АХЛ Интервью 16 Июня 2020

Кирилл Устименко: хочу играть за национальную команду Беларуси, но возможности пока нет

Уроженец Беларуси, заигранный за юниорскую сборную России, рассказал о предстоящем кэмпе НХЛ, возможном контракте с минским «Динамо» и шансах сыграть за сборную Беларуси.

– Вызов на сбор «Филадельфии» стал неожиданностью?

– Честно говоря, ждал его. Мне говорили, что, возможно, представится шанс проявить себя на сборе, поэтому за время вынужденного простоя старался максимально держать себя в тонусе.

– Насколько для тебя реально не ограничиться только участием в кэмпе «Филадельфии»?

– В тренировочном лагере у всех есть шанс. Всякое может случиться: не пойдет у кого-то игра или травма. Я морально готов.

– Многие игроки подумывают провести будущий сезон в Европе. Речь о тех, кому проблематично сейчас пробиться в НХЛ. Что насчет тебя?

– Я сто процентов останусь в США. Готов доказывать, что заслуживаю шанса в НХЛ.

– До отъезда за океан на связь с тобой выходило минское «Динамо». Не жалеешь, что не подписал контракт с «зубрами»?

– Не совсем так. «Динамо» со мной и агентом связывалось лишь на тему приобретения прав на меня. Я же на тот момент уже планировал уехать в Америку, поэтому серьезного разговора о контракте не шло.

– Даже если бы у «Динамо» получилось выкупить права на тебя, все равно улетел бы?

– Да. Кроме того, сделка же не состоялась: «Динамо» сделало предложение, питерский клуб его повторил, а значит, права остались за ним. Вообще я за многое благодарен Питеру и клубу, который меня воспитал и многое дал. Но, возможно, мне и моим близким было бы комфортнее, если бы перед отъездом за океан спортивные права остались в стране, где я родился и живет моя семья. Уже говорил, что, когда был маленьким, постоянно мечтал об НХЛ, но для начала хотел попасть в минское «Динамо». Все-таки НХЛ покоряется не каждому. А желание, чтобы права на меня остались за минчанами, наверное, связаны с той самой мечтой из детства.

– Кроме того, в одном из интервью ты выразился так: «Не сказал бы Беларуси ни да, ни нет». Если бы права на тебя перешли к минчанам, ответ был бы положительным?

– Если речь о сборной, то могу лишь повторить: хочу играть за национальную команду Беларуси. Но для этого нужно выдержать четыре года карантина. Причем провести их в белорусском клубе. А сейчас другие планы. Хочу доказать в Америке, что чего-то стою. В общем, желание защищать честь сборной есть, но возможности пока нет.

Кирилл Устименко: в клубе меня воспринимают как белоруса, всем об этом говорю


Источник: «Прессбол»

Фото: phantomshockey.com