Сборные Интервью 17 Июня 2020

Олимпийский чемпион Житник: сможем спасти украинский хоккей только в том случае, если перейдем к системному подходу в подготовке хоккеистов

По словам известного защитника, за пять-семь лет интенсивной работы сборная Украины сможет вернуться в двадцатку сильнейших команд мира.

- У нас есть позитивные моменты, хоккей в Украине имеет многолетние традиции и всегда находит своего болельщика, вне зависимости от региона большой страны.

В Украине есть несколько человек, которые удерживают наш хоккей от краха. Например, Борис Колесников, очень многое делающий для «Донбасса», в свое время выступавшего в КХЛ. Или Сергей Мазур, запустивший другой амбициозный проект – «Кременчук».

Другое дело, что в стране пока не создана, а точнее не возрождена та система, которая была в украинском хоккее 30 лет назад. Нет большого тренера уровня легендарного Анатолия Богданова, нет молодежной вертикали. В итоге, как только появляется талант, он тут же уезжает или в ближайшие страны - Россию и Беларусь, или в Северную Америку. И чаще всего теряется, поскольку базовое образование у конкурентов лучше.

- Но у вас есть «Украинская хоккейная лига».

- Это только вершина айсберга. Она не подкреплена молодежными лигами, поэтому ее уровень со счетами 10:0 вызывает опасения. В последнее время много критики КХЛ, но там хотя бы есть система. У нас ее пока нет.

Мы сможем спасти свой хоккей только в том случае, если перейдем к системному подходу в подготовке хоккеистов. Минспорта в координации с Федерацией хоккея строит катки, вокруг них формируются клубы и академии. Им необходимо находить соперников по всей Восточной Европе, как-то вписываться в соседние чемпионаты. Понятно, что здесь возникают и политические вопросы, но мир находится в состоянии глубокой интеграции, обязаны это учитывать.

Считаю, что за пять-семь лет интенсивной работы вернемся в топ-20, а потом можно будет подумать и о возвращении в десятку сильнейших, – рассказал Житник порталу Russia-Hockey.