилдинговые мероприятия планируются?

- Сейчас нет. Будем только работать. Тимбилдинг мы сделаем перед чемпионатом мира. Сейчас тренировки будут расписаны на каждый день – не до развлечений.

***

Еще один вопрос, который сейчас волнует Захарова - раздевалка национальной сборной. Главный тренер хочет, чтобы у команды была своя база на «Минск-Арене». Этот вопрос обсуждался на заседании в Министерстве спорта, которое прошло 22 мая. По словам Захарова, никто не был против того, что у национальной команды должен быть свой дом. Вот мысли Михаила Михайловича на этот счет.

- Хотим, чтобы у национальной команды была своя раздевалка на «Минск-Арене». Чтобы хоккеисты знали, куда приехать, где оставить вещи, где можно потренироваться. Перед домашним чемпионатом мира это очень важный момент. В Министерстве спорта нас выслушали и обещали помочь. Также мэр города Анатолий Александрович Сивак идет нам навстречу. У всех национальных команд есть свои раздевалки и тренировочные блоки. К примеру, Александр Руммо рассказывал на совещании в Министерстве спорта, что у канадцев есть база в Швейцарии. И так у каждой национальной команды.

И эта раздевалка будет постоянно задействована весь год – простаивать точно не будет. Смотри: с мая по август хоккеисты могут там тренироваться – особенно те, кто находится в поисках клуба или ждет отъезд в Северную Америку. А то сейчас игроки тренируются кто где. Когда же у сборной появится своя раздевалка, все будут четко знать, что там можно заниматься и никто не будет им запрещать это делать. И во время сборов все будут знать, где располагается национальная команда.

Комфортные условия для игроков стоят на первом месте.

- Есть два варианта на чемпионате мира: либо мы будем сидеть в сарае, либо в нормальной раздевалке. Конечно, в сарае сидеть никому не хочется – хочется хороших условий. И сами хоккеисты сборной мечтают о хорошей раздевалке. Пока нам никто не отказал. Директор «Минск-Арены» Прокопович также готов нам помочь, выделить какие-то площади.

Хорошая раздевалка – это залог успеха и плюс 10 процентов к победе. Очень хорошо, когда ребята будут приезжать в сборную и смогут видеть, что в одном месте можно проводить и тренировки, и восстановление, и собрания.

- Проект имеется?

- Да. Но пока делать ничего не начали – все на разговорах. В принципе, уже можно было бы начать работу. Думаю, для осуществления этого проекта нужен где-то месяц. Сложного ничего нет – было бы желание. Надеюсь, что к чемпионату мира мы все-таки получим свою раздевалку.

- Для чего это нужно вам?

- Мне это не надо – это нужно национальной команде. Возможно, эта раздевалка прослужит сборной лет 30-40.


- Весь прошедший сезон сборная тренировалась на «Чижовке». Почему не хотите сделать базу там?

- Там нет необходимых условий. Ни тренажерного зала, ни пищеблока, ни бань. И лед был ужасный – не я это сказал. Про это говорили все тренеры ОЧБ - Пушков, Файков, Макрицкий. Люди травмы получали на ровном месте. Ну и добираться на «Чижовку» неудобно. Представьте: хоккеистам нужно 45 минут туда, 45 минут обратно – и так два раза в день. Три часа только в дороге. А ведь можно и в пробку попасть.

***

В разговоре с Hockey.by Михаил Захаров затронул не только проблемы сборной, но и поговорил немного о национальном чемпионате. В частности, главный тренер не прошел мимо письма «Немана». Руководители бронзовых призеров экстралиги разослали в клубы и ФХБ просьбу об изменении регламента на Кубок Салея с целью не устанавливать ограничения по возрастным хоккеистам и требования по молодым.

- Руководитель гродненского клуба Сергей Владимирович Ковальчук ведет себя неправильно, - считает Захаров. - Еще в прошлом сезоне «Неман» нарушил регламент – все это знают. И теперь в Гродно снова хотят его поменять и делать так, как им пожелается.

Никто не будет менять регламент под один клуб. Даже если кто-то еще захочет – документ утвержден исполкомом. Никто у Гродно на поводу не пойдет. Есть официальная бумага, подписанная главой государства, где четко прописано черным по белому, что подготовка молодежной сборной ведется через национальный чемпионат. «Неман» же хочет убрать молодых хоккеистов для того, чтобы решать свои задачи. А ведь молодежный чемпионат мира у нас в декабре. На турнир поедет новая сборная с новым тренером. Нужно решать задачу по выходу в элиту. А в Кубке Салея можно будет просмотреть кандидатов. «Неман» же просто хочет их убрать. Похоже, тут просто клуб ищет выгоду для себя. Ковальчуку Сергею Владимировичу надо думать, что он делает.

- Разговаривали по этому вопросу с руководителями других клубов?

- Звонил Файкову, Торбину, Стасю – они сказали, что даже обсуждать этот вопрос не будут. И правильно сделают. Но меня удивляет сам факт, что подобные письма пишутся. Люди должны задуматься о том, на каких местах они находятся и какие должности занимают. Федерация хоккея Беларуси должна обратить внимание на это.

- Почему данный вопрос поднимается сейчас, а не на заседании исполкома?

- Вот именно! Было заседание исполкома – решение принято. Тогда против был только один клуб – «Неман». Просто в Гродно школа не работает – это их проблема. Из Гродно всего два хоккеиста являются кандидатами в национальную команду – Лисовец и Гаврус. На этом все. Нужно обратить внимание на свою молодежь, ведь в младших сборных из Гродно практически никого нет – это легко проверяется. При этом «Неман» считается одним из сильнейших клубов страны. А хоккеисты где?


***

Пару недель назад стала известна группа сборной Беларуси на ЧМ-2020. Михаил Захаров высказал свое мнение о соперниках на домашнем турнире.

- Группа у нас сильнее, чем у Латвии. Но все-таки в Минске будет больше болельщиков – вряд ли в Ригу приедет много американцев и канадцев. И Федерация решила сделать выбор в пользу зрителя. Плюс чемпионат мира будет достаточно своеобразный – наверное, единственный в таком роде. Сейчас все везде переносится, старт ЧМ хотят отложить.

- Для нас это позитивный момент?

- Без разницы. Все подстраиваются под НХЛ и европейские чемпионаты. Там смещают сроки – и чемпионат мира под них. Грубо говоря, кто-то в КХЛ может освободиться в феврале и ждать до турнира три месяца. И как готовиться? Будем наблюдать. Все мы в одной упряжке. Чемпионат мира будет очень непростой – это понятно уже сейчас. Со всеми соперниками нас ждут тяжелые матчи. Но будем сражаться в каждой игре. Официальная задача пока не поставлена, но мы с хоккеистами для себя уже все решили. И, хочу отметить, это очень серьезная цель.

- Но домашний турнир должен придать дополнительных сил и эмоций.

- Конечно. Но есть и свои трудности. Вспомни, как словаки готовились к домашнему чемпионату. Хэнлон был тренером, много энхаэловцев приехало, лучшие хоккеисты из КХЛ. И в итоге в плей-офф не попали. В прошлом году похожая ситуация – снова хозяева остались без восьмерки. Как показывает практика, дома играть очень непросто.

- 2021-й год станет самым сложным в вашей карьере?

- Знаешь, очень большая работа был проделана в прошедшем сезоне. Думаю, в следующем будет проще. Мы познакомились со многими игроками, узнали их сильные и слабые стороны. Хоккеисты познакомились с системой команды. Пока я вижу лишь одну проблему – отсутствие своей раздевалки. Больше вопросов нет. И Федерация всегда нам помогает. Если что-то нужно национальной команде, всегда есть отклик и помощь.

- Теперь важный домашний чемпионат мира и олимпийская квалификация пройдут в один год. Это как-то смущает?

- А я уже про олимпийскую квалификацию даже не думаю. Нужно решать вопросы постепенно. Сейчас на первом месте чемпионат мира в Минске, где очень хочется показать достойный результат. Поэтому про олимпийскую квалификацию у меня до июня следующего года даже можно не спрашивать.

Я вспоминаю тот момент, когда мы впервые выиграли Континентальный кубок с «Юностью». В турнире выступали четыре команды. Перед первой игрой я зашел в раздевалку и говорю: «Мужики, самый главный матч сегодня». Мы победили. На следующий день захожу: «Если выиграем, мы уже точно вторые. Самый главный матч сегодня». Опять победили. В последний день захожу: «Это главный матч вашей жизни». И мы стали чемпионами. Вот так и здесь – каждый день будет новый главный матч. Нельзя распыляться на несколько задач одновременно.

- Соперником Беларуси по группе на ЧМ-2021 станет сборная России. Совсем недавно у этой команды появился новый тренер – Валерий Брагин.

- Мы пообщались с Валерием Николаевичем по телефону. Поздравил его с назначением. Также обсудили с ним вопрос о возможном товарищеском матче в Минске перед чемпионатом мира.


- Как вам процессы, которые происходят на трансферном рынке?

- Позитивные. Очень рад, что белорусские хоккеисты востребованы в топовых российских клубах. Евенко, Готовец, Коробов и Граборенко уехали в сильные команды, которые будут не просто бороться за плей-офф – они будут нацеливаться на Кубок Гагарина. «Трактор», «Салават», «Ак Барс», «Авангард», «Нефтехимик» - это очень мощные клубы. Челябинцы должны вернуть свои позиции. Тем более в команде снова Анвар Гатиятуллин – помню его как очень сильного тренера. Тем более в СКА он очень многому должен был научиться. Буду внимательно следить за «Трактором», за Олегом Евенко и Ником Бэйленом. Мы с ними много разговаривали. Надеюсь, они правильно подготовятся и станут ключевыми игроками для обороны «Трактора».

Если же возвращаться к теме, я даже сразу не вспомню сезон, когда наши игроки были так широко представлены в командах-фаворитах КХЛ. И это меня радует.

Текст: Вадим Кнырко